О кадровой чистке в Конституционном суде
Из заявлений Зорькина и кадровой чистки КС следует то, что еще один властный институт теперь на страже экономических интересов правящей элиты
Уход двух членов Конституционного суда (Владимира Ярославцева из Совета судей РФ и его президиума, Анатолия Кононова вообще из состава КС) не стал новостью номер один. Между тем, происходящее говорит гораздо больше о реальных политических процессах, идущих в стране, чем все рассуждения о новых трендах и грядущих переменах.
Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов, по всей видимости, не знают, что в России идет борьба за перемены (правда, никто не говорит, какие именно), что формируется медведевское большинство, на которое Дмитрий Анатольевич обопрет свои белы ручки, дабы устроить в стране свободу, демократию и благорастворение воздухов.
Несознательные судьи видят то, что видят, а не то, что разглядели в чудной виртуальной дымке караси-идеалисты, нисколько не изменившиеся со времен Салтыкова-Щедрина. Судьи «чувствуют себя на обломках правосудия».
Впрочем, сводить все к их чувствам не стоит. Агитпроп, частью которого являются псевдооппозиционеры, радеющие о вменяемости политических требований (этакие российский ПУП – Партия умеренного прогресса, но не в рамках законности, а по понятиям), постарается свести все к личным особенностям уходящих судей – от демократических (а это ужасно) убеждений до вечных «личных амбиций», которые кому только не «шили».
Но дело совсем в другом – в трансформации институтов правового демократического государства, в их перерождении в инструменты неототалитарного управления.
Можно было бы характеризовать происходившее с КС в последние годы просто как унижение, ликвидацию самостоятельности судей, но точнее говорить именно о трансформации.
Другое дело, что трансформация эта ведет к маргинализации Конституционного суда. Но это переход в иную позицию, а не ликвидация института. Да и маргинализацией это можно назвать лишь в рамках демократической структуры. Сейчас же речь должна идти об изменении функций КС, на что претендует его председатель.
Дело Ярославцева – Кононова надо рассматривать в связи с недавним выступлением Валерия Зорькина, которое, к сожалению, почти никто не заметил и не оценил. А он, между тем, гарантировал полную поддержку пересмотру итогов приватизации девяностых годов, заявил об окончании «века либеральных правовых технологий».
Вот именно такое заявление – идеологическое и политическое – совершенно недопустимо для председателя Конституционного суда. Но то в правовом государстве. Ныне же недопустимо другое – выражение «особого мнения».
Конституционный суд к большому переделу собственности готов. Из заявлений Зорькина и кадровой чистки КС следует то, что еще один властный институт теперь на страже экономических интересов правящей элиты. А она в условиях кризиса, вполне возможно, перейдет от нынешнего муторного и процедурно усложненного рейдерства к более простым, эффективным и масштабным способам экспроприации.
Комментарии
Сначала их загнали за Можай, то есть в Питер, грохнув на это миллиарды рублей. Коттеджи для судей, дом для обслуги, гаражи, реставрация Сената и т.п.
Сейчас помаленьку сменят состав Суда и... откроют на этом месте яхт-клуб. А нам скажут: правовое государство у нас построено полностью и окончательно. Божественные решения Богоравного и Солнцеликого не могут быть изначально незаконными. КС выполнил свою историческую миссию. И мы проглотим. А как же?
Если он согласен с ГРАБИТЕЛЬСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ, фактически, поставившей россиян на уровень ВЫЖИВАНИЯ ???
КТО У НЕГО в ДРУЗЬЯХ, КОГО ОН ЗАЩИЩАЕТ ????
У нас конституция как журнал плейбоя, все читали, а ссылаться неприлично.
Ребятки думали что они гарант государства, ошиблись, гарант Путин.
А народу сказали кто он.
Интересное мнение. Имеет шанс на обсуждение, есть о чём поразмыслить.
Скажем так. Есть колея, и из неё, родимой никуда. А иначе пинок, и вон от кормушки.
И в этой колее нет места Закону. Только понятия-с!
Сценарий таков. Кто несогласен, тот в конце концов - экстремист, террорист. На худой конец украл у самого себя миллиард, будучи серийным убийцей или педофилом.
При аресте оказал сопротивление милиции и бил их своей печенью по сапогам.
А любое "либеральное отклонение" - ЕСТЬ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА !!
А с Шушариным всё до банальности просто.....
КОРМУШКУ жалко !!!