Россия в зеркале крушения \"Невского экспресса\"
Крушение \"Невского экспресса\", которое называют самым масштабным терактом в стране за последние годы, продемонстрировало не только то, что Россия недалеко ушла от 90-х в плане безопасности. Сцены, показанные по телевизионным госканалам, обнажили скрытую от повседневного внимания российскую жизнь, и на это обратили внимание не только соотечественники.
К потерпевшему бедствие элитному поезду, курсирующему между двумя столицами страны, спасатели добирались, как до другой планеты. Женщина-врач из МЧС сказала корреспонденту газеты The New york Times, что дороги в этих местах такие, что без вездехода не проедешь. В Твери, где собрались родственники на опознание погибших, многие говорят, что раненые часами дожидались прибытия спасателей. А когда помощь пришла, то молодые ребята из МЧС делали все, что в их силах, чтобы спасти людей, а рядом стояли другие люди в форме и безучастно наблюдали за происходившим.
\"Горячие линии\", о которых было объявлено в первые часы после катастрофы, работали плохо, а те, кому удавалось на них дозвониться, убеждались в том, чтто операторы почти не располагали информацией.
Президент Дмитрий Медведев, выступивший в субботу по телевидению, призвал чиновников избежать возникновения хаоса, признав, что ситуация после теракта \"напряженная\".
Руководство Евросоюза и США выразили России соболезнования в связи с гибелью людей. Российские власти, однако, не объявляли траур, хотя государственные каналы отменили развлекательные мероприятия.
По последним официальным данным, 25 человек погибли в результате теракта и крушения поезда «Невский экспресс» вечером минувшей пятницы. Такие сведения обнародовал глава МЧС Сергей Шойгу, сообщает РИА «Новости». По его словам, судьба 26 человек по-прежнему не известна. «Двадцать пять погибших, 26 человек судьбу не знаем - их нет среди пострадавших и нет среди погибших», -- сказал Шойгу.
По данным комиссии по ликвидации последствий теракта, в больницах разных регионов России пока остаются 85 человек, пострадавших в результате схода поезда с рельс.
В субботу глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву на совещании по поводу ликвидации последствий аварии о том, что причиной катастрофы «Невского экспресса» стал взрыв самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Такие выводы сделаны по предварительной оценке оперативной группы из числа сотрудников ФСБ, Следственного комитета, МВД и прокуратуры.
По словам главы ФСБ, в настоящий момент отрабатывается несколько версий, возбуждено уголовное дело по статьям 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия). «Дано поручение силовым ведомствам — МВД и ФСБ — сопроводить возбуждение соответствующего уголовного дела и проведение оперативно-следственных мероприятий», — заявил Бортников.
По утверждению главы МВД РФ Рашида Нургалиева, к подрыву «Невского экспресса» причастны несколько человек. Об этом он заявил около 18:40 мск. По его словам, на месте преступления остались соответствующие следы, которые, возможно, помогут в расследовании. Один из возможных преступников — «примерно за 40 лет, он коренастого телосложения, рыжеволосый».
Неопознанное взрывное устройство
Президент РЖД Владимир Якунин, находящийся на месте катастрофы, подтверждает вероятность теракта. По его словам, «существуют объективные данные, позволяющие следователям рассматривать в качестве одной из версий аварии «Невского Экспресса» подрыв неустановленного взрывного устройства».
На месте крушения «Невского экспресса» обнаружена воронка размером полтора метра на метр, она образовалась на железнодорожном полотне. В результате этого произошел сход с рельсов двух вагонов, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Северо-Западного округа.
Президент РЖД Владимир Якунин в ходе видеоконференции с оперативным штабом по ликвидации последствий аварии сообщил: «Подрыв произошел по схеме, очень напоминающей происшествие трехлетней давности». По его словам, на железнодорожном полотне «сработало неопознанное взрывное устройство, приведенное в действие неустановленными лицами.
Версию теракта подтверждают и слова официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, который, по информации РИА «Новости», сообщил о том, что в субботу на месте крушения «Невского экспресса» обнаружены фрагменты взрывного устройства. Какие-либо другие подробности он не раскрыл.
Взрывы продолжаются
В субботу около 14:00 мск недалеко от места крушения взорвалась еще одна тротиловая шашка небольшого эквивалента. Она была заложена под контактную опору. Пострадавших от это взрыва нет, но движение по частично восстановленному и открытому для движения поездов полотну железной дороги вновь было перекрыто.
Позже, в 18:30 мск, движение поездов частично (по одному полотну) было открыто. По словам главы РЖД Владимиа Якунина, полностью восстановить движение планируется к исходу суток.
Информация о пострадавших
Катастрофа произошла в ночь на субботу в Новгородской области.
Число погибших в результате крушения скорого поезда «Невский экспресс» достигло 30 человек, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу. По ее словам, госпитализировано 60 человек, пострадавших в аварии.
Несколько иные данные приводит Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова: «По данным на это время [13:00 мск] мы получили сведения о 26 погибших, а судьба 18 пока неизвестна». По ее словам, в Москву доставлено восемь пострадавших, шесть из них размещены в федеральных медицинских учреждениях столицы: два — в больницу № 86, два — в больницу № 119, два — в Федеральный медико-биологический центр. Еще два пострадавших будут размещены в медицинских учреждениях московского правительства. В лечебные учреждения Санкт-Петербурга будет доставлено 12 пострадавших.
По информации BFM.ru, в катастрофе погиб руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Борис Евстратиков. Согласно списку пассажиров «Невского экспресса», размещенному на сайте РЖД, Евстратиков занимал 51−е место во втором вагоне поезда.
Также погиб председатель правления «Росавтодора» Сергей Тарасов, до недавнего времени — сенатор от Санкт-Петербурга. Об этом сообщил портал fontanka.ru, информацию подтвердили в администрации Санкт-Петербурга.
Главное управление МЧС России открыло дополнительную горячую линию, по которой родственники пострадавших при крушении нескольких вагонов «Невского экспресса» могут получить данные о своих близких.
Информацию можно получить по телефонам ГУ МЧС РФ по Москве 8 (495) 74956372222 и ГУ МЧС РФ по Тверской области 8 (4822) 39 99 99 8 (4822) 39 99 99. Горячая линия в Санкт-Петербурге 8 (812) 78124574905. Горячая линия ОАО \"РЖД\" 8-800-200-67-67.
Крушение «Невского экспресса», направлявшегося из Москвы в северную столицу, произошло в пятницу вечером.
Российские железные дороги опубликовали на своем сайте список пассажиров потерпевшего аварию поезда. Всего, согласно списку, на поезд приобрели билеты 661 человек.
Состав отправился с Ленинградского вокзала Москвы в 19.30 мск пятницы и в 23.30 должен был прибыть на Московский вокзал Санкт-Петербурга. С рельсов сошли два вагона ― седьмой и восьмой. Всего в поезде 12 вагонов. Опознание тел погибших при аварии пройдет в городах Боровичи Новгородской области и Бологое Тверской области, сообщил РИА «Новости» источник в МЧС РФ.
По данным оперативного дежурного по МЧС, после катастрофы в больницах Боровичей находятся шесть раненых, в Валдае ― семь человек, в Окуловке ― 12, в ЗАТО Озерный ― четверо пострадавших. «Все не пострадавшие пассажиры «Невского экспресса» уезжают с места аварии на поезде «Сапсан» », ― сказал источник в МЧС.
Изменение расписания и восстановительные работы
Маршрут движения более 60 пассажирских поездов изменен из-за крушения «Невского экспресса», в поездах находится около 27 тысяч пассажиров, сообщил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Как передают РИА «Новости», он находится на месте схода вагонов.
Как передает агентство, четыре восстановительных поезда, которые помогут отремонтировать железнодорожное полотно и контактную сеть, прибыли к месту крушения «Невского экспресса» в Новгородской области.
По информации из официальных источников, по завершении необходимых следственных действий около полудня в субботу соответствующие технические службы приступили к восстановительным работам. Предполагается, что движение поездов по поврежденному участку дороги, возможно, будет восстановлено к вечеру субботы.
Штабы и комиссии
В настоящее время в Тверской и Новгородской областях в связи с аварией поезда «Невский экспресс» проводятся административно-режимные и оперативно-розыскные мероприятия, сообщили РИА Новости в федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета. С этой целью там развернуты оперативные штабы.
«Штабами организовано применение группировок сил и средств для выполнения мероприятий, направленных на ликвидацию и минимизацию последствий крушения, а также оказания неотложной медицинской помощи к эвакуации пострадавших», ― сообщили в НАК.
«Оперативными штабами координируется деятельность служб быстрого реагирования и правоохранительных органов по организации комплекса административно-режимных, оперативно-розыскных мероприятий и других необходимых мер на территории прилегающей к месту происшествия, а также обеих областей с целью установления причин аварии», ― пояснил также источник в комитете.
К месту происшествия в экстренном порядке направлены необходимые силы и средства центральных подразделений МЧС, Минздравсоцразвития, Минтранса, МВД, ФСБ России.
По-видимому, и в ночной катастрофе «Невского экспресса» версия теракта является основной. По факту аварии поезда «Невский экспресс» возбуждено уголовное дело, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Марину Гридневу. По ее словам, дело возбуждено по статьям 205 («террористический акт») и 222 («незаконный оборот взрывчатых веществ»).
Гриднева также отметила, что генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прервал отпуск, чтобы лично контролировать расследование крушения «Невского экспресса». По его указанию, на место аварии выехал заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий в ведомстве расследование особо тяжких преступлений, а также председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин и группа следователей.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавивший созданную правительством в связи с крушением поезда комиссию, прибыл в национальный центр управления кризисными ситуациями МЧС России и в полдень субботы проводит совещание, передает РИА «Новости». В правительственную комиссию также вошли министр транспорта Игорь Левитин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава МЧС Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава РЖД Владимир Якунин.
Зарубежные СМИ
Версия теракта — самая обсуждаемая в зарубежных СМИ. Корреспондент британской телекомпании Sky News напоминает, что в 2007 году поезд Москва-Петербург потерпел аварию при похожих обстоятельствах. Тогда ранения получили 27 человек. Среди подозреваемых в организзации теракта — бывший российский военный.
Сайт газеты The New York Times напоминает о других катастрофах последних лет на российских железных дорогах. В июне 2005 года поезд Грозный-Москва сошел с рельсов в результате подрыва бомбы: 12 человек были ранены. В декабре 2003 года террорист-смертник подорвал поезд на Северном Кавказе близ границ Чечни, погибли 44 человека.
Борис Евстратиков возглавлял Федерального агентства по государственным резервам ведомство с 10 марта текущего года. Он родился в 1958 году в Ленинграде. В 81 году закончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова по специальности инженер-судоводитель. Год после училища был 4-м помощником капитана Балтийского морского пароходства. С 1982 по 2007 гг. — военнослужащий Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2004 году получил второе образование в Санкт-Петербургской академии МВД России по специальности юрист, там же защитил кандидатскую диссертацию. Два года назад переехал в Москву. До прошлого года работал в Пограничной службе ФСБ России. До назначения главой Росрезерва занимал пост заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству.
Росрезерв — федеральное агентство в ведении Минэкономразвития. Оно занимается созданием материальных резервов, необходимых на случай стихийных бедствий и вооруженных конфликтов, а также реализует через торговую сеть продукты из своих запасов, срок хранения которых заканчивается.
Предшественник Бориса Евстратикова на посту главы Росрезерва — Александр Григорьев скоропостижно скончался на 60-м году жизни 10 декабря прошлого года.
Сергей Тарасов родился в 1959 году в Киргизии, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал в райкоме ВЛКСМ, занимался бизнесом, с 1998 года стал депутатом, а в июне 2000 года — спикером городского законодательного собрания. В октябре 2003 года перешел на работу в правительство Валентины Матвиенко, где на посту вице-губернатора проработал до 2008 года, после чего был избран представителем администрации Санкт-Петербурга в Совете федерации. Председателем правления госкомпании «Росавтодор» Сергей Тарасов был назначен 22 октября этого распоряжением премьер-министра.
«Росавтодор» — государственная компания, создана в октябре этого года, ей должно быть передано в доверительное управление 18,3 тысячи км автодорог федерального значения, в том числе 6,1 тысячи км для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тысячи км для приведения в нормативное состояние дорог, работающих в режиме перегрузки.
Комментарии
Это только со стороны/издали так может показаться. А у тоготех кто зол причин не мало...
Ответ на сей вопрос разве не причина быть злым?
Даже МДА, призадумался и добрым не показался...
Хотя у тех кого обкрадывают, а это все мы с вами (налогоплательщики т.е.), оснований быть рассержеными куда как больше.
Милиция, наиболее многочисленная служба долженствующая оказывать помощь населению не является таковой в действительности. Вот и в случае с поездом прибытие на место происшествия милиционеров ничего не дала в смысле спасения людей. Только толкались и ничего не делали. А милиционеры имеют достаточное количество автомобилей и могли бы оперативно оказывать первую помощь и возить раненых до больниц. Но этого сплошь и рядом не происходит. специализация, конечно, хорошо, но Россия не Европа и держать во всех местах узких спецов никак не получится. Потому все службы должны быть универсальными спасателями.
Все. Больше не буду.
Вижу, по Вашим постам, Вы вроде как тоже рассердились, всегто-то лишь, читая про все это...
Ку да деньги девают? Кто нибудь может объяснить?!!!
всё очень и очень старо дальнейшая лажа с переведением стрелок на Чечню опять же наметилась и крутят так же поэтому как с Сауно шУшенской ГЭС ЗАМНУТ КАК С Бесланом Норд-Остом и домами в Москве советую посмотреть книгу "Русская мафия - ФСБ" МАЛЬСАГОВА
Один уже даже массу в эквиваленте тротила называет, другой о каком-то "рыжем 40-летнем" щебечет.
А где эти "данные", где устройство, какие "следы" могут быть там где в глуши, куда не ступала нога человека, свалились три ж/д вагона?
Такое чувство, что это просто техногенная катастрофа, которую хотят использовать власти для запугивания обывателей... перед выборами.
Какой чёрт лезть, туда, где дорог то нет...как "делать ноги" ???
Где любой чужой, сразу обращает на себя внимание..
Во-вторых, мои сомнения насчёт взрывного устройства вызваны фразой \"...7 кг тротила в эквиваленте\", 7 кг - это очень много - пара вагонов разлетелась бы по тайге.
В-третьих, сомнения насчёт мифических \"подозрительных личностях\", которых тут же объявляют \"подозреваемыми\", скорее всего с быстрым переходом в разряд обвиняемых, с нашими-то \"следователями\"...
В-четвёртых, почему понадобилось \"взрывать\" (если это всё же был взрыв) в такой глуши, куда даже машины добраться не могут, если это был теракт? Теракты совершаются в людных местах, чтобы вызвать наиболее сильный резонанс..
В общем, вот эти логичные, на мой взгляд, вопросы и заставляют меня сомневаться в \"официальной версии\", но я не в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, я лишь предполагаю.
Несоответствие трёх величин: профиль дороги, количество вагонов и скорость движения.
Но теперь надо срочно найти террористический след в преддверии приватизации железных дорог. И, конечно же, найдут, если уже сейчас на себя вину берут национал - патриоты, чего ранее никогда не было.
Так что взрыв, скорее всего, был на самом деле. Другой вопрос - кто и почему?
И тут фантазия может быть самойй широкой: от фашиствующих отморозков до представителей авиаперевозчиков, которые терпят убытки от введения скоростных поездов, от провокации спецслужб до исламских террористов - я, наверняка ещё не всё перечислил...
ИМХО, если и имело место взрывное устройство, то это уже не терракт. Это заказ. Слишком "неслучайные" вагоны и жертвы.
А в первые минуты, помощь оказывается силами экипажа поезда, используя средства, которые должны быть в поезде: медикаменты, перевязка, набор инструментов. Что сложного? Или никому это в голову не приходит? Это веселее? Пиару больше?
Интересно, для чего в нашей стране нужна ФСБ? Чтобы лезть во власть и крышевать криминальные структуры? С тех пор, как они пришли к власти теракты, захваты заложников, заказные убийства - стали нормой жизни. А эти спецы, расследуют, строят версии. Ваша работа, уважаемые, предотвращать преступления внутри страны и за ее границами, в противном случае не понимаю как вы можете есть свой хлеб? Вы его не заработали. Или этот теракт тоже ваша дель? Не понравилось, что не получилось протащить смертную казнь? Убийство священника, нагнетание обстановки с мусульманами, режущими баранов на площадях, теперь взрыв поезда, что дальше придумаете, господа хорошие?
Не отражает всей гениальности стратега Жукова.
Специалисты по пассивной безопасности - прокомментируйте...
***
А эта женщина-врач думала, что параллельно жд автобан проложен? В России большинство т.н. дорог годных для вездехода.
Причем везде разноречивые данные о жертвах......прям вакуум какой то.
Но ситуация очень похожа на то, что в стране нет порядка. Никто за ним не следит.
Никто этого делать не может, не хочет и не будет, а тех кто мог и хотел уже убрали..., подальше. Все заняты зарабатыванием бабла.
" Прочие" - народ занят выживанием, и все чаще в прямом смысле этого слова.
Но кто то же этим управляет? И в чьих интересах?
Где зеркало Дед мороз?
вот это и то на зеркало похоже больше
http://my.mail.ru