\"Газпром\" не будет делать скидки на газ Белоруссии
Российская газовая монополия \"Газпром\" 2 декабря не согласилась с предложением белорусской стороны о сохранении значительных скидок на газ при поставках топлива в эту страну в 2010 году. Об этом пишут газеты \"Время новостей\" и \"Коммерсант\" со ссылкой на анонимные источники в компании. Ранее агентство \"Интерфакс\" сообщало, что Минск намерен добиться сохранения 30-процентной скидки к европейской цене на газ.
Переговоры между представителями \"Газпрома\" и правительства Белоруссии состоялись 2 декабря. Официально российская монополия сообщила лишь, что на встрече обсуждались предварительные итоги 2009 года и дальнейшие пути сотрудничества.
\"Газпром\" и \"Белтрансгаз\" подписали последний среднесрочный контракт в 2006 году: он регулирует поставки топлива в 2007-2011 годах. Согласно этому договору, в 2008 году Минск должен покупать газ с 33-процентной скидкой к европейской цене, в 2009-м - с 20-процентной, а в 2010-м - с 10-процентной. В 2009 году эти условия были нарушены: \"Газпром\" в условиях кризиса согласился на 30-процентную скидку.
В Минске утверждают, что \"Газпром\" должен сохранить действующие льготные условия еще по крайней мере на год, так как спотовые цены на газ в Европе падают. Кроме того, в Белоруссии отмечают, что в России, скорее всего, будут перенесены сроки установления равнодоходности цен на газ внутри страны и топлива, поступающего на экспорт. По условиям контракта с \"Белтрансгазом\", эти сроки должны быть синхронизированы в России и в Белоруссии.
Напомним, что осенью 2009 года \"Газпром\" согласился на уступки Украине: в частности, Киев добился снижения контрактных объемов, что позволило ему избавиться от потенциальных штрафов за недобор газа. \"Газпром\" уже оценил свои убытки от уступок в пять миллиардов долларов.
Сразу после того, как Украине удалось договориться с российской монополией, другие европейские партнеры \"Газпрома\" также попытались изменить долгосрочные контракты. В частности, это пыталась сделать немецкая E.On, но, по неофициальным сведениям, которые приводили немецкие СМИ, получила отказ.
Комментарии
кондукторы,но как можно столько лет жить в долг? Оборотистость Лукашенко понятна,но ведь загнал же страну в пропасть сам,никто не мешал. Пока вокруг росли цены и зарплаты,пока дикий капитализм менял технологии, он только просил помощь. Как быть теперь,кому сдаваться?