Молодые \"совки\"
Не зря говорится, что если хочешь увидеть, какой будет твоя жена, когда станет постарше – посмотри на тещу.
Хочешь увидеть Россию будущего – посмотри на старшее поколение.
На сайте «Эха» я написал небольшой комментарий о благотворительности, вернее о проблемах, которые вокруг благотворительности возникают. Этим комментарием я откликнулся на новость, что одна из старейших в России икон – Торопецкой Божией Матери – будет временно перевезена из Русского музея в храм элитного коттеджного поселка в Подмосковье. Такое решение приняло Министерство культуры, но работники музея против, ибо считают, что перевозить такую ценность нельзя. Пересказывать весь комментарий нет смысла, лучше приведу из него фрагмент:
«Вот есть благотворитель – Сергей Шмаков – горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда «Иваново дело».
В 2006 году он выделил средства районным больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. руб. на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора. Так о нем пишет «Коммерсант».
Так вот он, или любой ему подобный, не требует ничего материального взамен, но просит некую моральную, подчеркиваю, моральную компенсацию от общества.
Например, чтобы в том помещении, которое он построил, что-то временно, подчеркиваю, временно повисело, постояло или полежало.
Вопрос – на что он может рассчитывать?
Ответ – ни на что.
То, что он строил – отдельно, то, что ему могут дать – тоже отдельно.
Именно в этот момент, когда он просит, все правообладатели всего на свете заявляют: нельзя, потому что оно осыплется, разобьется, исчезнет.
Передвижение невозможно, дотронуться нельзя… ну, и так далее.
Но тогда я задаю вопрос – так на какую моральную компенсацию от общества он может рассчитывать?
Я понимаю, он должен попросить что-то другое. Что-то попроще, подешевле, помалозначимей.
А он не хочет попроще.
Он в это вложил кучу денег – своих, негосударственных. И это он не возьмет с собой в могилу – это навсегда останется обществу.
Так чем мы наградим его?
Я полагаю, что как бизнес не готов к широкому меценатству из-за отсутствия института списывания налогов, так и общество не готово уважительно воспринять меценатство и ищет в каждом поступке мецената двойное дно.
Казалось бы, окончательный ответ должен быть за Минкультом, но и там у каждого свое мнение – один считает, что транспортировать можно, другой, что нельзя.
Но на это никто не обратит внимание, а будут крыть позором г-на Шмакова, потому что он посмел «позариться на народное добро».
Вот эта черта – быть неблагодарным, может быть устранена только четким законом: за какую позолоту какую награду вешать.
И награду не от народа, который всегда считает, что его ограбили.
А от государства, которое способно меценатство оценить».
Вот так я написал, что и было моей задачей, ибо журналист должен начать дискуссию. Насколько я понимаю, эту тему подхватил известный блоггер drugoi, который по поводу моей позиции не только не высказался агрессивно, но и отнесся к ней достаточно лояльно, как мне показалось.
Совсем другой была реакция полных сил, вооруженных знаниями, спортивными фигурами интеренетом и кабельным телевидением молодых людей.
Я был потрясен. Их позиция простая:
1. Шмаков – вор.
2. Если пока неизвестно, что он вор, то это просто недоказано.
3. Если он давал деньги на благотворительность, то ворованые деньги.
4. Он не туда давал деньги, не на ту благотворительность.
6. Он мало давал.
5. Если он дал деньги на благотворительность, то не имеет права ничего просить взамен, даже временно.
6. А может, он еще попросит поносить шапку Мономаха?!
7. Такие иконы могут храниться только в музеях, потому что это народное достояние.
8. Пусть Шмаков заткнется и продолжает давать деньги на благотворительность. Этим, возможно, он замолит перед Богом, которого так любит, все свои грехи.
9. Меценату моральная компенсация не нужна, если он дает деньги от души.
И дале в таком духе.
Ребята, вот что я вам скажу: вы можете иметь интернет любой скорости, любые машины и учиться в любых университетах, в том числе в вашем любимом МГИМО. Вы можете знать двадцать языков и на каждые выходные летать к морю заниматься серфингом.
Но вы все равно совки!
Это печальный приговор для вас окончателен и будет неизменен, сколько бы вы ни пищали что-то в свое оправдание в своих многочисленных блогах.
Вы, несмотря на свой юный возраст, ровно ничем не отличаетесь от замшелых пенсионеров, которые готовы поддержать любого гипотетического убийцу Чубайса, за то что он «роздал народное добро».
Понимаете, вы, не давшие на благотворительность ни копейки, не можете понять просьбу благотворителя, построившего церковь и попросившего временно, еще раз повторю для тупых – временно, на срок, согласованный с государственным Министерством культуры, разрешить важной для него, верующего, иконе побыть в его церкви.
elena-tokareva2.livejournal.comОн не ворует икону, он написал официальную бумагу с просьбой и ждет разрешения или отказа. Внутри министерства идет, понятно, борьба. Кто-то там считает, что можно дать, кто-то нет. Есть позиция и у музея – конечно же не дать. Но они потом сообща решат и скажут ему – да или нет.
Но вы пишете и злобствуете не об этом. Вас бесит, что какой-то бизнесмен осмеливается что-то «народное» попросить, пусть даже временно.
Ваша совковая позиция проста: ты построил, вложил свои деньги? Отлично! А теперь пошел вон и не показывайся. Может быть, мы даже когда-то и зайдем в твою церковь, даже помолимся – ведь крестики-то родители нам повесили. Но когда зайдем – чтобы и духу твоего там не было!
И какими бы другими словами вы не описывали эту свою позицию – она именно в этом.
Сделал для нас? А теперь пошел вон!
Интересно, что когда вы мотаетесь по заграницам, то вполне спокойно относитесь к огромным доскам с именами спонсоров и меценатов, которые украшают здания, музеи, парки. Я недавно даже видел скамейку в парке, где на спинке висела медная табличка с именем человека, который дал деньги именно на эту скамейку.
В Храме Христа-Спасителя – огромные плиты с именами благотворителей, давших деньги на этот храм.
Но если бы вас спросили, можно ли написать их имена в храме, вы бы разрешили? Никогда! Имя Кобзона во храме?! Пусть на сцену идет и свои песенки поет.
А оказывается, не при вас будет сказано, вопросами важности морального поощрения занималось даже правительство.
Вот цитата:
«Правительство подготовило проект постановления \"О нематериальном поощрении благотворительной деятельности\". Согласно тексту документа, меценатов будут награждать грамотами, нагрудными знаками, а в их честь станут устанавливать мемориальные доски… Среди них – знаки отличия и памятные знаки (к примеру, медали с выгравированным именем мецената), грамоты, дипломы и устные объявления благодарности.
Документ предполагает и более весомые награды. К примеру, в честь меценатов могут устанавливаться \"мемориальные доски или таблицы\" с указанием, что объект социальной сферы (университет или клиника) построен при финансовом участии бизнесмена. Кроме того, сами организации смогут получить имя мецената, то есть на именные фонды и учреждения бизнесмены смогут претендовать при жизни… О важности морального поощрения меценатов уже объявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На недавнем обсуждении целевых благотворительных фондов он заметил: \"Бизнес хотел бы, чтобы его имя присутствовало в объектах социальной сферы, например, в университете, которому он помогает. И нужно учреждать именные благотворительные фонды, целевые капиталы имени конкретного бизнесмена\".
Почему тут Медведев вице-премьер? Потому что это привет из 2006 года.
Утвердили ли в правительстве этот законопроект реально. Или только провозгласили? Упоминаний, что подобный проект утвердили, я не нашел, да и не в нем дело
Правительство на тот момент понимало или делало вид, что меценатов нужно не посылать, а морально поощрять.
Вы, юные и спортивные, этого не понимаете даже сейчас.
Потому что путаете благотворителя с монахом.
Благотворитель не прячется. Это успешный человек, который почему-то решает потратить деньги не на очередной дом в Лондоне, а на что-то нужное всем. Но он смело говорит об этом и хочет, чтобы мы ответили ему не пинком и забвением, а благодарностью.
В отличие от вас, молодых совков, не потративших ни копейки на общественные нужды, настоящий меценат имеет право на многое. И только публичная общественная благодарность, реальная моральная компенсация, почет и уважение рождают новых Третьяковых.
Но вы – только совки.
Поэтому, идите в свой МГИМО и учите новый иностранный язык.
Ведь махровая совковость и интернет 4G в вас прекрасно уживаются.
В этом и есть феномен молодого российского совка.
Комментарии
.. но почему-то не произошло предсказанное Вами, когда ушли "ныне властЬпридержащие"(с) коммунисты, затем "ныне властЬпридержащие"(с) дерьмократы... наверное нам не власть пенять надо - а разобраться в том, о чём написано в статье: УБИТЬ В СЕБЕ СОВКА...
- Ежели из таких \"достойных\" как этот Матвей Ганапольский, оскорбляющий прошлое своих отцов и дедов, будет сменой \"совков\", то их дети и внуки не то что в полный рост встанут, но вымрут или вообще не народятся, что сейчас и происходит.
- Ведь что этот \"достойный\" пишет :
\"Хочешь увидеть Россию будущего – посмотри на старшее поколение. ...Но вы все равно совки! - ...Но вы – только совки.\"
- Видимо он или не то что-то скушал или просто крыша поехала, однозначно.
\"Совки\" и \"коммуняки\" победили в Великой Отечественной войне и погибали в Блокаду. Потому что в советское время люди были на порядок образованнее и культурнее, чем сейчас.
И вообще, \"времена не выбирают\" и если кому-то не нравится время СССР (хотя как оно может не нравится тем, кто в нём не жил?!), то это не снимает с них обязанность уважительно относиться к своей стране и своей истории. А беспредел и раздолбайство ругайте словами \"путиняка\" и \"дерьмократия\"!
Это такая порода робосапиенсов, выведенных в последние 10-15 лет.
а шмяков этот) - просто сделку хочет, - причем икона стоит думаю больше его жалких 300т. рублей
Так, что никакой тут благотворительностью и не пахнет. Победи в себе жлоба. )
P.S: а автор.. мутный тип, с кашей в голове.
ганапольский, когда я читаю статейки типа твоей, я понимаю Сталина, расстреливающего таких, как ты, как паршивых собак. вас и надо было стрелять. надеюсь, еще прочту, как тебя отправили на рудники.
эти товарищи способны только тявкать, да и то, хозяева оплачивают им стоимость лишь похлебки и отапливаемой будки рядом с коттеджем хозяина. но что поделать? моськи-ганапольские и латынины ни на что иное и не способны.
эхо москвы - их всех бы сейчас к стенке при совке поставили. может быть, еще и поставят. поживем-увидим. если честно, была бы рада.
Самые что ни на есть кандовые совки!
Совок - люмпенизированный (в духовном плане) типаж, который независимо от материального положения называет женщину - \"бабой или телкой\" , друга - \"чуваком\" и обращается к ненакомой женщине :\"девушка!\", даже если той - 60 лет, а мужчине: \"мужчина, командир, братан и т.д.\"...
Совок - это категория такая , иван, родства не помнящий, не уважающий никого и ничего ни в своей стране ни в другой.
Совок - эталон быдла, даже можно сказать так - \"быдло в законе\", новая историческая общность людей, выведенная в совдепии, типичный Шариков...
Вспоминается анекдот...молятся русский,армянин и грузин,каждый что то просит у Господа.Русский..помоги мне получить 13 ю зарплату...Грузин у него и спрашивает сколько? Да 200 рублей...НА ..отойди и не ..парь богу мозги,у него дела поважнее.
Много лет я просил у Бога велосипед.
Потом я понял, что это - не его метод.
Тогда я украл велосипед и стал замаливать грехи.
если бы все смотрели на невест по матерям, то НИКОГДА ни еврейские, ни кавказские девушки замуж бы не вышли.
Однако матвеи ганапольские своих баб умудряются пристраивать.Тёщ что ли прячут?! :)))
От остальном - Матвей, убейся об стенку!
Что-то не верю
А насчет церкви... Это как колокол с надписью "От солнцевской братвы". Лучше бы он детдом построил.
Самопожертвование!
Благодарю каждого поучающего меня.
А потом структурирую.
А меценатов надо поощрять, может тогда поменьше денег будет уходить за границу.
Там ещё и гранит с мрамором куда-то исчез, нового правда не завезли, заменителями отделались.
Едино,что б ноженьки об него не вытирали.
Всеобщий лозунг СОВКОВ:
- ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕЛАЕШЬ - ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖЕН!!!
"Вопрос – на что он может рассчитывать?
Ответ – ни на что." и это правильный ответ.
Автор наверно попутал благотворительность с торговлей(ты мне я тебе), в данном, конкретном случае, с арендой "временно, на срок, согласованный с государственным Министерством культуры, разрешить важной для него, верующего, иконе побыть в его церкви."
А благотворитель имеет только одно право, право на уважение и моральную благодарность. И, спасибо тем, кто занимается благотворительностью.
Может быть, существует налаженная практика брать вещи из музея на время, попользоваться, мне о таком неизвестно, поэтому и предложила заказать каноническую, освященную копию (т.н. "список").
Так ужасно форматировать текст нельзя - читать невозможно!
каждое новое предложение может и претендует на отдельную \"гениальную\" разящую мысль, но не настолько, чтобы посвящать ему отдельный абзац. Не стихотворение ведь.
Это что, такое невиданное дело, что специальное требование с самых верхов последовало - выдать редкую икону!
Не сходятся масштабы.
А шмаков этот точно недалекий.
Писаке 0.4 по десятибальной....
потом посмотрел кто автор......
Вложил свои деньги? У абрамовичей тоже свои деньги???
У абрамовичей деньги, принадлежащие всему народу, но положены, почему - то в карман не народный.
В конституции записано, что недра принадлежат народу, а не абрамовичам, шмаковым. Надо тогда менять конституцию под этих призватизаторов.
Иди лижи очко своему заказчику!
Пусть полижет поппинс!
и ничего больше
кстати и не только в России
благотворительность нужно запретить законом и ввести налог на роскошь
если примут закон...это откроет невиданный фронт для оборота чёрных денег
неудивительно почему именно сейчас...начали об этом говорить...кризис :) который
даёт повод не только умудряться сдирать деньги за воздух с автомобилей
видимо это один из " анти - коррупционных" законов :)
сума посходили от алчности...и от ненависти к СССР
Кстати, музеи всегда очень неохотно делают выездные экспозиции. Почему? Потому что музейные ценности после выездной экспозиции всегда возвращаются поврежденными! Там температуру при перевозке не соблюли, там влажность выше оказалась требуемой, там случайно царапнули при упаковке и т.д.
«люди христианского мира, приняв, под видом христианства церковное учение, очень скоро перестали верить в это учение. Большинство людей, рабочий народ, хотя по внешности и держится старой, церковной веры, уже не верит в нее, не руководствуется ею в жизни, а держится ее только по привычке, преданию и ради приличия. Меньшинство же, так называемые образованные классы, большей частью или уже сознательно не верят ни во что и только ради политических целей некоторые из них притворяются, что верят еще в церковное христианство. Поймите, что всякая деятельность, направленная на устройство жизни других людей посредством насилия, не может служить благу людей, а есть всегда более или менее сознаваемый лицемерный обман, под личиной служения людям скрывающий низкие страсти: тщеславие, гордость, корыстолюбие. Дело сенатора, министра, монарха, руководителя партии точно так же низко, несвойственно человеческой природе, гадко, даже хуже дела палача, шпиона, тем, что оно, будучи таким же, как и дело палача, шпиона, прикрыто лицемерием.» 1858г