Торговать нефтью – все равно, что топить ассигнациями

Сегодня в Думе депутаты обсуждают состояние топливного рынка России. На вопросы парламентариев отвечает министр энергетики Сергей Шматко. Устраивают ли депутатов ответы министра – об этом в интервью \"Вестям\" рассказал член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

\"Мы слышим крайне неуверенные ответы министра насчет рынка, насчет качества нашего бензина, - заявил Локоть. - Признается, что качество неудовлетворительное из-за того, что очень много мелких заводиков появилось, которые по простой схеме разлагают нефть и затем выбрасывают на рынок продукты этой переработки. Если мы поставляем вот эти наши продукты переработки за рубеж - признает министр Шматко – то за рубежом их рассматривают, как сырье, а не как конечный продукт переработки\".

\"Я перед вами - конкретная жертва вот этой ситуации, - продолжает депутат. - Недавно я приобрел машину российской сборки - иномарка, но российской сборки - и она, буквально, за полгода у меня развалилась. Вердикт был такой – некачественное отечественное топливо. Так когда же, все-таки, мы получим качественный бензин на нашем рынке? Вот этого ответа мы не услышали. Есть некие общие рассуждения\".

И в вопросах ценообразования, по словам депутата, дело дальше общих рассуждений также не идет.

\"Выступал представитель ФАС - и опять рассуждения о картельном сговоре, опять сетование на несовершенство нашей российской законодательной базы, - рассказывает Локоть. - Тем не менее, мы полагаем, что выход из этой ситуации сегодня есть, не в далеком будущем – а сегодня есть\".

\"Во-первых, мы поддерживаем предложение Министерства провести лицензирование тех структур, которые сегодня берутся за переработку нефти и реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке. Второе, мы не используем, на наш взгляд, очень важный потенциал, потенциал нашего союзного государства – России и Беларуси, - отмечает депутат. - Я напомню, в Мозыре и в Полоцке находятся самые современные - были построены в Советском Союзе еще - нефтеперерабатывающие заводы. Они модернизированы сегодня. Их уровень гораздо выше, чем российских нефтеперерабатывающих заводов.

А возможности вот этих заводов мы, в рамках союзного государства, не используем. И это очень важный вопрос. Ведь, в конечном итоге достаточно вспомнить известное высказывание нашего знаменитого соотечественника, ученого с мировым именем Менделеева: \"Торговать сырой нефтью – все равно, что топить печь ассигнациями\".