Чечня: Марионетка, предающая Россию
Рамзан Кадыров, президент Чечни, недавно предложил Ахмеду Закаеву, лидеру националистической и относительно умеренной чеченской оппозиции, вернуться в Чечню. Кадыров пообещал Закаеву амнистию и различные должности, начиная от директора местного театра и заканчивая министром культуры.
Закаев, казалось, был готов принять предложение. Его положение в националистической оппозиции было слабым. Кажется, мало, кто из чеченских боевиков признаёт его как командира, если таковые вообще есть. Его недавняя попытка послать эмиссара для создания боевого подразделения, подчинённого напрямую ему, ни к чему не привела.
И в то же время, Закаев поддерживал довольно дружеские отношения с Кадыровым, чьи достижения – превращение Чечни в практически независимое государство – он безоговорочно признавал. И Кремль, похоже, не возражал.
Но хотя Закаев и был одним из наиболее умеренных членов чеченского сопротивления, чтобы пообещать ему амнистию, необходимо разрешение Кремля. И, кажется, Кадыров его не получал. Вероятно, поэтому Закаев его предложение отклонил. Но причина, по которой Кремль оставил без внимания предложение Закаеву амнистии, вряд ли связана с ним лично, она скорее связана с Кадыровым.
Возвращение в Чечню амнистированного Закаева значительно усилило бы авторитет Кадырова. Но Кремль хочет избежать этого из-за возрастающей власти Кадырова и общего беспокойства российской мусульманской элиты, которая, формально признавая власть России, всё громче требует перераспределения власти внутри Российской Федерации.
На протяжении последних двадцати лет исламисты на Кавказе и в Центральной Азии были основным источником беспокойства для Кремля. Страх талибанизации Кавказа подтолкнул Кремль к недавнему заявлению, что российские мусульмане должны быть защищены от экстремистской пропаганды из-за рубежа и что исламское образование и духовная жизнь в России должны контролироваться, чтобы оградить их от экстремизма.
Именно боязнь экстремизма, а также более распространенного роста насилия, привела к усилению клана Кадыровых в 2004 году, когда Кремль решил заняться чеченским конфликтом вплотную. План подразумевал, что Кремль предоставит Кадыровым – вначале Ахмаду Кадырову, а затем, после его смерти, его сыну Рамзану – широкую автономию (независимость во всём, кроме названия) и огромные суммы денег.
Кремль закрыл глаза на кадыровскую амнистию бывшим боевикам и их включение в военизированные формирования. В обмен, Кадыров должен был вести войну против оставшегося исламистского сопротивления, и, таким образом, освободить Москву от обременительной необходимости проливать русскую кровь или, по крайней мере, минимизировать потери среди русских.
План вначале работал. Кадыров смог создать сильные войска, способные бороться с боевиками, по сути, своими силами.
Усилиям Кадырова можно приписать и прекращение крупных террористических атак на российские города, таких как те, что произошли в Москве в 2002 году и в Беслане в 2004 г.
Кадыров казался эффективным противоядием от исламского экстремизма. И всё же, логическим итогом кремлёвской политики относительно Кадырова становится именно то, что стремились предотвратить, когда вели первую чеченскую войну почти поколение тому назад – чеченская независимость.
Получив от Кремля карт-бланш , то есть практически неограниченные полномочия делать в Чечне всё, что он захочет, Кадыров предпринял огромные усилия, чтобы превратиться в популярного лидера. Совершенно очевидно, что он не снизил уровень безработицы и даже не стремится покончить с коррупцией. И всё же, ему можно приписать некоторые осязаемые результаты в том, что он создал в Чечне хотя бы некоторое подобие нормальной жизни.
Восстановление Грозного было одним из его очевидных достижений. Грозный был полностью разрушен во время первой чеченской войны; как российские, так и зарубежные наблюдатели сравнивали его со Сталинградом и полагали, что восстановить город будет невозможно. Предлагалось построить новую чеченскую столицу. Однако, получив огромные субсидии из Москвы, Кадыров отстроил Грозный и обеспечил в нём некоторую безопасность.
Кадыров также позаботился о духовных устремлениях чеченского большинства. Он отверг ваххабизм – идеологическую основу радикального исламизма. Но он всегда заявлял, что ислам является неотъемлемой частью чеченской традиции, и позиционировал себя как лидера, полностью понимающего это. Так, он стал поощрять исламский дресс-код и выстроил огромную мечеть – одну из крупнейших, если не самую крупную в Европе.
Всё это принесло Кадырову широкую поддержку среди чеченского населения. Даже те, кому он не нравится, иногда соглашаются, что он – наилучший из возможных вариантов. И он постоянно улучшал своё положение, устраняя те чеченские вооруженные формирования, которые не находились под его прямым командованием. Так, совсем недавно он предпринял попытку ликвидации батальона «Восток», не смотря на то, что тот входит в состав российской армии.
Вероятно, было неизбежным то, что растущая власть Кадырова обеспокоит Кремль, особенно после того, как Кремль сам создал прецедент для отделения, признав независимость Абхазии и Южной Осетии в ходе войны с Грузией в 2008 году. Позволение Закаеву вернуться ухудшило бы дела, подняв авторитет Кадырова у себя дома, так же как и его международное признание. А это позволило бы Кадырову ещё более выйти из-под российского контроля, чем сейчас, когда Кремль становится всё более неспособным, а возможно и не желающим покупать его лояльность.
Комментарии
Тоже решительно не понимаю нафик они сдались Кавказ вообще и Чечня в частности... дали "независимость" прибалтам и прочим среднеазиатам - дать и Кавказу - пусть как пауки в банке варятся.. а России смотреть СО СТОРОНЫ и блюсти СВОИ интерсы...
НО - Правильно замечено - такой замечательный элемент РАСПИЛА бобла не сруки терять нашей "элите"...
Кроме того, в Чечню после последней войны столько денег было вбухано - наших с вами - денег налогоплательщиков. А при отделении Чечни с них обратно эти деньги не стребуешь.
Насчет раковой опухоли, которая сама себя отторгает - очень сильно. Тянет на Нобелевскую премию по медицине.
Далее - детская же надежда на выборы, да еще и вера в референдум. Идеализм, мягко говоря...
Ну, и в конце - совершенно загадочное обращение к какому-то Коле.
Хотя есть подозрение, что это - наречие \"доколе\"...
Вы посмотрите на лица людей в метро,посмотрите внимательно!!!,вдумайтесь ,могут ли вообще эти люди что нибкдь сделать,мое мнение НЕТ! Как ни печально поезд ушел,еще давно,еще в совке это видимо случилось,надлом,нет больше Русского народа! Вот есть только послушое стадо,молчаливое и терпеливое,да иногда некоторые возомнят что то из себя и кидают лозунги-ВЫГНАТЬ,ОТПРАВИТЬ,СТЕНУ ПОСТАВИТЬ и т.д.И это к сожалению ВСЕ на что сегодня способен наш народ.Так что не надо лишний раз позорить себя,выкрикивая ничего не стоящих слов.Может лучше подумать аочему происходит то что происходит,и заниматся делом.
И те Ростов-Краснодар-Ставрополь - РАБОТАЮТ и САМИ СЕБЯ кормят, в отличие от "гордых горцев", которые только грабить и убивать горазды...
Славные воины ислама не щадили никого, вырезали семьями! И наши правозащитники при этом кокетничали с ними. А СМИ политкорректно молчали.
А кто гарантирует, что такое не повторится? Так кто очень умный? Люди натерпелись и не хотят верить в красивые сказки про мир народов. Тем более, что Кавказ, по-настоящему, никогда нашим и не был. Это постоянный источник напряжености, конфликтов и откровенного предательства по всем позициям.
Так что, если мы там не можем навести силовой порядок, как это делали америкосы на Востоке или с союзной Югославией, то, действительно, остается только послать их подальше или \"палестинский\" вариант.
Только наши безвольные правители как всегда подставят свой народ, в оновном русский, в угоду своим политическим и, конечно, финансовым интересам.
Пока что, вы без нас не справляетесь.
И больше не говорите, что Вы знаток истории, никто не поверит.
Какой на фиг бизнес? И кого вы разогнать хотите? Вы разгоните с начала,а потом зовите и посмотрим,приедут ли.
Не нужно тут людей в заблуждение в водить,если бы так тяжко было русским на Кавказе,давно бы уехали. Что за наглая ложь? Народ! Задумайтесь,нас сталкивают лбами и в этом есть заитересованные не только лица,но ицелые службы работают над этим. Все,что далдонят СМИ плохое про Кавказ,нет и 1% правды и такие как \"Недвижимость\",
тоже наверное из спецов,пытаются выработать в нас вражду друг к другу. Не поддавайтесь на эти провокации.
Если я имела кого то в иду-то только тех,с кем пришлось столкнутся в России,в Москве,Питере.
А за Вас рада-у Вас очень интересная работа.
самое плохое то, что это нас не учит.
И вообще проблемы русских на кавказе - это проблемы русских на кавказе, может вы и хотели бы, но думаю врятли оно вам надо)))
кстати с уважением...
Как Вы думаете, зачем?
Вы спрашиваете: Зачем? Для того, чтобы постепенно осуществить ротацию русских военослужащих на кадыровских чеченцев. Для чего? Принято решение об отделении Чечни.
А сегодня на Северном Кавказе,Чечня одна из самых стабильных республик и благодаря президенту Чечни. Не знаю откуда у Вас такая информация,но исходя из того,что я тут читаю,это полная дезинформация. Уверен не без подлости спецов.
И рано или поздно снюхается с таким же животным из ближайшего леса.
Чеченская зоология идёт по тому же пути.
Но есть одна проблема: прошлое. Я разговаривал с беженцами из Чечни: их мирные чеченские соседи выгоняли из "республики", вырезая ночами целыми семьями.
На Русской земле с вами так не поступали: ещё не было подобных эпизодов.
Это надо как-то уладить: либо массовыми расстрелами виновных в резне (но тогда не говорите, что это геноцид), либо дать нашим солдатам или родственникам погибших волю два - три года резать, как косить траву.
И при этом мирно живущих граждан надо отделить от этого акта, как тех людей которые построят наше совместное светлое будущее.
Пришлите кого-нибудь из простых и публично его представьте Богу, чтобы все подумали, что это типа кого-то из мафии...
Надо с чего-то начинать.
Вы этого хотите?
offtopic
опять же - это горькая усмешка над вами, людоеды))