Блоггеры затеяли флэшмоб против \"Единой России\"

Бывший исполнительный директор оппозиционного \"Объединенного гражданского фронта\" Марина Литвинович в своем ЖЖ предложила устроить флешмоб на официальном сервере правительства Москвы. Она призвала каждого блогера отправить обращение властям города с просьбой разъяснить некоторые обстоятельства, связанные с проведением \"Единой Россией\" митинга \"Россия против террора\" 2 декабря на Поклонной горе.

Литвинович отмечает, что поводом для митинга послужил подрыв \"Невского экспресса\", произошедший 27 ноября, то есть пятью днями ранее. Между тем закон \"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях\" требует, чтобы письменное уведомление о проведении таких мероприятий подавалось в уполномоченные органы не позднее чем за десять дней до мероприятия. \"Или закон не писан для них, или \"Единая Россия\" знала о катастрофе \"НЭ\" заранее\", - пишет в связи с этим Литвинович. Она подготовила типовой текст обращения в правительство Москвы с просьбой прояснить ситуацию.



На эту акцию Литвинович вдохновил петербургский \"яблочник\" Александр Шуршев, который направил аналогичное обращение в комитет по вопросам законности, правопорядка и законности администрации Санкт-Петербурга. И Литвинович, и Шуршев, получив ответы от городских властей, намереваются подать заявления в прокуратуру.

Литвинович и Шуршев известны, помимо прочего, как организаторы оппозиционных уличных акций, которые городские власти, как правило, запрещают по формальным причинам, хотя оппозиционеры всякий раз заявляют, что подали уведомление в установленные сроки и по установленной форме. Оба политика неоднократно задерживались на несанкционированных протестных митингах.

Митинги \"Единой России\" в Москве на Поклонной горе и в Петербурге на Сенной площади прошли 2 декабря днем и собрали в общей сложности более 10 тысяч человек.