\"Марсельеза\" на трубе

На минувшей неделе Владимир Путин летал в Париж спасать отечественного промгиганта АвтоВАЗ, а также объединять энергосилы Европы. Французские журналисты постарались напомнить российскому премьеру о единстве ценностей свободы и права на всем европейском континенте.

Париж встретил Владимира Путина теплой осенней погодой и настораживающим отсутствием в стране президента Франции Николя Саркози. Глава государства в пятницу, то есть в тот день, когда приземлился самолет российского премьера, отправился на саммит стран бассейна реки Амазонка. Впрочем, разговор между двумя политиками все же состоялся - телефонный. Французский журналист не преминул поинтересоваться у Путина, не оскорбило ли его такое поведение Саркози, и получил от председателя российского правительства сполна. Тем более что премьер по-своему расшифровал вопрос, обнаружив подтекст, касающийся его положения в российской иерархии. \"Как вы знаете, в соответствии с Конституцией Российской Федерации я был обязан оставить пост президента России и занять более скромную позицию. Меня это нисколько не смущает. Более того, мне эта работа нравится, - начал отвечать Путин.

- Что касается наших отношений с президентом Франции, он меня зовет просто Владимир, я его Николя - они с тех пор не изменились. Ничего не произошло в худшую сторону. Несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник российской администрации. Личные отношения от этого не пострадали\".

Более того, Путин пожелал дерзкому представителю СМИ, чтобы и у него были такие же друзья. \"Когда вы оставите такую заметную работу в этом средстве массовой информации, которое вы сегодня представляете, будете занимать гораздо более скромные позиции, а это тоже возможно в жизни, желаю, чтобы от вас ваши друзья тоже не отвернулись\", - заметил премьер.

Впрочем, то были лирические отступления, сопровождающие любые напряженные переговоры. Обменявшись взаимными заверениями в искренних дружеских и партнерских отношениях, Владимир Путин и его коллега Франсуа Фийон обнародовали главное: Франция входит в проект газопровода \"Южный поток\", а Россия получает от \"Рено-Ниссан\" для своего АвтоВАЗа передовые технологии и, возможно, деньги.

По итогам визита \"Ростехнологии\", \"Рено-Ниссан\" и \"Тройка диалог\" подписали соглашение о намерениях по реструктуризации автогиганта. Документ предусматривает, что Россия поддержит завод деньгами, а Renault - технологиями на сумму 300 миллионов евро, которые сейчас крайне необходимы российскому автопрому. \"Речь идет о передаче технологий и обеспечении производства новых современных автомобилей мирового класса, разумеется, в своем сегменте. И компания \"Рено\" намерена передать технологии, необходимое оборудование, лицензии, ноу-хау. Российских партнеров это в высшей степени устраивает\", - пояснил Владимир Путин. Таким образом предполагается, что в конце 2011-2012 годов АвтоВАЗ наладит производство двух новых моделей под маркой Renault, двух моделей под маркой Lada и одной модели под маркой Nissan.

По словам премьера, российские власти выделят на развитие предприятия и решение социальных проблем около 50 миллиардов рублей, возможно, будут капитализированы выданные ранее кредиты, тогда объем поддержки составит 75 миллиардов рублей. \"Есть договоренность о том, что доля \"Рено\" не будет снижаться - а сегодня у \"Рено\" 25 с лишним процентов, - но может быть увеличена\", - заявил Путин. Глава \"Ростехнологий\" надеется, что французы \"к марту определятся\", увеличивать ли долю в АвтоВАЗе. \"Все зависит от того, в каких объемах будут передаваться вложения в размере 300 миллионов евро, и, может быть, следующим этапом будет даже увеличение доли \"Рено\" в АвтоВАЗе\", - считает Чемезов. Одним из вариантов выделения господдержки АвтоВАЗу, объяснил чиновник, станет проведение допэмиссии акций. В этом случае доля \"Тройки диалог\" и других миноритариев будет размыта, в то время как доля \"Ростехнологий\" вырастет. Изменится ли доля \"Рено\", будет зависеть от его участия в допэмиссии.

Решение, как именно АвтоВАЗу перечислят средства для реструктуризации, власти примут до 1 марта, сказал Чемезов.

Позднее вице-премьер Игорь Сечин заявил, что АвтоВАЗ может получить первый транш государственной финансовой помощи в 12 миллиардов рублей уже в декабре-январе.

Другим достижением российско-французских переговоров, как и предсказывала \"РГ\", стало присоединение Франции к \"Южному потоку\". Теперь у российско-итальянского консорциума появился влиятельный союзник в лице - Electricite de France. \"Газпром\" подписал с EDF меморандум о взаимопонимании, согласно которому французы получат до 10 процентов компании, управляющей проектом \"Южный поток\". Вхождение французов в проект повлечет сокращение доли итальянской ENI, которая владеет сейчас 49 процентами акций. Соглашение между ОАО \"Газпром\" и EDF предполагает поставку французской компании до 6 миллиардов кубометров российского газа в год.

С газовой тематики Владимир Путин плавно переключился на военную. Вертолетоносец \"Мистраль\", который будоражит петербуржцев своим пребыванием в городе, вызывая неподдельный интерес, во Франции его покупку россиянами считают делом уже решенным. Остается только выяснить, не собирается ли Москва использовать военный корабль против Тбилиси. С этим вопросом французские журналисты и обратились к Владимиру Путину. Тот вынужден был разочаровать: \"Мы еще ничего не решили по поводу приобретения \"Мистраль\". Вы - продавцы, а мы - покупатели, есть и другие конкурентные предложения. И вообще, мы еще для себя не решили: будем мы что-нибудь покупать в этом смысле по импорту, хотя это не исключено.

Что касается применения наших вооружений, я могу вам сказать, что если мы что-то будем приобретать, то мы будем применять вооружение там, где посчитаем нужным\", - сказал российский премьер.

Игорь Сечин заметил чуть позже, что Россия в состоянии сама построить вертолетоносец. \"В принципе это обыкновенная технология корабля типа Ро-Ро. А сделать такой мы тоже сможем\", - пообещал вице-премьер, добавив, что в случае поступления заказа от Минобороны России его выполнением могла бы заняться Объединенная судостроительная корпорация.

Как бы то ни было, но планам спасения АвтоВАЗа, строительству \"Южного потока\" и покупке \"Мистраля\" может помешать вторая волна кризиса, которую эксперты по всему миру увидели в неспособности госфонда Dubai World заплатить по облигациям. \"Выход из мирового кризиса будет непростым, и колебания возможны, это одно из таких колебаний\", - пояснил Владимир Путин. По его мнению, \"тенденция на выход из кризиса сохранится\". Франсуа Фийон оказался более категоричным: \"Это никакая не \"вторая волна\". Это одно из следствий того самого кризиса, который еще не закончился\".

Зато руководитель Белого дома на просьбу французского журналиста прокомментировать ряд убийств правозащитников и интервью Михаила Ходорковского газете Le Monde сравнил последнего с Бернардом Медоффом и Аль Капоне. По словам Путина, относительно пожизненного приговора Медоффу в США \"никто не чихнул\". \"Все говорят - ну и молодец, так ему и надо\", - рассказывал премьер, уточняя, что финансиста осудили согласно закону. Ходорковского также судят в рамках действующего российского законодательства, считает премьер. \"Деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов. Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их так называемой коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом\", - заявил премьер.

Комментируя смерть юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО, Путин cказал, что не знает подробностей дела, но \"если адвокат находился в заключении, то он находился там не как адвокат, а к нему были какие-то претензии\". В то же время Путин убежден, что жизнь и здоровье человека, чем бы он ни занимался, \"всегда должны находиться под особой защитой государства\".

- Франция очень следит за правами человека во всем мире. Мы наглядно видим, какой путь прошла Россия в этом плане за 20 лет, - заметил Франсуа Фийон и неожиданно произнес. - Сегодня Россия - это демократия.