В России могут запретить ввоз нецифровых телевизоров
В начале следующего года в России может быть ограничен ввоз телевизоров с электронно-лучевыми трубками. С такой инициативой выступил Минпромторг совместно с Минкомсвязи. Это ускорит переход страны на цифровое телевещание, но больно ударит по малоимущим потребителям, не имеющим возможности купить новый телевизор.
О том, что государство собирается запретить ввоз в страну телеприемников, не способных принимать цифровой сигнал, \"Известиям\" ранее рассказывал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. (см. интервью \"С информацией, как с едой, - надо быть осторожнее\" в номере за 15.06.09). Возможно, эти ограничения начнут действовать уже в начале следующего года, рассказали нам в министерстве. Соответствующий законопроект разрабатывается Минпромторгом и Минкомсвязи.
Все логично: к 2015 году страна должна полностью перейти на \"цифру\" с отключением аналогового вещания. Но для того, чтобы воплотить революционные преобразования в жизнь, необходимо обновить парк телевизоров. Импорт приемников формата MPEG-2 (к ним относятся все кинескопные телевизоры) будет постепенно прекращен. И потребителям придется покупать современные телевизоры, поддерживающие формат MPEG-4.
По оценкам министерства, сегодня на телевизоры нового формата приходится треть рынка. Как рассказали \"Известиям\" в одной из крупнейших компаний, торгующей аппаратурой, большинство этих приемников уже имеют встроенные цифровые тюнеры, позволяющие принимать сигнал.
Что же касается владельцев кинескопных телевизоров, то до 2015 года они тоже смогут наслаждаться цифровым вещанием. Для этого им будет необходимо потратиться на приставку, которая будет конвертировать цифровой сигнал в аналоговый. Игорь Щеголев уже рассказывал нашей газете, что такую приставку можно будет приобрести за $50-120. Причем не обязательно каждому владельцу телевизора понадобится индивидуальный \"переходник\". Возможно, на один подъезд понадобится всего одно подобное устройство.
- Нет и полной ясности, кто будет производить эти приставки и будет ли этот процесс как-то лицензироваться, - говорит представитель Ассоциации торговых компаний - товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
Сначала чиновники хотели просто раздать эти приемники населению. Но после того, как выяснилось, что эта \"благотворительность\" обойдется государству в 50 млрд рублей, передумали. Кроме того, в Минкомсвязи считают, что такой вариант будет несправедлив по отношению к тем людям, которые уже купили приставки самостоятельно.
После 2015 года аналоговое вещание скорее всего прекратится полностью. В этом случае государство обязательно позаботится о малообеспеченных слоях населения, традиционно пользующихся дешевыми кинескопными телевизорами. Заметим, что ЖК-приемники и плазменные панели постепенно дешевеют. За этот год, к примеру, 32-дюймовые модели упали в цене на 10-15%.
Комментарии
==== А это с чего ? Как раз переход на цифру выгоден кабельным сетям.
ЗЫ: Чегой-то мне "обитаемый остров" припомнился:-))
Кстати, а откуда ввоз запрещать? Их где производят, кинескопы?
И гарантию чтоб лет на 7 давали.
Зато по части телевизоров, как и по отдельным другим направлениям, Россия опередит планету всю еще дальше, чем в области балета. Причем, опять за счет народных баблосов.
Следующая вычурная форма заботы о народном благе — удвоить транспортный налог и через неделю как бы отменить это удвоение... Страна счастлива — народ, типа, окружен нежной заботой правящей верхушки.
И наконец, даже если совсем уже тупо повысить пенсии на сорок процентов, то деньги (остатки, не съеденные за время между обещанием и реальным получением прибавки неким \"простым повышением цен\" при \"нулевой инфляции\") будут вновь отобраны через два - три месяца тем самым простым повышением цен и тарифов...
Нанодемократия крепчает. Реальность все больше становится похожей на игру на компьютерном симуляторе. Эдакая Сим-Россия.
В Екатеринбурге с нового года в стоимость холодной, горячей воды и отопления будет включена "инвестиционная составляющая" и тарифы возрастут на 60%.
Удвоение транспортного налога - это цветочки, местным властям разрешено увеличивать его в 10 раз.
А впрочем неважно.
Автор статьи все смешал в кучу. ЭЛТ или ЖКИ к цифре не имеют отношения - это лишь способ отображения информации. Цифровой телевизор отличается наличием цифрового декодера DVB-C или DVB-T - и только. Этот декодер можно купить к ЛЮБОМУ телевизору в виде приставки. MPEG-2 и MPEG-4 - это стандарты сжатия телевизионного изображения, используемые при записи и передаче ТВ программ, к типу устройства отображения (ЭЛТ или ЖКИ) не имеет никакого отношения.
К сожалению эта статья укрепила меня во мнении, что в журналисты идут люди, ничему не научившиеся в школе и не желающие учиться после нее, или хотя бы проконсультироваться у более грамотных .
Но с учетом лампочек, часовых поясов и т.п. не удивительна элементарная техническая безграмотность правителей.... Они же не технари, легко им лапшу на уши сыпать лоббитсам от торговли...