Пиар побеждает реальность
На модерации
Отложенный
Вчера у меня вышла новая книга – «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». Название привожу полностью, чтобы из него все стало ясно. А на обложку я попросил поместить картину, известную как «Иван Грозный убивает своего сына». По-моему, полотно Репина – превосходный пример того, как пиар (понятно, негативный) побеждает реальность… Царевич Иван на самом деле умер через несколько месяцев после той ссоры с отцом.
Вчера вышла книга - и вчера же у меня в гостях был историк В. Манягин, который добивается ограничения проката фильма «Царь». Манягин написал про Грозного много книг, и считает, что фильм П. Лунгина искажает историю – а царь на самом деле был не таким.
В общем, много было Ивана Грозного у меня вчера. В «Особенностях национального пиара» я о нем тоже много пишу. Пытаюсь разобраться, что за тараканы были у царя в голове. Святым его, в отличие, от Манягина не считаю. Получается у меня примерно следующее.
Знал ли Грозный слово «харизма», нам доподлинно неизвестно, но о ней, родимой, неизменно заботился. В голове у него сложилась сложная система.
Во-первых, это была мистическая убежденность в собственной богоизбранности. «Не человечьим хотением, но Божиим соизволением царь есмь!» – совершенно справедливо констатирует герой Юрия Яковлева в «Иване Васильевиче меняет профессию».
Во-вторых, несомненно, присутствовала личная склонность к насилию. «Ловят? Как поймают, Якина – на кол посадить. Это первое дело...» «Грозный: Ты такую машину сделал? – Шурик. Угу. – Иван Грозный: У меня вот тоже один такой был.
Крылья сделал. – Шурик (заинтересовано). Ну, ну, ну, ну? – Иван Грозный. Что ну, ну? Я его на бочку с порохом посадил. Пущай полетает».
В-третьих, в голове Грозного постоянно роились планы практических действий для поддержания своей харизмы - божественного дара непогрешимости и святости! «Господи, боже мой! Что же это, я тут, а там у меня шведы Кемь взяли! Боярин, боярин! Отправляй меня назад! Беги, покупай, эти транзисторы!»
Можно было долго и нудно – и с непредсказуемым результатом – уговаривать окружавших его бояр, можно было строить интриги и создавать систему сдержек и противовесов. А можно было всех разом размести. Мол, харизма у меня такая. Что хочу, то и ворочу.
У меня нет желания оправдывать кровавого тирана и злодея-садиста. И вовсе не потому, что Грозный замочил врагов – подлинных и мнимых – за все свое царствование меньше, чем один Карл IX за одну Варфоломеевскую ночь. Просто каждая жизнь священна, и посягнувший на нее, какими бы он соображениями ни руководствовался…
В общем, тоже понятно. Это как со Сталиным – прощения нет.
…Если только грозный царь был злодеем, а не жертвой. Его активная внешнеполитическая деятельность (а одно только взятие Казанского царства породило 50 народных песен про царя Ивана!) вызвала просто настоящее цунами враждебного пиара с Запада. Плюс оппозиция бояр-олигархов. И ведь нельзя исключать, что все мы - включая Лунгина - просто повторяем враждебный концепт 500-летней выдержки. И если в конце-концов так и окажется – то вот это будут особенности национального пиара!
Комментарии
давайте добиваться ограничения историка В. Манягина за то, что на самом деле он не такой.
фильм надо посмотреть хотя бы ради игры Петра Мамонова.