70 лет назад началась советско-финляндская война
На модерации
Отложенный
30 ноября 1939 года советские войска перешли границу и вступили в бой с частями финской армии. Накануне народный комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов выступил с заявлением, в котором говорилось, что действия Красной Армии - ответ на враждебную политику Финляндии, вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности страны и особенно Ленинграда.
Упущенный шанс
Для того чтобы понять причины той, по выражению Твардовского, незнаменитой войны, окунемся в атмосферу тех лет и сошлемся на откровенные высказывания Уинстона Черчилля. В своем труде «Вторая мировая война» этот крупнейший английский деятель ХХ века говорит о предательской политике лидеров ряда европейских стран, поставивших мир на грань войны.
«Оглянемся назад и посмотрим, - писал он, - с чем мы последовательно мирились или от чего отказывались: разоружение Германии на основании торжественно заключенного договора; перевооружение Германии в нарушение торжественно заключенного договора; насильственная оккупация (Германией. - Авт.) Рейнской области и строительство или начало строительства линии Зигфрида; создание оси Берлин - Рим; растерзанная и поглощенная рейхом Австрия; покинутая и загубленная мюнхенским сговором Чехословакия; игнорирование несомненного желания Советской России присоединиться к западным державам и принять любые меры для спасения Чехословакии. И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши - той самой Польши, которая всего полгода назад (в марте 1939 года. - Авт.) с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. Возможности организации какого бы то ни было сопротивления германской агрессии в Восточной Европе были теперь почти исчерпаны. Ключом к созданию великого союза было достижение взаимопонимания с Россией. 18 марта (1939 г. - Авт.) русское правительство предложило созвать совещание шести держав. Советское предложение было принято холодно, и его предали забвению».
Пером и мечом
Чтобы избежать опасности быть втянутым в войну в Европе, в создавшейся ситуации у СССР не оставалось иного выбора, как заключить с Германией 23 августа 1939 года договор о ненападении, получивший название пакта Молотова-Риббентропа. К нему прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.
В надвигавшейся войне вероятность использования Финляндии противоборствующими военно-политическими группировками угрожала безопасности северо-западных рубежей СССР. В этой обстановке советское руководство обратилось к правительству Финляндии с просьбой отодвинуть границу подальше от Ленинграда. Взамен предлагалась вдвое большая территория в советской Карелии. Когда переговоры закончились провалом, для достижения поставленной цели Советский Союз прибегнул к войне, которая была не менее жестокой, чем другие: на полях сражений и в заснеженных лесах сложили головы десятки тысяч советских и финских солдат и офицеров.
Можно ли было избежать кровопролития и достичь договоренности мирным путем? Можно, если бы правительство Финляндии проявило политическое благоразумие, пойдя на ряд незначительных территориальных уступок, а советское руководство продемонстрировало бы терпение и приверженность решению назревшего вопроса переговорным путем. Но история войн, как и история мира, не знает сослагательного наклонения.
В тупике нейтралитета
В марте 1939 года Советский Союз запросил у Финляндии согласия на аренду четырех островов в Финском заливе для создания там военных баз. Ответом был отказ. Последовали новые предложения: перенос границы на Карельском перешейке подальше от Ленинграда взамен на более значительную территорию к северу от Ладожского озера. Сталин обосновывал это так: «...мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому должна быть передвинута граница». И снова отказ. В переговорах наступила длительная пауза.
В самой Финляндии тоже звучали голоса, осуждавшие правительство за крайнюю неуступчивость и высокомерие, особенно рискованные на фоне тревожных событий, происходивших в Европе. Голоса, пусть и немногочисленные, но зато какие! Скажем, национальный герой страны маршал Карл Густав Маннергейм предлагал принять предложение Москвы, считая, что лучше уступить в малом, но избежать военного столкновения, в котором у Финляндии было мало шансов на победу. В Хельсинки же надеялись удержаться на позиции нейтралитета, полагая, что война обойдет Финляндию стороной. В Москве придерживались противоположной точки зрения и, не рассчитывая на успех дипломатических усилий, вели скрытные приготовления к силовому решению. По ту сторону границы тоже.
Переговоры возобновились в октябре, когда по приглашению советского руководства для обсуждения «конкретных политических вопросов» в Москву прибыла финская делегация во главе с государственным советником Юхо Кусти Паасикиви. Молотов повел переговоры в жесткой манере. Главную заботу Советского Союза составляли два момента: обеспечить безопасность Ленинграда и заручиться уверенностью в том, что Финляндия будет прочно стоять на базе дружественных отношений с нашей страной. И то и другое было необходимо для того, чтобы сделать ее берега в Финском заливе неуязвимыми для внешнего врага.
Поэтому СССР стремился получить в аренду порт Ханко для военно-морской базы, пять финских островов в Балтийском море, а также часть Карельского перешейка. Предполагалось и возвращение западной части полуостровов Рыбачий и Средний. Всего - 2761 квадратный километр. Взамен предлагалась территория в Советской Карелии площадью 5529 квадратных километров.
Главная забота финской делегации заключалась в непреклонном акцентировании нейтралитета и суверенитета своей страны. Ее позицию не смягчил отказ Сталина от первоначальных требований об изменении границы на Карельском перешейке и от Ханко. Вместо этого было предложено предоставить СССР якорную стоянку недалеко от Ханко и один из близлежащих островов. Однако и эти предложения были отклонены: Паасикиви были даны инструкции, запрещавшие договариваться о создании советских военных баз на островах, принадлежащих Финляндии. Переговоры зашли в тупик и 13 ноября закончились безрезультатно.
Выстрелы на границе
Неуступчивость Финляндии заставила советское руководство сменить тактику: чего не удалось достичь путем переговоров, оно решило добиться иными способами. 3 ноября 1939 года газета «Правда» заявила: «...мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». Часть препятствий устранялась секретным протоколом к советско-германскому договору о ненападении: в Кремле были уверены, что Германия не будет ввязываться в предстоящий конфликт. Но требовалось найти причину, приемлемую для международного сообщества.
Таковой оказался обстрел Майнилы. Из сообщения «Правды»: «Вчера, 26 ноября, финская белогвардейщина предприняла новую гнусную провокацию, обстреляв артиллерийским огнем воинскую часть Красной Армии, расположенную в деревне Майнила на Карельском перешейке. В результате погибли один командир и 3 красноармейца, ранены два командира и 6 красноармейцев и младших командиров. Советское правительство требует наказания организаторов этой акции и расследования майнильского инцидента».
Никакие разъяснения правительства Финляндии о непричастности к этому инциденту действия не возымели. 28 ноября Советский Союз заявил о денонсации советско-финляндского договора о ненападении, а 29-го разорвал со страной-соседкой дипломатические отношения. На следующий день части Красной Армии перешли границу и начали наступление на Финляндию по всему фронту от Балтийского до Баренцева моря.
...Сегодня некоторые историки с разной степенью доказательности утверждают, что Майнила была обстреляна советскими артиллеристами.
Война и мир
Зимняя война явилась большим испытанием для Финляндии и не меньшим для СССР. Имея численный перевес в живой силе и подавляющее превосходство в танках, артиллерии и самолетах, советское руководство считало, что Красная Армия сможет сломить финнов за три недели, завершив войну к 21 декабря - шестидесятилетию Сталина. Однако из-за упорного сопротивления противника и в то же время неумелого руководства наступательными операциями советских войск на первом этапе войны боевые действия затянулись до марта 1940 года.
Как бы стойко ни держались финны, 100 дней оборонительной борьбы против превосходящих сил советских войск не могли не сказаться на состоянии армии и экономики страны. Финляндия запросила мира. 23 февраля ее правительству через советского полпреда в Стокгольме Александру Коллонтай были переданы условия, на которых советское правительство было готово заключить мир. Они оказались жесткими.
В Хельсинки надеялись на вмешательство Запада и смягчение условий мира - не помогло. Безрезультатно закончились и неофициальные попытки получить дипломатическую поддержку Германии: Гитлер категорически отверг возможность какого-либо посредничества. Надежды руководства Финляндии на заключение почетного мира таяли на глазах.
12 марта 1940 года СССР и Финляндия подписали мирный договор. Граница устанавливалась по новой линии. К СССР отошли Карельский перешеек с Выборгом и Выборгским заливом, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви, оставшаяся часть полуостровов Рыбачий и Средний. Финляндия также согласилась на аренду полуострова Ханко.
Военное поражение и территориальные потери повлекли за собой и перелом в жизни множества мирных граждан. 420 тысячам беженцев с отошедшей к СССР территории предстояло начать нелегкую жизнь в «урезанной» стране...
Прошло 70 лет. Свидетелей и участников тех событий осталось уже очень мало. Но тень давней войны нет-нет да и набегает вновь на взаимоотношения двух наших стран. В Финляндии время от времени раздаются голоса людей, требующих возвращения к границам, существовавшим до 1939 года. Только реально ли это? Ведь следом была другая война, великая, а в ней страна-соседка выступила, пусть и по объяснимым причинам, но на стороне Гитлера. И одно время даже ставила перед собой цель создания Великой Финляндии - включая и территорию Кольского полуострова... А самое главное, затем были долгие десятилетия вполне добрососедских, взаимно выгодных и уважительных отношений. Разумно ли приносить накопленный за это время потенциал в угоду раздорам?
Думается, что скорбные страницы той войны следует оставить историкам. Попытки же политиков переписать их никому не принесут добра.
Комментарии
Русская служба BBC выдала интереснейшую статью:
http://www.bbc.co.uk
http://www.bbc.co.uk
Наш автор, который активно занимается этим периодом Баир Иринчеев «Забытый фронт Сталина» выдал довольно унылую статью в XXL и всё.