Путин: люди верят в позитивное развитие страны

Премьер Владимир Путин в четверг в восьмой раз ответил на вопросы граждан в прямом эфире федерального телевидения, установив персональный рекорд подобного общения - более четырех часов, почти на час больше, чем в прошлом году. В полдень в эфир телеканалов \"Россия\" и \"Вести\", радиостанций \"Маяк\", \"Радио России\" и \"Вести FM\". вышла программа \"Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение\". Вели передачу, как и в прошлом году, Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус.

Борьба с терроризмом должна быть усилена

Начался разговор с вопроса о событии, которое потрясло Россию меньше недели назад - подрыве \"Невского экспресса\". \"Казалось, что война на Кавказе закончилась, и мы сделали выводы после серии страшных терактов. Но вот террористы опять бросили нам вызов. Неужели это никогда не кончится?\" - поинтересовался у Путина один из пользователей Интернета.

Премьер ответил, что о полной победе над терроризмом никто никогда не заявлял - не только в России, но и за рубежом угроза терактов сохраняется. Предотвращать подобные преступления, особенно на объектах инфраструктуры, крайне сложно, но правоохранительные органы делали и делают все возможное. \"Но произошедшая трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена\", - подчеркнул Путин.

При этом премьер отверг прозвучавшее в одном из вопросов предложение навести порядок в милиции, попросту распустив ее и сформировав новые, эффективные правоохранительные органы. Не отрицая острейших проблем, существующих в МВД, Путин заявил - и общество в целом, и сама милиция должны активно бороться с ними. \"Если люди в погонах нарушают закон, они должны строго наказываться\", - сказал премьер. \"Мазать черной краской\" всех сотрудников милиции считаю недопустимым, но реакция на негативные проявления в этой среде должны быть особенно острые, быстрые и жесткие\", - добавил он.

Пик кризиса преодолен - рожают больше

Переживем ли мы кризис - с таким и подобными вопросами тысячи россиян обращались к Владимиру Путину в декабре 2008 года, в разгар прошлогоднего экономического шторма. В этот раз ведущий поинтересовался - преодолен ли кризис, или можно хотя бы говорить, что худшее уже позади. Премьер назвал более корректным второй вариант: \"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской еще сохраняются\".

По словам Путина, кризис действительно очень остро затронул нашу страну, однако, падение производства оказалось не столь драматичным, как предсказывали некоторые прогнозы. Более того, в отраслях, \"которые государство считает сферой своей прямой ответственности\", ситуация \"более или менее приемлемая\" - это касается, в частности, оборонной промышленности и сельского хозяйства. Здесь наблюдается пусть небольшой, но рост. Кроме того, восстанавливаются использованные на поддержку рубля золотовалютные резервы, сохраняем положительный торговый баланс, добились ощутимого снижения инфляции.

\"Это все говорит о том, что мы справились с этими проблемами\", - резюмировал премьер. В итоге, удалось избежать острых последствий для социальной сферы - реальные располагаемые доходы населения снизились, но незначительно - на 0,4%. Удалось также сохранить банковскую систему, буквально рассыпавшуюся во время кризиса 1998 года.

Главный индикатор нормализации жизни в стране - положительные демографические показатели. Если во время кризиса в конце 90-х сильно упала рождаемость и выросла смертность, то сейчас ситуация обратная. \"Это, конечно, о многом говорит, говорит, прежде всего, о настрое людей, - считает премьер. - Это значит, что расширяется так называемый горизонт планирования людей. Люди верят в позитивное развитие страны. Этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации\".



Нормализацию жизни пообещал Владимир Путин и жителям Пикалево - небольшого моногорода в Ленинградской области, где нарушение хозяйственных связей между градообразующими предприятиями привело к остановке их работы и оставило жителей без средств к существованию. \"По имеющимся у меня сведениям, по моей информации, контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время. Я думаю, после этого у всех работников предприятия этот камень с души свалится, и все отчетливо будут осознавать, что предприятие будет работать ритмично\", - заявил премьер в ходе сеанса спутниковой связи с передвижной студией в этом городе.

\"Ладу\" спасут от \"отвертки\"

В ходе прямого включения из Тольятти, где камеры были установлены в одном из цехов \"АвтоВАЗа\", Владимир Путин постарался максимально подробно рассказать о предстоящей в сотрудничестве с французской Renault реструктуризации завода. Рабочие сказали, что опасаются сокращений, а, кроме того, не хотели бы, чтобы вместо производства родных \"лад\" им пришлось бы заняться отверточной сборкой автомобилей Renault.

\"АвтоВАЗ\" утратил конкурентоспособность в условиях свободного рынка, констатировал премьер, но спасти предприятие еще можно. \"Оно может выйти на новый модельный ряд, причем на уровне мировых стандартов\", - уверен глава государства. Свой вклад в помощь заводу правительство уже внесло, теперь слово - за другими акционерами (Renault владеет блокирующим пакетом предприятия - 25% плюс 1 акция). Россия даст заводу на организацию производства нового, современного автомобиля еще 50 млрд рублей, а французские совладельцы поделятся оборудованием, технологиями и ноу=хау общей стоимостью 300 млн евро.

\"На новой платформе должна появиться абсолютно новая машина под брендом \"Лада\", - заявил Путин. - Мы никогда не согласимся на \"отвертку\". \"Лада\" должна быть самодостаточным предприятием. Уровень локализации, то есть производство всех составляющих этой машины должно быть большим, не менее 60-70 процентов\".

Что же касается социальных вопросов, то у Renault есть богатый опыт успешной реструктуризации собственных предприятий. Высвобождавшиеся на основном производстве работники не увольнялись просто так, \"в пустоту\", а трудоустраивались на средних и малых предприятиях, создававшихся для работы в сотрудничестве с головной фирмой. Аналогичная схема, видимо, будет применена и в Тольятти.

Правительство не даст запустить энергетику

Еще одна \"болевая точка\", из которой была организована прямая связь со студией в Гостином дворе - Саяно-Шушенская ГЭС. Камеры были установлены прямо в машинном зале станции, в эпицентре августовской катастрофы. Один из сотрудников владельца ГЭС, компании РусГидро, поинтересовался у Владимира Путина, не считает ли он реформу электроэнергетики недостаточно результативной.

Премьер пообещал, что обязательства новых собственников объектов энергетической инфраструктуры зафиксированы в юридически обязывающих документах, и \"отвертеться\" от крупных инвестиций и модернизации своих активов правительство им не даст.

\"Планы по развитию энергетических мощностей, безусловно, будут исполнены, а они существенные, они большие. Мы в предыдущие 10 лет ввели 13 тыс. МВт мощностей. В ближайшие два года должны будем ввести 10 тыс. МВт\", - рассказал премьер.

Кроме того, будет всесторонне усилен контроль над существующими объектами электроэнергетики в части соблюдения норм безопасности и правил эксплуатации оборудования. Не оставят в беде и семьи тех, кто погиб в результате аварии. Их уже трудоустроили на станции, выплачивают и оклады ушедших из жизни кормильцев. Не лишатся они своих рабочих мест и по окончании восстановительных работ на станции - премьер пообещал, что их трудоустроят на постоянной основе в первоочередном порядке.