Алексей Мельников: Путинисты, вон из власти!

Сторонники бандитского режима в нашей стране, установленного в результате приватизации путинской группировкой общественной власти, ключевых средств массовой информации и фальсификации выборов, любят говорить о своей незаменимости. Они утверждают, что несогласные с ними люди из либерально-демократической оппозиции не смогут управлять страной. Это странный аргумент, учитывая, что сами Путин и Медведев есть никто, два баловня судьбы, первый из которых был сделан «преемником» за верность ельцинской семье. Второй же похож на смятую салфетку, положенную на кресло для того, чтобы кто-нибудь ненароком не занял место на время отошедшего от обеденного стола хозяина.

Мысль, которую путинисты стараются внушить гражданам, проста - бандитской власти нет альтернативы. Терпите, кряхтите, не высовывайтесь, а мы будем вами править и набивать собственные карманы, используя разного рода «кассиров». Если надо, будем вас убивать, как это произошло с Сергеем Магнитским или сажать в тюрьмы для того, чтобы присвоить себе собственность, как это было сделано с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Алексеем Пичугиным.

Теперь же, в связи с выступлениями диссидентов в самой системе путинской власти, можно говорить о том, что либерально-демократическая оппозиция получает дополнительные возможности для убеждения граждан России в необходимости поддержки в ходе выборов Госдумы России в 2011 году и Президента России в 2012 году её кандидатов. Два судьи Конституционного Суда - Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов это и есть те люди, которым в будущем, после отстранения от власти путинской группировки, можно доверить превращение судебной системы страны в действительно независимую ветвь власти. Несомненно, что эти люди наряду с другими судьями, например, Ольгой Кудешкиной, могут заменить бесконечных путинских назначенцев в практически тотально коррумпированной и подчинённой отдельным лицам судебной системе нашей страны. Да, разумеется, это не решает проблему людей полностью, но хотя бы понятно, с кем можно начинать решать задачу.



Ключевое значение имеют, конечно, такие изменения в системе российской власти, которые смогли бы направить Россию на путь либерально-демократического устройства, по которому идут европейские страны, США, Канада. Кроме того, нам необходима постепенная интеграция с этими странами, основанная на общих с ними ценностях, отражённых в политическом и экономическом устройстве страны. Только это спасёт Россию от распада и, как это сейчас понятно, перехода в недалёкой перспективе значительной части нашей территории к Китаю. В 2011-1012 годах жизненно необходимо изменение избирательного законодательства, расширение сферы выборов, установление реального разделения властей, стимулы для развития гражданских организаций. Последние должны послужить в будущем противовесом опасной концентрации власти большим бизнесом.

Люди, которые будут реализовывать эти необходимые для нашей страны перемены, должны пользоваться доверием граждан. Отрадно наблюдать, как с разложением путинской системы бандитского капитализма возникают предпосылки для укрепления в нашей стране другой, европейской либерально-демократической традиции. Жалко только, что процесс этот неустойчив и идёт недопустимо медленно. Ускорить его могут только сами граждане, сопротивляясь бандитским властям, превращая своим личным участием имитационные выборы в реальные. Если граждане не перестанут на кого-то надеяться, не откажутся от пассивного поведения, от футбольно-пивного патриотизма, то есть и другой сценарий - движение путинской власти к диктатуре. Если этот сценарий будет реализован, он обернётся не просто потерянным для России путинским нулевым десятилетием, но окончательным превращением страны не только в периферию мира, в сырьевое подбрюшье Китая. Не стоит только думать, что этот процесс пройдёт стороной от граждан, за бездарную путинскую власть мы все заплатим. И чем больше Путин и его группировка остаются у власти, тем выше будет цена.