Реформировать МВД не позволяет кризис
                        Изменения экономической конъюнктуры и социально-экономической обстановки может повлиять на вероятность осуществления и масштаб реализации реформы МВД РФ, дискуссия о которой вновь обострилась в СМИ.«В 2002-2003 годах пресса и экспертное сообщество активно обсуждали тему возможной реформы МВД. 
В последующие годы интерес упал. С 2004 года власти опасались, что волна \"цветных революций\" перекинется в Россию. Затем встала \"проблемы выборов-2007-2008\". Приход кризиса вселил новые опасения», - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Рост протестных настроений вынуждает власти поддерживать систему МВД в существующем виде, не идя на рискованные реформы в критический момент.
На возможность проведения реформы МВД РФ влияют социально-экономический и внутриполитический факторы. «Если в ближайшие полгода окончательно станет ясно, что ситуация в экономике не будет поводом для роста протестных настроений, вероятность реформы МВД возрастет», - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Но из-за обстановки в высших эшелонах власти реформа может быть отложена.
По словам экспертов Института глобализации и социальных движений, некоторая часть окружения Дмитрия Медведева будет настаивать на реорганизации МВД. Но такая реформа не сможет быть проведена без согласования с Владимиром Путиным. Реформа может вызвать недовольство у руководящего звена МВД, а также недоверие рядовых сотрудников ведомства.
Нестабильность в экономике рождает неуверенность власти в своем политическом будущем, поэтому вряд ли она сейчас осмелится на реформу МВД.
 По мнению экспертов, углубление кризиса в 2010-2011 годах создаст немалые проблемы для реформирования системы внутренних дел. Скорее всего «большие замыслы» обернутся стихийными мерами по сокращению численности и повышению надежности органов.
Если реформе все же дадут ход, ее приоритетным направлением станет повышение эффективности борьбы с массовыми выступлениями, экстремизмом и «террористическими группами». Кроме того, власть постарается сохранить лояльность управленческих кадров милиции федеральному центру, а не представителям региональных элит.
Возможная реформа МВД РФ обсуждалась прессой в 2002-2003 годах на волне беспорядков июня 2002 года на Манежной площади и «дело оборотней в погонах». Результатом компании тех лет стала имитация устранения некоторых серьезных недостатков в работе МВД. 2009 год вновь поднял тему преобразований в органах правопорядка. Повышение внимание к данной теме оказалось связано с серией скандальных эпизодов с участием сотрудников милиции.
Самый громкий из них произошел 27 апреля 2009 года в Москве, когда майор Евсюков открыл стрельбу по посетителям супермаркета. Немаловажную роль сыграли обращения отдельных сотрудников милиции к руководству государства с требованиями повлиять на ситуацию в МВД, где царят произвол начальства, бесправие работников и коррупция. 25 ноября 2009 года о необходимости кардинальных структурных изменений в МВД заявил также депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.
                        
                     
                    
Комментарии