Неизменный номер мобильного пока доступен не будет
Инфокоммуникационный союз не будет прорабатывать вопрос переносимости мобильного номера (Mobile Number Portability, MNP) еще как минимум год.
\"Проект по исследованию возможностей внедрения MNP закрыт, поскольку Инфокомсоюз посчитал его несвоевременным\", — рассказал \"Газете\" источник, близкий к одному из сотовых операторов. По его данным, причина отказа от проведения исследований в том, что союз \"не нашел оснований для их начала\", что отразилось в утвержденном плане работ, который рассматривался 3 декабря. \"Совет Инфокомсоюза принял решение завершить исследования в области переносимости абонентского номера на сетях подвижной связи и не финансировать исследования по данной теме\", — подтвердил президент союза Андрей Скородумов.
На последнем заседании научно-технического совета в Минкомсвязи, посвященном вопросу переносимости номеров, вопрос вернули в Инфокомсоюз на доработку. Тогда сотовые операторы, представители которых присутствовали на совете, выступили против введения MNP. \"Стоимость внедрения этой услуги чрезвычайно высока, а воспользуется этой услугой только малая часть абонентов\", — заявил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.
\"По нашим данным, процедуры, связанные с введением MNP для такого оператора, как МТС, обойдутся примерно в $130 млн\", — говорит представитель компании Ирина Осадчая.
Суммарные затраты по отрасли МТС оценивает примерно в $400 млн.
Директор по обеспечению операторской деятельности \"ВымпелКома\" Марина Аллагулова на заседании совета отметила, что компания \"в целом согласна\" с выкладками МТС по затратам. По ее словам, заставлять операторов \"выложить $400 млн\" на внедрение услуги, которая будет востребована 1% абонентской базы, а ее внедрение займет три-четыре года, не очень разумно.
\"Сегодня конкуренция на рынке и так достаточно высока. По подключениям новых абонентов мы все еще работаем на растущем рынке, несмотря на высокий уровень проникновения сотовой связи. В этой ситуации внедрение MNP сейчас может не дать компаниям реальных конкурентных преимуществ\", — соглашается представитель \"Ме- гаФона\" Татьяна Зверева. По ее мнению, внедрение услуги лучше проводить на зрелом рынке, когда уже не будет высокого оттока в сетях. При этом в \"МегаФоне\" считают, что \"рано или поздно MNP на российском рынке появится\".
Услуга переносимости номера в России будет, пообещал в конце октября замглавы Минкомсвязи Наум Мардер. \"Даже если есть 1% желающих, мы должны его удовлетворить\", — заявил он тогда.
В 2005 году Евросоюз в судебном порядке принудил 11 своих членов реализовать услугу MNP, и сейчас, по данным Инфокомсоюза, она реализована почти во всех странах ЕС.
Комментарии
А что Вы хотите... сначала один выкормыш...потом второй гросспециалист.
Многие думаю со мной согласятся, если я скажу, что не могу сменить оператора из-за того, что номер держит! На номере все повязано - дела, друзья, коллеги, и в итоге парюсь с дорогим тарифом...
пример: звонок с городского телефона 1,5р на мобильный обещан. но если с городского телефона звонить на номер 8 903 ХХХ ХХ ХХ то не факт что будет 1,5р. с таким же кодом билайновский телефон может быть зарегистрирован и не в Московском регионе - и приходит платеж за межгород. Так что для меня как для потребителя и сейчас нет ясности сколько я заплачу за звонок. Ростелеком любезно сообщает что стоимость звонка на конкретный номер вы можете узнать в информационной службе ростелекома, а потом решить звонить или нет, ну хоть на этом спасибо...
Евросоюз решил этот вопрос.
так что технические сложности преодолимы, вопрос в наших организационных ....
Кто за это платить будет как думаете?