ФМС предлагает ужесточить регистрацию граждан
Управление миграционной службы по Московской области выступило с инициативой ввести ограничения в правила регистрации граждан, пишет сегодня \"Российская газета\". Поводом для этого послужила волна фиктивных регистраций, которая стимулирует приток новых нелегалов и рост преступности.
Издание напоминает, что старый Жилищный кодекс РСФСР ограничивал число зарегистрированных в отдельно взятой квартире квадратными метрами. В разных регионах ограничения были разными. Так, минимальный размер жилплощади на человека был 6 кв. м.
Однако после принятия нового российского Жилищного кодекса в 2004 году собственники жилья получили право регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько захотят. Это, отмечает издание, привело к появлению так называемых \"резиновых\" домов, где одновременно регистрируются от 150 до 500 человек.
Проблема, по мнению представителей миграционной службы в том, что каждый день на такие \"резиновые\" адреса приходят сотни извещений из судов с исковыми заявлениями к гражданам, которые там прописаны.
Люди спокойно регистрируют по фиктивному адресу автомобили, оружие, берут потребительские и ипотечные кредиты. Кроме того, по таким адресам могут быть прописаны граждане, находящиеся в розыске.
\"Получается, что мы имеем дело с мертвыми душами и не знаем, где они находятся на самом деле\", - заявил корреспонденту издания официальный представитель управления ФМС России по Московской области Виталий Стрельцов, добавив, что добиться отказа в регистрации по таким \"резиновым\" адресам сегодня можно только через суд.
Управление миграционной службы по Московской области предлагает установить хотя бы минимальные нормы, ограничивающие бесконтрольную регистрацию граждан на жилплощади собственника. Эту идею уже поддержали в Федеральной миграционной службе и обратились с таким предложением в Московскую областную Думу. Там уже готовят законопроект с поправками в Жилищный кодекс, который намерены представить в Госдуму.
Комментарии
Усложнение процедуры - даст еще большую волну фиктивных документов.
Из всей этой статье нужно сделать лишь один вывод - проблема явно не в людях. Проблема в организациях - банкам нужно смотреть кому выдают кредиты, ментам - кому дают оружие, а не перекладывать с больной головы на здоровую.
А этим заявлением прямо говорят - мы не хотим работать всё проверять - пусть люди сами бегают собирают справки какие мы хотим. Завтра флюорография с собой, послезавтра справка на жизнь, так и до налога на воздух недалеко.
Если подразумевается, что регистрация нужна исключительно для того, чтобы государство могло обнаружить гражданина - то такая регистрация нам, гражданам, глубоко не интересна.
И не надо про жуликов-бандитов, которых вы поймать не можете, причитать. У вас половина Госдумы в международном розыске за убийства и коррупцию, из телевизора не вылазят - и кто их поймал?
И еще есть такое предложение - те, кто не вписывается в положенные метры по месту регистрации, приходят в ФМС, пишут заявление на регистрацию - и государство в 30-дневный срок предоставляет им комнату в общежитии в социальный найм из расчета не менее 6 м. Чтобы со всех сторон без обмана ...