Цена золота может повыситься до 2000 долларов
На модерации
Отложенный
Такого роста цен на золото мир ещё не знал. В течение ноября они били собственные рекорды, превысив показатель в 1100 долларов за тройскую унцию. Некоторые эксперты предрекают, что это не предел, и цена золота может повыситься до 2000 долларов.
В конце 70-х годов прошлого века поднявшиеся до невиданных 600 долларов за унцию цены на драгметалл оказали значительное влияние на развитие золотодобычи в мире и увеличение её объёмов. Производить и продавать золото стало очень выгодно, учитывая, что до этого более 30 лет - с 1932 по 1965 год - цены на него оставались неизменными - 35 долларов за тройскую унцию.
В России золото добывается более 250 лет. Его разведанные запасы, по последним данным, составляют 12 тысяч тонн. Это почти пятая часть всех мировых запасов драгоценного металла, которые оцениваются примерно в 65 тысяч тонн.
История российской золотодобычи чётко выявляет одну тенденцию: чем либеральнее государство в отношении добывающих компаний, чем активнее оно помогает предпринимателям, тем лучше показатели отрасли в целом. И хотя государству часто бывает сложно \"держать дистанцию\", ибо желание иметь свою долю от золотодобычи весьма сильно, в истории государства Российского можно найти примеры \"великодушия\" в отношении золотодобытчиков.
С официальной даты начала золотодобычи в России в 1747 году дело это было исключительно государственным. В начале XIX века государство впервые рискнуло поступиться своей монополией и разрешило частную предпринимательскую деятельность. Результаты не заставили себя ждать: добыча золота возросла с 1829-го по 1854-й в 4 раза, а производительность труда - в 2,5 раза.
В ходе дальнейшей либерализации золотодобывающей отрасли были отменены таможенные пошлины на ввозимое импортное оборудование и технику для золотодобычи. В соответствии с принятым в 1870 году новым Уставом о частной золотопромышленности государство отказалось от монополии на добычу золота на казённых землях и поощряло передачу её в частные руки. Было введено свободное обращение золота, обременительная подать была заменена промысловым налогом, Государственному банку было разрешено кредитовать частные золотодобывающие предприятия.
На 1903 год объём ссуд золотопромышленникам составил 2,6 миллиона рублей, или 14,7 процента от всего кредитования промышленности. И в итоге Россия вышла по добыче драгметалла на 4-е место в мире после Южной Африки, США и Австралии.
В 1914 году министр финансов Сергей Витте предложил ряд мер по развитию золотодобычи. Среди них: снижение налогов, предоставление более дешёвых кредитов предприятиям, которые сдают золото в Госбанк или казну, организация геологических исследований, проводимых государством. Даже начавшаяся Первая мировая война не стала причиной для закручивания гаек. Правительство не ввело монополию на производство золота, а лишь обратилось к добытчикам с рекомендациями.
\"При министре Витте золотой монеты было отчеканено на сумму 325 миллионов рублей. 300 тонн золота хранилось в царских червонцах! В 1914 году запасы золота в Госбанке равнялись 1,7 миллиардам рублей, 1,5 тысячи тонн жёлтого металла лежало тогда в государевом запасе\", - дополняет картину тех времён председатель Совета Союза cтарателей Виктор Таракановский. И сразу перебрасывает мостки в современность: \"А что происходит сейчас? С начала 90-х годов в России добыто около 3 тысяч тонн золота. Спрашивается: почему государство не скупило это золото, а отдало банкам? Оно бы подорожало за это время в четыре раза! Только в этом году Гохран впервые за долгие годы купил у 12 предприятий золота на 10 миллиардов рублей. А мы всё время говорили - пусть всё золото скупает Гохран\".
Приход к власти в России большевиков сильно ударил по золотодобыче. \"В 1914 году было добыто 70 тонн золота, - утверждает Таракановский. - А в 20-м году, когда товарищ Ленин сказал, что мы золотом все отхожие места мира отделаем, даже двух тонн не было\".
А вот товарищ Сталин золотодобытчиков ценил и уважал. К началу 1930-х была создана централизованная система золотодобычи. В сталинские времена процветали не только старательские артели. Была заложена хорошая материальнотехническая база для разработки месторождений рудного золота. И это можно назвать переломным моментом в развитии золотодобывающей промышленности, ибо почти два века на приисках правил бал старатель.
Дело в том, что в России долгое время добывалось в основном россыпное золото. На его долю приходилось от 90 процентов (в XIX веке) до 70 процентов (в конце XX века) от всего добытого золота. Металл из рудников практически не добывали, поскольку для этого требовались сложные технологии и большие капиталовложения.
Работали на россыпях старатели. При Сталине для них были созданы особые условия труда. Они работали не по КЗОТу, а по типовому Уставу артели старателей и были освобождены от всех налогов.
Расплачивались со старателями за золото не только рублями, но и бонами, на которые они имели право получать в магазинах любые дефицитные промтовары - шубы, бурки из фетра, меховые шапки, сахар. Кроме того, старатели имели \"бронь\": их не призывали в армию даже во время войны. \"Потому и трудились по 12 часов в сутки, без суббот и воскресений, без водки и женщин\", - добавляет Таракановский. Стоит особо отметить, что к моменту смерти Сталина в 1953 году запасы золота в стране составляли 2,2 тысячи тонн, и это после тяжелейшей Второй мировой войны.
Сейчас типовых уставов не существует. В начале 90-х старателям было предложено объединиться в кооперативы. Но поскольку кооперативам банки денег не дают, старательские артели превратились в ЗАО и ООО. Каких-то особых налоговых льгот для золотодобытчиков тоже не предусмотрено.
Тем не менее золотодобычей в России занимаются 423 компании. Примерно четверть золота добывается с участием иностранного капитала. Произошли и серьёзные изменения в структуре добычи: основные объёмы приходятся на добычу золота из рудников, а старательская добыча практически сошла на нет. Свою лепту в это внесли и изменение законодательства, и налоговая политика, и, собственно, истощение запасов россыпного золота, объёмы которого за более чем двухсотлетнюю историю его добычи изрядно сократились. Можно сказать, только теперь Россия становится на традиционный для всего мира путь развития золотодобывающей отрасли, базирующийся на разработке рудных месторождений. В том числе и благодаря развитию технологий.
В советское время на подготовку к освоению такого месторождения уходило 10-12 лет: надо было построить всю инфраструктуру, посёлок для рабочих с учётом, что приедут они с семьями, детские сады и школы, магазины. Чтобы окупить такие вложения, запасы драгоценного металла на руднике должны быть 100-150 тонн. В то время как среднестатистические запасы золота на россыпном месторождении составляют 100-300 килограммов. Это год-два работы для старателей.
Нынче подготовка рудника занимает год, а то и меньше. Новые технологии разработки и освоения коренных месторождений позволяют эксплуатировать запасы, ранее считавшиеся непригодными к добыче по экономическим или техническим причинам. Развиваются и методы извлечения золота: кучного с цианированием и биологического выщелачивания.
Всё это делает рентабельным переработку бедных руд и сохранившихся \"хвостов\" золотоизвлекательных фабрик с содержанием золота на уровне 1,0-0,3 грамма на тонну и менее. Что важно, ибо по общеотраслевой статистике, качество руды в мире ухудшается. Если в 50-е годы среднее содержание золота составляло 12 граммов на тонну руды, то сейчас 2-3 грамма.
Виктор Таракановский уверен: добыча золота на рудных месторождениях стала расти и благодаря старателям. \"Когда старатели в 1994 году пришли на рудники, они первые показали, что подготовить месторождение к добыче можно за год\", - говорит он.
Кто-то, возможно, и поспорил бы с этим утверждением, но против фактов не попрёшь. Если в советское время перед директором прииска ставилась задача повысить производительность труда, он брал старателей. Старатель в те времена зарабатывал 900 рублей в месяц при среднестатистическом окладе по стране в 180 рублей.
Сейчас, говоря о старательской добыче, Таракановский предлагает вспомнить песню: \"Пришёл корабельный священник-старик, и вечную память пропели\". Однако, уверен он, добыча золота в России будет расти - за счёт рудных месторождений, новых технологий и техники. \"Как говорил товарищ Ленин, победа будет у того общественного строя, у которого будет выше производительность труда\", - резюмирует председатель Совета Союза старателей России.
Ирония судьбы
Рудное золото, можно сказать, по ошибке добывалось при Петре I. И только потому, что он пригласил иностранных специалистов горного дела, которые понятия не имели о россыпном золоте: в мире только две страны имеют большие запасы россыпного золота - Россия и Бразилия. Весь остальной мир добывает этот драгоценный металл в основном из рудников.
После того как в начале XIX века в нашей стране были обнаружены богатейшие россыпные месторождения на Урале, а затем в Западной и Восточной Сибири, разрабатывались главным образом именно они. Подарок природы в виде открытого чистого золота фактически на века определил ход событий в золотодобывающей отрасли. Хотя разведанные запа-
сы рудного золота составляют 72 процента, а россыпного - 28 процентов. . Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса.
Комментарии