Кто не заслуживает остаться в памяти Путина?

Премьер-министр не помнит Сергея Когогина и «Тройку-Диалог»

Владимир Путин совсем не интересуется отечественными автомобилями. Все эти убогие «Лады» и «КамАЗы», едва способные забраться в горку, – это для лишенных фантазии провинциалов. Даже первый автомобиль нынешнего премьера (на фото) теперь считался бы иномаркой.

Премьер не интересуется и положением дел в отечественном автопроме – настолько, что даже не помнит, как фамилия генерального директора «КамАЗа»: «Я все время путаю фамилию директора – Когогин или Коготин, но он эффективный руководитель, очень реально воспринимает ситуацию». Ладно бы Когогин возглавил завод недавно, но ведь нет – в 2002 году. Еще он входит в комитет по реструктуризации и выделению непрофильных активов «АвтоВАЗа». Про который премьер тоже не все знает. Нет, конечно же, он в курсе тяжелой социальной ситуации, увольнений, долгов и того, что «АвтоВАЗ» должен выжить. И даже знает, что Renault купила 25%+1 акцию, «купила за дорого – и попала». Как не знать – в Париж на днях ездили, договариваться с Renault.

А вот с кем ездил – премьер не помнит, хотя о чем договорились – пересказывает без запинки. «При подготовке визита во Францию и в ходе наших консультаций во время пребывания в Париже мы договорились, и французские партнеры подтвердили свое желание продолжить совместную работу. Их пакет пока, я уже об этом говорил, не расширяется до контрольного. Государство в лице «Ростехнологий» остается главным акционером. Плюс там еще есть частный пакет, который представляет одна из наших инвестиционных компаний.

Не помню, по-моему, «Ренессанс-Капитал».

Нет, не помнит. «Тройка-Диалог», и ее представители были в составе делегации в Париже.

Зачем их помнить? Отказались ведь денег дать. Еще когда премьер требовал, чтобы все акционеры в равной степени помогли «АвтоВАЗу», выкупив допэмиссию. Renault не захотела, и к ней пришлось ехать. «Тройка», хоть и считает историю с инвестициями в «АвтоВАЗ» «финансовым вложением», ближе. Ей можно мягко намекнуть: назвался груздем, полезай в кузов. И не надо нам рассказывать про «портфельные инвестиции» – были портфельные, стали политические. Это у них там – у Баффета, Мобиуса, Сороса и прочих – бывают просто финансовые вложения. А у нас стране принято помогать в трудных ситуациях. Когда вся страна в едином порыве... Нет, это уже не отсюда.

И с Когогиным ведь не все так просто. Помнит же премьер-министр фамилию председателя совета директоров «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, владельца «Магнитки» Виктора Рашникова, да даже президента ФИФА Йозефа Блаттера. И «Мардан палас», выстроенный в Турции Тельманом Исмаиловым, помнит. Много разных мелочей и деталей вспоминает без труда. А собственного антикризисного менеджера – не помнит. Причем не помнит публично.

Цепкость премьерской памяти хорошо известна и была одним из его козырей во всех политических кампаниях. Так что неожиданная забывчивость Путина – это, скорее, из области дворцовой риторики: не заслужили, чтобы премьер вас помнил, – готовьтесь к неприятностям.