Минфин предлагает брать налоги с оффшорных компаний
Экономический блок правительства намерен ограничить применения соглашений об избежании двойного налогообложения, чтобы противодействовать офшорным схемам ухода от налогов. Такое заявление вчера прозвучало от замглавы Минэкономразвития Станислава Воскресенского на пятом Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате. Эксперты скептически относятся к новаторству чиновников: офшоры чтут конфиденциальность бенефициаров, и госреестры по компаниям там чаще всего закрытые.
Выступая на форуме, Станислав Воскресенский заявил, что в законопроекте, который разрабатывает экономический блок правительства, планируется определить понятие «выгодоприобретатель», чтобы соглашения об избежании двойного налогообложения не распространялись на иностранные компании, где конечными бенефициарами являются россияне. По словам г-на Воскресенского, такие соглашения действуют во всем мире в том случае, если бенефициар не резидент той страны, с которой заключено соглашение. «Россия — уникальная страна, в которой соглашения все равно действуют. Даже если за кипрской компанией стоит российский гражданин», — подчеркнул он.
Эксперты считают, что в законодательстве необходимо четко прописать ограничительные действия. «Многие офшорные зоны не имеют подписанных с Россией соглашений об избежании двойного налогообложения», поэтому не совсем понятно, что власть собирается ограничивать», — говорит директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Кроме того, госреестры по компаниям в офшорах обычно закрыты, то есть практически невозможно выяснить, кто является реальным бенефициаром компании.
«А как будет определяться подлинность документа, что бенефициар в какой-то конкретной стране — не россиянин? Но даже если он и был, скажем, панамцем, а после получения сертификата продал компанию россиянину и тот начинает извлекать «неправильную выгоду», что тогда делать?» — недоумевает г-н Савуляк.
В своем выступлении Станислав Воскресенский также рассказал и о судьбе долго обсуждаемого законопроекта о трансфертном ценообразовании. Документ будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в этом месяце, а окончательный вариант будет готов к весне 2010 года. Г-н Воскресенский отметил, что сейчас налоговики в основном проигрывают дела по трансфертным ценам, поскольку не имеют нужного инструментария. Но в то же время ФНС часто предъявляет претензии по этому вопросу не только крупному бизнесу, но и малому. «У нас даже два коммерческих ларька, торгующих пирожками и принадлежащих одному владельцу, находятся под колпаком налогового органа: в любую секунду ему могут предъявить претензии по трансфертным ценам. Такого нигде в мире нет, законопроект сужает круг лиц, которые подпадают под статью о трансфертном ценообразовании», — отметил он. Партнер компании BDO Виталий Иваненко считает, что с принятием законопроекта эта проблема будет снята. Но возникнет другая. «На налогоплательщика будет возложено обязательство, которое предусматривалось предыдущими проектами по подтверждению рыночности цены, и соответственно, это приведет к дополнительной нагрузке на компании», — отметил г-н Иваненко.
Комментарии
Почему нельзя обложить налогами услугу или товар, если они произведены в России, по месту производства и регистрации, а дальше пусть владелец компании сам решает, нужен ли ему офшор. Провести перерегистрацию российских производителей на пределы российской юрисдикции (тем более в кризис) - сам бох велел
А что до упомянутых миллиардов (тех, что в активах), так они настолько надёжно пристроены в долях и акциях, что продать их не составит никакого труда, но зачем? Они и так обеспечивают ежегодные несколько миллиардов дохода, учтённых, ессно, не в российских банках. Весь фокус в том, чтобы и невинность соблюсти, и капиталы легализовать - а вот с этим как раз напряжёнка
Это все равно как заставить ребенка перестать торчать на улице и начать делать уроки путем ежедневных побоев. Результат - только обратный.
Деньги - это такая субстанция, которая не знает границ. Деньги находятся всегда и исключительно там, где а) высокая доходность инвестиций; б) высокая безопасность сбережений и накоплений.
С нашей налоговой и бюрократической системой, политической и экономической нестабильностью, государственно-силовым рейдерством, что все вместе определяется как "экономический фашизм", даже и мечтать вредно о возврате денег в страну и прекращении оттока капитала. Деньгам в России некомфортно и опасно. Мы не чтим право частной собственности и интересы бизнеса. У нас каждый месяц новые интересы. Кто из президентов с какой ноги встал - такие и интересы.
Чтобы деньги обосновались в России - нужно либерализовать законодательство, особенно налоговое, создать нормальную судебную систему, побороть коррупцию, снизить бюрократическую нагрузку на бизнес. Это утопия. Деньги были, деньги, может когда-нибудь будут, сей...