Киты стали петь по-другому
Биологи обнаружили, что синие киты по всему миру стали петь ниже, сообщает Wired. При этом высота издаваемых звуков, начиная с 60-х годов прошлого века, снижается почти линейно - на несколько долей герца в год. Статья ученых опубликована в журнале Endangered Species Research.
Открытие было сделано учеными, записывающими позывные китов в Атлантическом океане при помощи автоматических микрофонов - с течением времени исследователи заметили, что устройства требуют ежегодной калибровки. Анализ данных позволил установить, что данная картина наблюдается по всему миру.
Ученые приводят следующие цифры. В Северной Атлантике (по которой имеется наиболее полный массив данных) частота песен китов снизилась за период 1960-2009 год с 22 герц до чуть более 18 герц. Наибольшее абсолютное падение наблюдается в северо-восточной части Тихого океана - с 65 до 45 герц.
Океанологи подчеркивают, что в разных регионах песни синих китов отличаются по высоте и структуре, однако снижение наблюдается повсеместно.
В настоящее время объяснить это ученые не могут, однако, у них имеется несколько гипотез.
Так, согласно одной, снижение уровня звука обусловлено потеплением. Однако рост температуры, по мнению авторов работы, слишком незначителен для того, чтобы вызвать столь существенное понижение частоты (в Тихом океане оно составляет около 30 процентов).
Другой гипотезой является рост популяции животных. Подразумевается, что раньше киты пели выше, чтобы \"докричаться\" до своих сородичей (когда в 60-х годах начались систематические наблюдения, эти животные были на гране исчезновения). Теперь, с ростом популяции, в этом отпала необходимость. Ученые подчеркивают, что данное объяснение также не годится, поскольку последние десятилетия многие популяции оставались на одном уровне. По словам исследователей, для объяснения феномена понижения потребуются дополнительные исследования.
Комментарии
Поэтому "для объяснения феномена потребуются дополнительные исследования."
Хотя есть еще одно объяснение. Чем ниже частота, тем дальше распространяется звук. В оркестре на параде сначала слышны барабаны, а при дальнейшем его приближении и потом сам оркестр.
Поэтому два вывода:
1. Чем ниже частота звука, тем больше китов погрохали в этом районе океана (никого поблизости нет, надо включать \"дальнюю связь\") (в статье ровно наоборот)
2. Чем ниже звук, тем холоднее в этом районе океана (в статье ровно наоборот). Да и 30% вверх по температуре - это катастрофа. Опечатка? Потом как ее мерить, со спутника в инфракрасном диапазоне верхний слой? Но в пресных слоях на глубине она одна, в соленых наверху намного теплее, в подводных течениях третья. В каком слое живут киты?
Скорее всего оба пункта оказывают влияние.