Путин дорожит отношениями с Израилем

\"У нас традиционные, хорошие отношения сложились за последние десятилетия. И мы ими дорожим, намерены развивать их в будущем\", - заявил глава правительства России Владимир Путин по итогам встречи с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.
\"Израиль для нас – один из приоритетных партнеров на Ближнем Востоке, как минимум\", - цитирует информагентство РИА Новости российского премьера. Он добавил, что в 2008 году товарооборот между двумя странами достиг почти 3 млрд. долларов. По словам Путина, \"в начале этого года темпы снизились, но во второй половине все начало восстанавливаться\".

В свою очередь, Либерман отметил, что число российских туристов, посетивших Израиль по итогам 2009 года, может вырасти более чем в два раза по сравнению с 2008 годом и составить около 400.000 человек. Глава МИД пояснил, что это – результат отмены визового режима между двумя странами, вступившей в силу в сентябре прошлого года. \"Самолеты, авиакомпании, гостиницы загружены больше\", - с удовлетворением подчеркнул Либерман.

Глава израильской дипломатии добавил, что следующий год должен стать знаковым для двусторонних отношений – \"готовится много новых соглашений, в частности по защите инвестиций\".



Либерман пригласил Путина посетить Израиль в следующем году, на что российский премьер ответил: \"Обязательно приеду\".

Это уже вторая их встреча с момента вступления Либермана в должность главы дипломатического ведомства в апреле текущего года. В предыдущий раз он встречался с Путиным в ходе своего первого визита в Москву в новом качестве в июне. Сегодняшняя же встреча состоялась после 7-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны является первый вице-премьер Виктор Зубков, посетивший Израиль в конце сентября – начале октября. Первым о нынешнем визите Либермана в Москву подробно сообщил портал IzRus 27 ноября.

Обращает на себя внимание широкое освещение данного визита центральными российскими СМИ, такими как ОРТ, информагентства РИА Новости, ИТАР-ТАСС, \"Интерфакс, радиостанция \"Голос России\", газеты \"Время новостей\" и \"Комсомольская правда\", сайты РБК, Росбалт, Газета.Ru и многие другие. При этом ивритоязычные средства массовой информации поездку министра иностранных дел в Москву почти не заметили…