Скандал в Женеве: экспортная соль
Скандал в Женеве яйца выеденного не стоит, как справедливо сказал адвокат недоросля Бабаева. Банальное ДТП, если бы за рулем «Ламборджини» не сидел «богатый русский», газеты не стали бы захлебываться. Да они в Европе – кроме Швейцарии – и не обратили особого внимания…
В России вся эта история вызвала те же чувства, что и вся серия «Рублевка-лайф»: «Их нравы!» Смесь черной зависти и восхищенного любопытства замочной скважины.
Хотя чему тут, опять же, удивляться?
Устроили автомобильные гонки? Ну да, обычно-то они трусят 60 км/час...
На «Ламборджини» и «Бугатти»? Как?! А где же привычный «Фольксваген» или «Лада»?
В Женеве? Удивительно! Почему не в Пензе, где они обычно проводят время…
Исмаиловы и Бабаев? А каких фамилий вы ждали от «русских олигархов»? Петров и Смирнов? Впрочем, были в этой компании и некто Калашников и Миронов (причем на всякий случай от последнего открестился спикер СФ).
В общем, как говорилось в фильме «Место встречи изменить нельзя» про Фокса: «В театры он не ходит, в библиотеки не записан – ищите его в «Савойе».
Вот вся копеечная история, одна из длинного ряда точно таких же: Прохоров с невинными подругами в Куршевеле; Керимова извлекают из разбитого «Феррари» в Ницце (там же, кажется, и Тина Канделаки) и т. д. – я просто не напрягал память, вспомнил первое попавшееся.
Увы! Клубника – не мой жанр. Я в лучшем случае скромный потребитель этих новостей, но никак не производитель.
Посему во всей этой «драме на дороге» меня заинтересовала лишь одна тема – кстати, далеко не самая вкусная.
Почему все эти чудеса происходят ТАМ, в Европах?
Из Рио – в Рио
«Думаю, качество жизни в России выше, чем здесь, особенно для людей с деньгами. В Англии слишком много правил и законов. В России, если у тебя есть деньги, ты можешь нарушать законы». Игрок «Арсенала» Андрей Аршавин хорошо знает, о чем говорит…
Да и мы понимаем – если бы такие гонки были в Москве, то СМИ бы, понятно, отплясались, но следствие бы быстро разобралось, что виноват сам старый пень на своих «Жигулях», и уж точно «студент Бабаев» не попал бы в тюрьму.
Но раз так – зачем они едут туда ЖИТЬ? (Учиться в «филиале МГУ»?! Ну, это частность. Я-то обо всей тусовке).
Сколько их едет?
Какое это имеет значение для «этой страны»?
Казалось бы, и правда – Москва, во всяком случае «их Москва», давно их стараниями превратилась в Рио-де-Жанейро. «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? … Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать».
Помилуйте-с, так зачем же уезжать, куда?! Рио – к нам, а они – из своего Рио, в ихний, западный Рио. Ну конечно, в Рио – для них весь мир сплошной Рио с «богатством магазинов и великолепием пятизвездочных гостиниц и особняков» – не в Оксфорд же они рвутся! Так что они выписывают кривые: от белых штанов «от бриони» в белых штанах «от бриони» – к белым штанам «от бриони». От «бугатти» на «бугатти» – к «бугатти». Из Рублевки с рублевцами – в Куршевельскую Рублевку… Нет, желание провести время, попутешествовать – понятно. Но ведь едут-то, скорее, насовсем или, по крайней мере, на годы…
Зачем от добра добра искать? Тем более, как верно сказал Аршавин, тут-то «все позволено», а там – фиг с два! Тут если задавишь старуху – так сама карга и виновата, а там из-за какого-то «немецкого пенсионера» чуть не в тюрьму сволокут… Сын нашего вице-премьера кому-то набил морду. Не убил, заметьте, не изувечил даже – всего-то поразмялись. Скандал, суд, трам-тарарам… Возможен такой ментовской беспредел в цивилизованной Москве?! Смешно и спрашивать… А в лондонских джунглях – запросто.
Да, прав Аршавин, трижды прав.
И, наконец, даже если не нарушать эти чертовы законы… Все равно – дома-то ты – крутой, соль земли, а там?! А там ты – богатый полудикарь, который должен или вариться среди своих же, или с огромными трудами пытаться проехать на своей «Ламборджини» через игольное ушко ихнего «большого общества».
Нет, конечно, Дерипаска или Абрамович общаются с лордом Ротшильдом и все такое, принимают его на своей яхте… Так сколько у нас таких дерипасок? А что там ловить среднему исмаилову?
Между тем явление это – массовое.
Точной статистики – сколько русских миллиардеров, тем более их жен и детей, живут в Европе и США – нет. Как нет и точных списков наших мультимиллионеров – например, тот же Бабаев ни в какие списки никогда не включался, а г-ну Исмаилову с его многомиллиардным отелем в Турции «присуждали» состояние в 100–150 млн долларов…
Итак, точной статистики нет.
Но сошлюсь на свой опыт.
Я имею счастье достаточно неплохо знать всего лишь четырех олигархов. И по глупому стечению обстоятельств один постоянно живет в той самой Женеве, имея двойное (российское и израильское) гражданство, другой – в Нью-Йорке и Монако, хотя и является членом Совета Федерации, представляет там далеко не Лазурный берег, а одну из вполне нищих областей, а у третьего в Лондоне живут сын и внуки.
При этом все они – не какие-нибудь Гусинские или Гуцериевы, а вполне себе сверхлояльные российские патриото-бизнесмены, т. е. БОЯТЬСЯ им на обожаемой Родине, вроде бы, нечего.
Не собираюсь обобщать свой опыт, но думаю, что очень значительный процент «наших бизнесменов» и уж точно их родные и близкие живут так же. Так живут и семьи многих крупных чиновников. Точнее, живут-то они по нынешнему времени все больше в самолетах, но «на земле» времени «там» проводят куда больше, чем «здесь». Ну а о такой мелочи, как профессиональные разоблачители НАТО, отчаянной смелости журналисты, отправившие во вражье логово детей, я уж и не заикаюсь.
В связи с этим – два вопроса.
Что ищет он в краю далеком?
Во-первых – ПОЧЕМУ?
Во-вторых – НУ И ЧТО?
На первый вопрос не так-то легко ответить…
Что привлекает на Западе обычного российского человека?
Много что.
Безопасность. Экология. Общее благоустройство. Красота и мягкий климат. Ученые могут там работать – в отличие от России. Больные – если есть возможность – там лечатся. Считается, что их университетские дипломы ценятся – в том числе в России – дороже, чем русские.
Но для людей, стоящих больше 100 млн долларов, все это – сомнительные достоинства.
Экологию ты себе обеспечишь по месту жительства. Путешествовать-лечиться-учиться тоже можешь, где душа пожелает… Этими мотивами желание ЖИТЬ там не объяснишь.
Безопасность? Да, конечно… Но вот какая штука – в России и правда есть рейдерство, рэкет, прежде всего государственный. Все так.
А на Диком Западе – будь он неладен! – опасностей тоже хватает.
У нас плохо беззаконие – у них законность. Изволь со всяким старпером-пенсионером считаться, «Фольксваген» его не тронь. С девушками от души не погудеть… Да это – цветочки.
Но и в бизнесе плоховато. И не впишешься ты в их бизнес (пока что – никто из наших ВСЕРЬЕЗ не вписался, все больше по мелочи или себе в убыток). И опять же – законы. У нас могут посадить по понятиям – но можно и договориться по ним же. На Западе тоже далеко не святые, не надо ля-ля… Но «понятия» у них другие, не враз поймешь, а законы – жесткие. Так что где бизнес-среда неблагоприятнее для наших людей – вопрос… Точнее, вопроса-то и нет. Там, на Западе, эта экологически чистая бизнес-среда для наших – куда вреднее. Поэтому живут там, а бизнес держат здесь. А дети, если постоянно находятся на Западе, то скорее тратят на бизнес (как, например, знаменитая красавица-дочь Анисимова), чем зарабатывают…
В общем, я бы назвал две основные, как мне кажется, причины. Рациональную и иррациональную (и какая из них важнее – еще вопрос!).
Рациональная причина очевидна – запасной аэродром.
Вскочившие на подножку власти в момент крушения состава российские «элитарии», будь то бизнесмены или чиновники, – классические выскочки, парвеню. И отлично чувствуют всю хрупкость своего положения. «Пришло махом – ушло прахом».
Тем более не хотят повторять ошибку своих исторических предшественников – дворянско-купеческой элиты, бежавшей в 1917 году со «шкатулкой драгоценностей». Они оборудуют себе гнездышко заранее – и, разумеется, в тех тихих евроводах, куда не долетят русские шторма.
Отсюда бесконечные особняки в Лондоне (Абрамович, Дерипаска, как уверяют – Лисин, Батурина, Усманов, Пугачев, Кузьмичев, Чигиринский и т. д. и т. п.), Париже, Швейцарии, на Лазурном берегу, пентхаусы в Нью-Йорке, и так до бесконечности. И оффшорные компании. И сотни миллионов кешем. И двойные гражданства. Словом, все, что можно подстелить себе «во второй жизни».
Впрочем, все это тоже некая условность, самообман. Потеряв главный – русский – бизнес, не смогли вписаться в настоящую элиту и самые богатые эмигранты вроде Березовского, Гуцериева или Невзлина.
А уж «чемоданы статуса и престижа» точно никакая таможня не пропустит. Нет, нищим на Западе (20–40–50 млн баксов) ты, конечно же, не будешь… Но и настоящим человеком – тоже не станешь.
Вторая причина – иррациональная.
Тянет – и все тут!
«Из Москвы, из Москвы! В Лондон, в Нью-Йорк».
Люди так устроены – их неодолимо тянет в столицы. Из СНГ – в Москву. А из провинциальной Москвы – в Мировые Столицы: Лондон, Нью-Йорк – к Большой Международной Тусовке. Нужды нет, что на всемирной ярмарке тщеславия ты НИКОГДА не пробьешься в первые ряды, – может, эта-то недостижимая цель и манит. Хочется хотеть чего-то, чего у тебя нет. Что же это? А вот – международный престиж. Недостижимый – так, может, хоть детям обломится! Цель жизни любого выскочки.
Национальные – или транснациональные?
Теперь второй вопрос: «Ну и что?»
Даже если согласиться, что значительная часть нашей бизнес-элиты и административной элиты (по меньшей мере – их семьи) живут на Западе или проводят там не меньше времени, чем в России, то что, собственно, из этого следует? Кому какое дело, вообще?
Мир – глобальный, виртуальный. Если, скажем, владелец фирмы успешно управляет ею из-за границы – ну и отлично. А уж если там, «в горных хижинах Швейцарии», живет его семья – тем более, кого, кроме него, это касается?
Ответ, по-моему, такой.
Если речь идет о каждом отдельном человеке (семье) – это, несомненно, частное дело.
Если речь идет об общем стиле элиты – это касается всей страны, которой эта элита руководит.
Во-первых, полная чепуха, что в нашем глобально-виртуальном мире все элиты перемешались и живут по адресу: «Земля, до востребования».
Ничего подобного.
Согласно тому же «Форбс», почти вся американская бизнес-элита (не говоря уж о политиках!) строго живет в США, больше того, часто в том же штате, где находится правление их компании. И техасскую элиту вы не спутаете с калифорнийской или нью-йоркской. Примерно то же справедливо и для Европы. Кстати, в большинстве стран Европы (собственно, почти везде, кроме Англии) элита очень мононациональная. Я говорю, конечно, не по-гитлеровски – среди прадедушек можно всякое найти. Но в общем в этих странах (Германия, Франция), где значительную часть населения и средне-мелкого бизнеса составляют арабы, турки, поляки, хорваты и т.д., большой бизнес почти исключительно принадлежит титульной нации.
Какое все это имеет значение – в виртуальном-то мире? Может, это и не имеет значения для собственно технологии руководства компанией. Но для социального развития общества и для морального климата это, наверное, важно.
Возникает впечатление – хотя бы впечатление, – что элита не отрезана от своего (без кавычек!) общества и народа. Эта элита – ОРГАНИЧЕСКАЯ, С КОРНЯМИ. И свое будущее элита видит в будущем своей страны, а то и более узко – своего штата, провинции и т. д. Не хочу идеализировать – наверняка по-всякому бывает. Но во всяком случае – элита создает вокруг себя экологическую нишу. И эти экологические ниши играют важную роль в жизни страны.
Элита внутренней эмиграции
У нас, как известно, не то.
В вертикально-интегрированном обществе элита России веками лепилась вокруг Престола. Для Императора дворянская элита была своей, но для народа – чужой.
Отчуждение элиты от народа проявлялось во всем – другой язык, культура. Классическое – «ДВЕ России». Это и предопределило небывало разрушительный характер Революции – в каком-то смысле это была НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ война. Да, при участии плохо говоривших по-русски еврейских и латышских комиссаров народ провел национально-освободительную войну против русско-немецкой элиты, правившей страной – но наглухо отделенной от этого народа. (Притом что сантименты в отношении «святого народа» были очень приняты в элитах).
Элита сменилась радикально. Отчуждение осталось.
Советская номенклатура – выходцы из крестьян, рабочих. Вышли, выбежали – и забыли, как страшный сон. Физические заборы и социальные привилегии опять разрезали страну надвое.
Так что отчуждение элит – традиция, национальная черта. Без этого элита была бы какой-то… нерусской прямо, непривычной, неродной! Родная элита – мачеха.
Но характер отчуждения изменился: ров между «народом» и «элитой» стал куда шире. Шириной с Атлантику или хотя бы – со Средиземное море…
И старая дворянская элита часть времени проводила «в Европах», правда, особняки в Париже (вторая столица России) имели тогда считанные единицы. Но все-таки и близко не было такой плотности западных связей. Русская элита (включая этнических немцев, шведов и т. д.) жила в подавляющем большинстве в России. И отсутствие запасных аэродромов стало их трагедией в 1920-е годы.
«Вторая элита», дети советских номенклатурщиков, после развала СССР осталась дома. Конечно, часть из них (включая некоторых потомков Сталина, Хрущева, Брежнева и т. д.) оказались на Западе, в США. Но ни в какое сравнение с нынешней элитой это, конечно, не идет.
А вот «третья элита» (причем, насколько мы можем судить, это типично не только для РФ, но и для других стран СНГ) – поистине космополитическая. Не в том дело, что многонациональная, тем более не в том, что такая уж блестяще образованная… Нет, просто такова их ПСИХОЛОГИЯ. Социально-культурное расстояние от Рублевки до Манхэттена и Лондона, до Беверли Хиллс и Женевы, до Сардинии и Монако куда меньше, чем от Рублевки до Вологды, Нижнего или Перми. Да что там! Куда меньше, чем до Братеева или Кузьминок…
«Нам целый мир чужбина; / Отечество нам Царское Село». Точнее – пара десятков Царских Сел на карте мира. Элита России, естественно, не причисляет себя к золотому миллиарду, а только к бриллиантовому миллиону – к сотням тысяч семей мультимиллионеров.
Но, повторяю, штука в том, что это всемирное объединение – в отличие от объединений физиков-теоретиков, художников или профессионалов в любой другой области – совершенно условное. Отношения наших элит с мировыми – НЕСИММЕТРИЧНЫЕ. Для обитателей пентхаусов на Манхэттене и особняков в Майами дорога до своего среднего класса куда ближе, чем до «кассово близкой» русской Рублевки! Этим и отличается, между прочим, знаменитое «гражданское общество» от «Вертикали трубы».
Наши элиты – в отличие от других стран – и правда живут во многом «по вахтовому методу», а Россия для них является тем же, чем «Северá» для нефтяников: не столько домом родным, сколько «районом выкачивания нефтедолларов».
Чьи же ИНТЕРЕСЫ представляет и защищает элита страны?
Нет, я далек от клише, от обвинений, что буржуазия и вообще номенклатура – сплошь «компрадорская», эдакие «агенты влияния Запада», как пишут многие оппозиционеры – и либеральные, и националистические.
В жизни все куда проще и сложнее.
«Проще» – потому что российская элита, где бы там ее семьи ни жили, постоянно демонстрирует антизападную политику (и уж само собой – риторику). Вульгарный материализм – «где сокровище ваше, там и сердце ваше» – не работает. И денежное сокровище, и, что гораздо важнее, человеческое сокровище – дети – сплошь да рядом в Лондоне. И это не мешает активно ругаться с той же Англией, «отстаивая национальные интересы России» (кстати, далеко не факт, что эта ругань с Западом – в интересах России… Но это именно отдельная песня). Факт тот, что капиталы, имущество, даже проживание «там» детей далеко не определяет поведение элит.
«Сложнее» – потому что эта глобальность элитного проживания, повторяю, свойственная российской (эсэнгэшной) элите куда больше, чем собственно западной, конечно же, на что-то все равно влияет. Не факт, что в «плохую» (или «хорошую») сторону – но, в любом случае, влияет.
Речь не идет о «предательстве национальных интересов», тем более не о «подчинении» этих интересов интересам Запада.
Ничего подобного!
Но речь идет о том, что прямая связь «элита – народ – страна» во многом разорвана. Элита, те или иные ее слои не связывают СВОЕ будущее с будущим народа в целом. И не факт, что связывают свое будущее со страной (если не считать нефтеносных пластов земли). В десятый раз – это не значит, что они «работают на ДРУГУЮ страну». Нет. Они просто работают только на СЕБЯ, оказываются какими-то «перекати поле».
Чем громче барабанный треск Патриотизма – тем слабее чувство внутренней связи с будущим страны. У страны свое будущее – у ее элиты свое (кстати – КАКОЕ?!). Это касается не только бизнес-элиты, не только чиновной элиты, но и научной («утечка мозгов»), спортивной (лучшие наши спортсмены – там, с Шараповой и Аршавиным), культурной и т. д.
Элита – соль земли.
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Что ж, в ХХ веке это делали дважды.
А что потом?
«Хотели как лучше – а получалось как всегда». Как всегда – с российскими элитами.
Комментарии
вот и весь ответ.
Какой там "нахрен" ПАТРИОТ.