В реформе нуждается не только МВД, но и партия власти

Дожили: глава МВД публично признает, что сотрудники милиции слишком часто \"совершают преступные нападения\" на граждан и советует гражданам самим давать отпор милиционерам. Это право на самооборону министр Нургалиев объясняет почти по-оруэлловски: \"Мы все равны, а гражданин равен вдвойне\". Трудно понять, как можно ставить знак равенства между преступником в погонах, который вооружен и очень опасен, и безоружным человеком, который \"идет спокойно и ничего не нарушает\". Зато очень легко себе представить, чем может закончиться такая самозащита – статью уголовного кодекса о наказании за сопротивление милиции никто не отменял.

В пресс-службе ведомства пояснили: министр говорил о случаях, когда \"поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие\". Однако это разъяснение, нарисовавшее портрет \"плохого милиционера\", при встрече с которым можно \"дать сдачи\", не смогло сгладить странного впечатления от неожиданного совета Нургалиева. Его можно назвать либо провокационным, либо революционным, но в любом случае – не совсем адекватным. Потому что ни один министр внутренних дел в истории России еще не призывал законопослушных граждан оказывать сопротивление представителям правоохранительных органов. И ни один министр так откровенно не говорил о том, что в милиции полно преступников и не расписывался в своем бессилии навести порядок в силовом ведомстве.

Что случилось с МВД? Почему в последнее время тема милицейской неадекватности стала главной?

Ряд экспертов считает, что вся эта \"шумная кампания\" в прессе, в интернете и уже на улицах \"хорошо скоординирована\". За этим,

во-первых, кроется попытка сместить Нургалиева с его поста (та властная группировка, которая поставит на его место \"своего\" министра, получит карт-бланш перед выборами 2012 года). Во-вторых, в самой милиции есть некие силы, которые провоцируют общество на протесты с непредсказуемыми последствиями (\"мятежный\" майор Дымовский колесит по городам и весям, собирая единомышленников).

То есть, по большому счету, с милицией у нас все в порядке – о ее неэффективности, жестокости и коррумпированности и так все давно знают, но поскольку об этом вдруг заговорила вся страна, то, значит, выполняется чей-то \"политический заказ\". Вот ведь как получается: еще вчера в России совсем не было политики, а сегодня политика мерещится везде. \"Политтехнология Евсюкова\" – это сильно придумано. Не менее сильным в этой \"кампании по дискредитации МВД\" выглядит и, мягко говоря, неудачное выступление самого Нургалиева.

При всем желании разглядеть провокацию со стороны, видно только одно: критическая масса накопилась внутри самой правоохранительной системы, и теперь вопрос стоит о том, что с ней делать дальше.

Разговоры о необходимости реформирования МВД ведутся уже не первый год, но сейчас это уже не просто дискуссия, а вынужденный императив. Потому что система, которая является главной опорой государства, становится неуправляемой и начинает работать в собственном режиме – не только против общества, но и против власти, нанося серьезный урон ее репутации. Об этом на прошлой неделе заявил на пресс-конференции член генсовета партии \"Единая Россия\" Андрей Макаров.

Его выступление было очень жестким и эмоциональным (\"милиция фактически ведет войну против своего народа\", \"реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать\"), а предложения – довольно радикальными. Во-первых, нужно вывести всю милицию за штат и начать ее чистку с участием общественности, правозащитников. Во-вторых, сократить обновленную милицию, как минимум, вдвое. В-третьих, убрать из МВД следственный аппарат. По мнению депутата, такая реформа силовой структуры – это лишь вопрос политической воли президента. При этом Макаров категорически против того, чтобы \"нам бросали очередную кость\" – снимали Нургалиева.

По большому счету, дело, конечно, не в Нургалиеве. Как полагают многие эксперты, он не самый плохой министр. По крайней мере, не хуже своего предшественника Бориса Грызлова. Говорят, что нынешний глава МВД – человек ответственный, совестливый и очень старательный. Но даже он не в силах спасти от разложения систему, которая насчитывает почти миллион человек (не считая внутренних войск и муниципальной милиции). Потому что в основу этой системы заложен принцип \"кормления с должности\".

Силовики не только контролируют, но и активно участвуют в бизнесе, и потому их корпоративное \"государство в государстве\" почти в точности повторяет

олигархически-корпоративную модель режима. Разница в доходах \"верхов\" и \"низов\" превышает все мыслимые пределы – многие милицейские начальники скрывают свои миллионы, в то время как средняя зарплата простого \"мента\" составляет 12 тысяч рублей. Впрочем, в современной России любой представитель правоохранительных органов легко находит свою \"нишу\" для дополнительного заработка.



Стоит подчеркнуть, что поводом для обличительной речи Макарова против МВД стало событие, на первый взгляд, не связанное с милицейским насилием. Речь шла о законодательной инициативе \"Единой России\", которая была фактически провалена правительством. Оказывается, партия власти внесла в Госдуму проект закона о декриминализации налоговой сферы, согласно которого милиция не имеет права самостоятельно возбуждать дела по налоговым правонарушениям: проштрафившиеся налогоплательщики, которые осознали свою вину и погасили задолженность перед государством, должны освобождаться от уголовной ответственности.

Эту идею, по словам Макарова, поддержало все бизнес-сообщество, а также президент Медведев и премьер Путин, и потому проект закона был уже принят в первом чтении. Однако в Белом доме не одобрили этот документ, сославшись на то, что в нем не учтена позиция МВД, которая хочет сохранить за собой \"право на посадки\". Оскорбленный депутат увидел в этом явное нежелание отказаться от коррупционного механизма, но весь свой гнев направил не на правительство, а на силовое ведомство, которое, по его словам, совершает очередное преступление против народа. Он подчеркнул, что принятие этого антикоррупционного закона – \"это экзамен не только для \"Единой России\", но для всего гражданского общества\".

Но не успел Макаров произнести свою обличительную речь, как из центрального аппарата \"Единой России\" посыпались разъяснения. \"Это личная точка зрения, личное мнение гражданина и адвоката, но не депутата думской фракции \"Единой России\", – пояснили заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов и руководитель политического департамента исполкома Андрей Писарев. На другой день \"инициативу\" Макарова прокомментировал секретарь президиума генсовета \"Единой России\" Вячеслав Володин. Открестившись от \"личной позиции\" депутата, он сообщил, что у партии другой взгляд на МВД: \"Мы вместе с президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым разделяем тревогу общества в отношении негативных случаев, которые происходят, и не игнорируем проблемы\".

Что, собственно, произошло в этом шумном эпизоде, который закончился так бесславно?

Во-первых, здесь действительно был выполнен \"политический заказ\", который адресован не столько Нургалиеву, сколько Медведеву (Макаров заявил о том, что реформа МВД – это лишь вопрос политической воли президента). Но поддержит ли партия, в значительной мере сама состоящая из силовиков, решительные меры президента – это еще вопрос. Во-вторых, партия власти попыталась продемонстрировать обществу свои реформаторские способности. И в этом уже проявилось самое главное ее противоречие: партия, называющая себя консервативной и отвергающая любые радикальные действия, неожиданно предлагает революционные решения. В-третьих, никакой конструктивной позиции в отношении самых острых проблем у \"Единой России\" не существует. Как не существует и четкого представления о том, возможна ли вообще модернизация страны.

Очевидно, внутри самой партии, которая считает себя политическим монолитом, на самом деле происходит идеологическое брожение. Многих единороссов из числа законодателей уже не устраивает роль молчаливых \"соратников\" исполнительной власти, которые лишь штампуют правительственные законопроекты и публично защищают честь партии, которая выигрывает выборы только за счет административного ресурса. Иногда им даже стыдно произносить дежурные фразы о том, что \"Единая Россия\" строит дороги, дворцы спорта, театры и детские площадки. Потому что и ребенку понятно, что при любой партийной власти строители будут строить, учителя – учить, а повара – варить кашу. Да и гордиться дорогами, цена одного километра которых равна стоимости всего андронного коллайдера, вряд ли стоит.

Конечно, в рядах правящей партии сегодня находится почти 90 % всех руководителей. Но в этом не заслуга \"Единой России\", а ее беда: партия повторяет судьбу КПСС в самом худшем для себя варианте – она превращается в структуру, где действует правило круговой поруки. Единороссы своих уже не критикуют, а замечания со стороны они просто не хотят слышать. Стремясь стать не только единой, но и единственной на всем политическом пространстве партией, они заявляют: \"Все предложения оппозиции смешны и беспомощны, они не стоят даже внимания, не то что обсуждения\". Но поскольку вектор развития политической системы стал меняться, меняются и их мнения. Теперь они говорят о том, что партии все же нужен политический диалог, нужны серьезные конкуренты, а их нет.

Бедная партия власти! Зачем же так мучиться в гордом одиночестве? Ведь проблема решается очень просто: отделите своих реформаторов от монолита консерваторов, и вы получите то, о чем так страстно мечтаете – достойных политических соперников, которые разделяют общую с вами цель, но не совпадают во взглядах на ее решение. Это и будет по-настоящему модернизационный партийный проект \"Единой России\". Ведь раскол этой партии также неизбежен, как реформа МВД.