В РФ на ряд товаров вернут госрегулирование цен
Законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» рекомендовал принять во втором чтении комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству.
В соответствии с одобренной версией законопроекта, предусматривается государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них, в том числе установление их предельных уровней (максимального и минимального) органами власти.
Цены на такие товары устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также нормативными правовыми актами органов госвласти. Также предусмотрено, что если в течение 30 последних календарных дней на территории субъекта РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство РФ с целях стабилизации розничных цен вправе устанавливать предельно допустимые розничные цены в соответствующем субъекте на срок не более 90 календарных дней.
Таким образом, отклонена поправка об установлении максимального размера отношения розничной цены на социально значимые товары к оптовой цене производителя данных товаров.
Относительно спорного вопроса о «пороге доминирования» (принципы определения доминирования розничных сетей на локальном или федеральном рынке и мер их антимонопольного регулирования) в новом законопроекте (ст.14, ранее ст.16) сформулирована норма, в соответствии с которой хозяйствующим субъектам, доля которых превышает 25% объема всех проданных продтоваров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, муниципального района, городского округа, не может напрямую или через аффилированных лиц арендовать или приобретать дополнительные торговые площади, в том числе путем введения в эксплуатацию новых торговых объектов, путем участия в торгах.
Таким образом, по сравнению с вариантом законопроекта, принятым в первом чтении, изъято из текста законопроекта указание на порог суммарного товарооборота сети в 1 млрд руб.
Однако определение «порога доминирования» в границах муниципалитета и городского округа начнется, в соответствии с законопроектом, с 1 июля 2010 ода, т.е. на полгода позже вступления в силу основной части закона.
Также правительство РФ утверждает форму торгового реестра (сведения о хозяйствующих субъектах, ведущих торговую деятельность, данные о состоянии торговли), а органы власти субъектов РФ формируют эти реестры. Внесение сведений об организации в реестр осуществляется бесплатно для нее. Орган госвласти субъекта РФ ведет торговый реестр и ежеквартально предоставляет сведения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли, а также в статистическое ведомство.
Относительно вопроса бонусов законопроект указывает, что размер вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения сети, которое может включаться в цену договора поставки, подлежит согласованию сторон и не учитывается при определении цены продтоваров.
При этом не допускается выплата вознаграждения ритейлеру поставщиком социально значимых товаров, которые определяются перечнем правительства РФ.
Новой мерой также является требование к хозсубъекту, осуществляющему поставки продтоваров, обеспечивать торгующим организациям доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продовольствия, а также к информации о качестве и безопасности поставляемых товаров в сети интернет или путем предоставления информации на безвозмездной основе в 14-дневный срок.
Комитет также решил внести поправку о запрете на «распродажи» ритейлером без согласования с поставщиком, за исключением продажи товаров под частными торговыми марками сети и когда истекло более 80% срока годности продтовара или когда планируется прекращение деятельности торгового объекта.
Также одобрен вариант норм о предельных сроках оплаты товаров по договору поставок (срок возврата платежей), в соответствии с которым продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 10 рабочих дней (ранее предлагалось 14 и 15 календарных дней) со дня приемки. Если же срок годности составляет 10-30 дней – оплата должна быть произведена в срок не позднее 30 календарных дней. Понятие «рабочие дни» введено для скоропортящихся продуктов в связи с тем, что у торговой сети семь рабочих дней в неделю, у банка – пять, у производителя может быть, например, шесть.
Продукты питания со сроком годности свыше 30 дней и на отечественную алкогольную продукцию срок возврата устанавливается максимально 45 дней. Ранее фигурировавшая норма по отсрочке 75 дней выведена из законопроекта. Однако данная статья еще будет обсуждаться депутатами.
Напомним, 11 сентября с.г. Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», обсуждение которого на уровне различных органов власти и участников рынка длится в активной фазе более двух лет. Документ определяет права и обязанности торговых сетей при заключении договоров поставки продовольственных товаров, перечисляет недопустимые действия по отношению к поставщикам, оговаривает возможность регулирования торговых наценок и цен. Второе чтение ожидается 9 декабря 2009 года, передает РБК.
Комментарии
Правда со стороны некрАтых товарЫщей раздастся крик о пустых прилавках и т.д. поэтому для особо забывчивых напоминаю, что это было сделано сознательно рвущимися к власти демократами в те времена:
Дефицит товаров широкого потребления в годы перестройки действительно принял огромные масштабы. Достаточно сказать, что в начале перестройки в свободной торговле имелось 1 200 наименований товаров, но уже в августе 1988 осталось 200 наименований, в декабре 1988 года - только 100! Вообще 1989-91 гг. были голодными годами (причем в буквальном смысле). До сих пор демократы любят вспоминать пустые прилавки советских магазинов конца советской эпохи в качестве доказательства \"исторической неэффективности\" плановой экономики. Разумеется, о том, что товарный голод был создан именно ими, рвущимися к власти прозападным силами, они скромно умалчивают.http://newsland.ru
Всей правды мы уже не узнаем никогда.Очень многое из того,что происходило в России с 1985 и по сей день,покрыто мраком.
Во первых, это PR против советского времени. Даже сейчас еще можно часто слышать фразы \"В совке был дефицит. Вон, в 1991,...\" (Как будто это все еще было советское время.)
Во вторых, это был путь к легкому первоначальному обогащению: \"Я не стану продавать вагон сахара сегодня по 30 рублей. Скажу, что вагона нет, и неизвестно когда будет. А продам через месяц - по 250.\" Многие хозяйственники, которые должны были поставить продукцию заказчику по договору, предпочли сорвать поставку и нарушить договор, тем самым разрушая экономические связи между предприятиями, и фактически разрушая экономику. Дефицитный сахар просто хранился на складе - а что ему сделается!
Незабываемые невыплаты зарплат в то время - тот же механизм. \"Зарплаты нет - деньги из бюджета не поступили.\" Поступили! Только на каком-то этапе были придержаны и отданы \"в рост\".
Комментарий удален модератором
А вообще дефицит, и не только мяса, в СССР создавался зачастую искусственно теми жуликами, которые сейчас в правительстве или в бизнесе.
Комментарий удален модератором
АХ да, если рынком кусок мяса оценивался в 5руб/кг значит его реально не хватало, ведь люди шли не в магазин, покупать более дешевое, а на рынок и при этом были согласны платить в два с половиной раза больше.
В Москве не было дефицита мяса. О чем вы говорите?
Но создание того дефицита не разрушало саму экономику, как это было в 90-е годы.
"АХ да, если рынком кусок мяса оценивался в 5руб/кг значит его реально не хватало"
- Хватало или нет, не скажу. Очередей там не было. Но одна из причин дефицита в СССР - низкие цены и высокие зарплаты. При Сталине старались соблюдать баланс между наличием товаров и денежной массой. Излишки денег изымались с помощью коммерческих магазинов с деликатесным товаром, очень дорогим. Позже коммерческие магазины заменили "Березками", в которых торговали на загадочные чеки, а рубли тратились медленно и на все, что подвернется. Этих денег хватало и на книгу или пластинку за 50 руб, и на джинсы или сапоги за 150, хотя в магазинах эти товары стоили на порядок дешевле
А за ценами следят власти и в других западных странах.
А у нас, все "не как у людей": рынок все поставит на место. Не поставит!
Цены на продукты заоблачные.
У нас мясо не каждый день. Если каждый день мясо на столе, тогда надо отказаться от других покупок нужных.
В самый неподходящий момент может поломаться холодильник или пылесос полететь и...т.д. Так, что мясо мы не можем позволить есть каждый день.
Вот у нас в городе мясо было дефицитом, в столовых заменялось зелеными сардельками и рыбными котлетами или рыбными консервами. Сейчас такое "мясо" можно покупать по 80руб/кг, только заранее откладывать на лечение.
Единственный недостаток сейчас в рационе, не хватает денег каждый день икру на булку намазывать.
Это на пенсию можно было купить 4кг мяса, и только при ельцине заметили, что пенсии то нищенские.... пока по телевизору не сказали, не замечали.
А 18 это кстати тоже без огорода, военный городок, въезд по пропускам.
У меня по прежнему нокия 1100, неубиваемый кирпич, зато все остальное норм, а если ему нужны модная одежонка и электронные игрушки (которых раньше небыло), то это его проблемы и видимо проблемы военкомата.
Достаточно есть самые дешевые макароны и тебя так вспучит, что военкомат не возьмет из-за избыточного веса, в дверь не пролезешь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И еще мне понравилось: "Комитет также решил внести поправку о запрете на «распродажи» ритейлером без согласования с поставщиком". Нормально. Давайте еще бороться с ценами. Так держать.
Короче такого рода законопроекты лишь прикрытие противоположных отрицательных действия правительства - увеличение налогов до 34%, транспортного налога, неправильно ориентированного налога на недвижимость, увеличение тарифов естественных монополий на громадные проценты(истинный фактор инфляции)!!!
Кроме того потихонечку происходит распродажа России - остров Китаю отдали, количество продаваемой нефти всё увеличивается (а она ведь конечна, не понятно чем потом сами в России греться будем), вооружения и армии уже нет, своё производство увеличивает лишь только фиктивной составляющей, а реальное уже практически отсутствует.
Настоящая власть работает на разрушение страны, и врятли это случайно.
Вы попробуйте сначала открыть какое-нибудь _полезное_ дело в России - не финансовую контору, а что-нибудь производственное. И поймете, что разбираться надо в первую очередь с теми, кто делает такие %% по кредитам, кто без отката даже не пошевелится. И вся дороговизна идет именно отсюда - из огромной доли в себестоимости откатов и разного рода процентов.
Три трактора в деревне сгнившие, есть два дельных мужика, купившие себе по новому трактору, берут по 1300 за гектар, в принципе нормально, но маловато два трактора. Основная проблема - с уборкой. Картофелеуборочный комбайн 3-4 миллиона, в аренду не взять, поблизости нету, а без него 110 гектаров руками не убрать - некому. \"Длинных\" денег никто не даст.
Бесит вся эта показуха - программы развития с/хозяйства, помощь фермерам и т.д. А не будешь обрабатывать три года - и могут отобрать.
Госрегулирование в его нынешнем ВИДЕ ничего не отрегулирует. Как министры депутаты ни садитесь - но управлять страной вы не годитесь.
Прямое назначение цен сверху - это глупость, с одной стороны. Потому что любой производитель - издержки, наваливаемые на него чиновниками - будет всегда перекладывать на покупателей. С другой стороны - ГР цен это разводка для лохов. Правительство само вгоняет в издержки всю промышленность, обложив её поборами, дорогущими кредитами, узаконив рост тарифов, состоя в сговоре с монополистами - а лопоухие граждане проголосуют "сердцем", глядя на ВРЕМЕННОЕ замораживание цен, которое благодетельный премьер отвоевал у злодеев-производителей.
Цены же регулируются КОСВЕННО, созданием макроэкономический условий
1. Конкуренция. Вместо сговоров с монополистами.
2. Инвестиции в производительность. Вместо инвестиций в ин.валюту.
3. Разбюрокрачивание. Вместо удушения развития растратами на бесконечно-временные лицензии.
4. Нулевой кредит. Вместо спекулянтских перепродаж денег налого...
а нынешних "эффективных менеджеров" и "гребца с галеры" - под суд и в Солнечный Магадан!
пока не сломаем хребет системе - "вертикаль власти", всё остальное камуфляж и отсрочка гибели страны как единого целого!
1. Государство должно полностью отпустить все розничные и оптовые цены и влиять на них опосредовано, через налоги.
2. Одновременно с этим государство должно сформировать перечень государственных(социальных) видов товаров, цены на которые строго фиксированы и датируются государством. К примеру на прилавке магазина может лежать 20 видов мяса, цены на которые устанавливает хозяин магазина, и один вид - социальный, к примеру фарш гов+свин. по цене 50 р/кг. Для птицы - тушки кур непотрошеные по 30 р/кг. но никак не суповой набор! Т. е. товар должен соответствовать категории и иметь надлежащее качество.
Социальные товары должны в ообязательно-принудительном порядке продаваться во всех без исключения розничных торговых организациях. при отсутствии на прилавке этого товара "социальный" статус временно передается аналогу, ранее продаваемому по комерческой цене.
такая структура поможет малоимущим выжить, соц. товары составят здоровую конкуренцию аналогичным товарам, что не позволит торговым организациям получать сверхприбыли. мне кажется такое положение справедливым. Хочешь, покупай вырезку по300руб, не можеш - ...
И кому нужно будет откатить, чтобы эту дотацию получить?
Проще оказывать малоимущем адресную денежную поддержку - дешевле выдет чем ваше предложение, так как воровать сложнее будет.
оказывать малоимущем адресную денежную поддержку конечно проще, но это тупиковый путь, "ручное" как щас говорят регулирование... унас ведь как, тока пенсионерам подкинут добавочную копейку, цены на эту копейку сразу вверх! а страдают то все! а при соц товаре цены наоборот сильно повысится не смогут - слишком большой разрыв при конкуренции с соц товарами невозможен.
1. Взаимозачеты по налогам будут осуществляться примерно также как сейчас возмещается НДС, то есть лицам откатывающим в налоговую будут возмещаться несуществующие расходы, связанные с реализацией социального товара, а лицам не откатывающим соответственно и реальных не возместят. (и вообще куча чиновников на этом наживаться будет)
2. А вы сами представляете какое качество будет у этих социальных товаров?
3. Расходы сетей связанные с реализацией социальных товаров будут возмещаться за счет увеличения цен на другие товары.
Просто давно уже заметил к чему бы наше государство не протянуло свои грязные волосатые руки - оно все испоганит. Так что чем меньше наше государство будет совать свой нос в бизнес тем будет лучше
А воо бще т о вы подали прекрасную идею, Расходы сетей связанные с реализацией социальных товаров будут возмещаться за счет увеличения цен на другие товары! гениально и просто и никаких поводов для борьбы с налоговой)))) Да те кто хочет вкусно есть и сладко спать должны отдать часть своего зароботка малоимущим. и это справедливо. это не грабеж и не откат, это честная "адресная" помощь малоимущим. А не хочеш - так питайся сам соцтоварами!))))
на счет качества, тут уже наверное чисто госконтроль или народный контроль должен участвовать и карать..... не как пожарные)))
Не такие уж дураки сидят в правительстве, чтобы не понимать то, что при большем количестве торговых точек, "рынок" отрегулирует цены сам, по покупательской способности потребителя. Но тогда "скрипач не нужен". А этого власть допустить не может. Вот и придумываются властью законы, которые, якобы, направлены на улучшение ситуации в торговле, а на самом деле для того, чтобы сохранить и усилить регулирующие функции, а также тепленькие места за собой.
Вообщем пахнет лобби, коррупцией и беспределом.
Напоминает отмену "побоев", "проникновение в чужие жилища", и "отстрел редких животных" как уголовные наказания.
Вввела бы власть ограничения на цены на нефтепродукты (себестоимость добычи + наценка), да стоимость тарифов на госмонополии подуменьшило. Но этого не будет, так как это не выгодно. Ведь никто не хочет подставлять свой карман.
20 лет уже правят не \"кговавая коммунячья гебня\" © ВИН.
10 лет уже правит самый лучший, а самая духовная (РПЦ) уже лет шесть спит в Кремле.
Результат налицо - наркомания, пьянство, беспризорность, преступность, мигранты, катастрофы, теракты, тотальная безнадёга, аборты, кризис, вырождение народа...
Может имеет смысл задуматься или у Вас другие цели? Вы с кем?
Какие плюсы получило население от экономической политики Гайдара ?
Как улучшил жизнь людей Беловежский сговор ?
Насколько обогатились люди ваучерами Чубайса?
В то время как старые заводы (сплошь оборонка) закрыты и переделаны в рынки.
Кстати просьба по этим закрытым заводам не плакать, они выпускали низкокачественные трансформаторы большой массы и малой эффективности, платы, хуже чем делают радиолюбители в домашних условиях и по конверсии видеомагнитофоны, которые больше жевали пленку, чем воспроизводили видео.
как говорится "доверяй, но проверяй", надо было того бизнесмена из кореи проверить и постоянно проверять потом.
А если передали за реальные деньги, то ничего страшного в этой ситуации я не вижу - кореец обанкротится - цеха получит более успешный бизнесмен это нормальная рыночная процедура, когда рынок сам отсеивает неэффективный бизнес.
Касательно оборонного предприятия, о котором я писал до этого, цеха вернули прежнему оборонному предприятию.
Просто считаю, что большинство таких случаев происходит с помощью государства в лице продажных государственных чиновников, и что чем меньше государство будет заниматься государственным регулирование тем будет лучше.
У нас же традиционно вырезают гланды через ж...
Так почему же во времена войны люди боялись москвичей? Да потому что они обкрадывали и объедали народ. Это что, до сих пор продолжается?
Цены прижали, вес его уменьшился
Завтра в думу придут представители торговых сетей, забашляют, родится другой проект закона.
Не даром они уже 2 года его обсуждают.
Есть анекдот: молодой потомственный адвокат приходит в семейную фирму и говорит:
- папа я выйграл дело г-жи Криржановской
- что ты наделал сынок, на доходы с этого дела мы купили наш дом, выдали замуж твою сестру, обучили тебя на адвоката, что же теперь мы будем делать?
Так, что остается надеятся, что этот идиотский закон еще долго не примут.
Продажные предатели либералы и псевдо демократы бойтесь..!
Руссский народ вас раздавит .