Вторая волна кризиса будет, но слабее первой
«Вторая волна» экономического кризиса в России неизбежно наступит в ближайшие месяцы, но она будет «на порядок слабее первой», и бояться ее не следует. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Свое видение ситуации известный экономист основывает на статистических данных за октябрь 2009 года. Сопоставляя «кризисный» прошлый год с нынешним, Делягин обратил внимание на то, что в конце 2008 года ситуация в экономике лавинообразно ухудшалась. На этом фоне показатели второй половины 2009 года выглядят довольно оптимистическими. Однако в промышленности по-прежнему наблюдается спад, который в октябре превышает 11% (по грузовым железнодорожным перевозкам – более 7%).
Полагая, что государство не сможет долго мириться с таким падением производства, Делягин прогнозирует новое вливание бюджетных денег в экономику. Это неизбежно повлечет и отрицательные последствия в виде «второй волны кризиса». Все же большинству граждан, по мнению экономиста, бояться особо не следует.
Михаил Делягин также оспорил мнение российской статистики о «повышении реальных доходов населения» в октябре на 3,9%. Как напомнил эксперт, эти данные основываются на валютных расходах граждан РФ. Однако, как напоминает Делягин, в октябре россияне действительно потратили немало валюты, поскольку их привлек несколько возросший курс рубля. К повышению уровня жизни это не имеет никакого отношения, считает эксперт.
Комментарии
Круто. Он имел в виду, что для большинства Россиян уже наступил момент когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца?
Наверное, это потому, что с младых ногтей работал советником и экспертом. Ему бы какой-нибудь фабрикой порулить. Или хотя бы скобяной мастерской. Глядишь, начнет угадывать.
Какой нахрен кризис в нашей отсталой стране где рынок акций отсутствует и никто не держит деньги в акциях? Как надоели враньем уже, ВОРОВАТЬ и ВЫМОГАТЬ надо меньше и никакого бы кризиса не было.
Точно, помнится нам вообще говорили что в России кризиса не будет, что Россия "островок стабильности".