УВД Саратова накажет провокатора \"легочной чумы\"
УВД Саратова возбудило вчера уголовное дело по факту \"ложного сообщения об эпидемии легочной чумы\", вызвавшего панику в городе. Дело возбуждено по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), и в нем уже есть первый подозреваемый. Это студент медицинского университета, в ноутбуке которого обнаружен файл, где написано, что в Саратове найдена чума и что над городом будут с самолетов распылять антивирусные вещества.
Отдел дознания УВД Саратова возбудил вчера уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Так правоохранительные органы отреагировали на возникшую в Саратове панику: жители города были уверены, что власти скрывают от них эпидемию легочной чумы. Вчера же был задержан и первый подозреваемый — 22-летний студент Саратовского медицинского университета, чье имя не разглашается \"в интересах следствия\". Как рассказал \"Ъ\" пресс-секретарь ГУВД области Алексей Егоров, в его ноутбуке \"была обнаружена информация, позволяющая предположить, что он был одним из авторов сообщения о распространении чумы в городе\". Студент, по версии следствия, разместил на одном из интернет-форумов сообщение: \"Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против чумы с самолетов\". Теперь студенту грозит штраф до 200 тыс. руб. или до двух лет лишения свободы.
Как сообщал вчера \"Ъ\", по Саратову прокатилась волна слухов о том, что в городе на самом деле эпидемия не свиного гриппа, а легочной чумы. Блоги и форумы были переполнены сообщениями о том, что \"СЭС будет производить распыление сыворотки с самолетов\". Жители города звонили друг другу и предупреждали, что нужно запастись питьевой водой, плотно закрыть окна и не выходить из дома.
Директор саратовского филиала ОАО \"Вымпелком\" (торговая марка \"Билайн\") Андрей Коробейников рассказал \"Ъ\", что с 15 до 17 часов в Саратове был зафиксирован пик активности абонентов, сравнимый с тем, который бывает в новогоднюю ночь. Аналогичная ситуация сложилась и у других операторов сотовой связи. По словам министра экономического развития области Александра Ульянова, саратовцы за вечер смели из магазинов двухмесячный запас питьевой воды.
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов отреагировал на возникшую панику только около 21.00, выступив с официальным обращением к жителям региона. Он заверил, что с воздуха город никто обрабатывать не собирается и что случаев заболевания легочной чумой на территории области не зарегистрировано.
\"Это провокация. Какие цели преследуются, я не знаю и знать не хочу. Но в любом случае преступно, когда в напряженной эпидемической ситуации решаются далекие от медицины вопросы\",— заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Наличие в Саратове чумы опровергли и в Минздравсоцразвития РФ. \"Эпидемиологическая ситуация в Саратовской области сравнима с общероссийскими показателями, и говорить о возникновении \"некой эпидемии\" безосновательно\",— сообщили в министерстве.
Напомним, что это уже второй случай возникновения массовой паники среди жителей Саратовской области из-за распространяемых слухов. В ноябре 2004 года жители региона массово закупали йод и рассказывали друг другу об аварии на Балаковской АЭС. Слухи не подтвердились, а виновным в их распространении был признан программист из Самары Сергей Улитин, создавший сайт с сообщением о \"критической ситуации на АЭС\". Против него также было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ, однако оно было прекращено в связи с раскаянием господина Улитина.
Комментарии
На \"отказник\", думается, правоохранители сработают. Студент вообще-то разместил \"ложное сообщение\" об эпидемии легочной чумы, а не о террористическом акте. Таким образом, объективная сторона преступления отсутствует...
Эпидемия легочной чумы, имеющая естественную причину, действием не является...
Распространение слухов, провоцирующих панику, должно наказываться
Это Вы думаете, что упомянутое опрыскивание - это "возможные действия властных органов", а на самом деле это неизвестно. Сами властные органы это всячески отрицают, и в жж студент не мог этого сказать, потому что ни один источник этого бы не подтвердил. Было написано, что кто-то (НЕИЗВЕСТНО, КТО), собирается это сделать, а террористы или власти - не сказано.
Если уж говорить о властях – Вы представляете себе руководителя, принявшего решение об опрыскивании, которое приведет к порче питьевой воды в миллионном городе? Я – нет.
\"\"Заведомо ложное сообщение о распространении эпидемий, эпизоотий, наступлении стихийных бедствий и иных событий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий...\"
В нынешней редакции статьи УК потуги правоохранителей привлечь студента к уголовной ответственности успеха иметь не могут. В противном случае можно сделать вывод, что кроме распятой Конституции у нас отсутствует ещё и Уголовный кодекс.
Люди, конечно, сами дураки, что в это верят, но тот, кто запустил слух, должен нести ответственность.
Причем, при наличии умысла, - обязательно и строго.
Но у нас в стране почему-то имитацию активности правоохранителей выдают непосредственно за борьбу с преступностью. В итоге : арестовали студента, громко отчитались о возбуждении уголовного дела, потом оправдали, выплатили компенсацию из бюджета за незаконный арест. Фактически - за наш с Вами счет... Вот, что меня в этой конкретной ситуации удручает. А по сути, - конечно Вы правы...
В этом деле, по-хорошему, надо бы поискать, кто пустил слух про порчу водопроводной воды (ведь кому-то это так выгодно!)