Повышение пенсий: вопросы без ответов

Предстоящее большое (в среднем на 30-40%) повышение пенсий не может не радовать.

У меня в этом смысле чувства абсолютно бескорыстные, т.к. я еще не пенсионер. Но мне действительно не безразлично, что 37 миллионам российских пожилых людей добавят несколько сот, а кое-кому – даже пару тысяч рублей в месяц. Слишком хорошо, занимаясь социальными проблемами всю свою сознательную жизнь, знаю как унизительно бедно живут наши старики, особенно те, кто остался в одиночестве.

Но, как и положено независимому эксперту, я пытаюсь посмотреть на это радостное событие немного с другой стороны и задаю вопрос: а есть ли достаточная финансовая база, чтобы и через 2 года, и через 5 лет эти повышенные пенсии платить?

Ведь надо не забывать, что законодательством предусмотрены регулярные индексации пенсий в зависимости от накопленной инфляции и роста средней номинальной зарплаты по стране.

У Правительства ответа на этот вопрос нет.

Там ссылаются на возможности федерального бюджета и поддержку из Фонда национального благосостояния.

Но, как говаривал классик, «факты – упрямая вещь».

Например, официальный прогноз Минэкономразвития предполагает, что на докризисный уровень ВВП мы выйдем лишь в 2012 году.

На практике это означает, что и общих налогов, и социальных страховых взносов в 2010, 2011 и 2012 году будет собрано меньше, чем в докризисном 2007 году. А пенсионных обязательств станет существенно больше.

Значит, мы имеем явное противоречие между социальной целесообразностью и экономическими возможностями ее реализовать. Это неизбежно выльется в еще большее сворачивание непенсионных направлений федеральных расходов, например в образование, здравоохранение, культуру, даже на целесообразные оборону и правоохранительную деятельность.

А это, в соответствии с законами цепной реакции, еще меньше сузит возможности государства разбудить экономику.

Есть и второе опасение.

Допустим, в 2010-2012 гг. удастся продержаться за счет возможностей федерального бюджета и резервов, надеясь на то, что уже в 2013 году возродится экономический рост, поползут вверх зарплаты, объем собранных налогов и страховых платежей. Но состоится ли сия радужная перспектива?

Ведь речь идет не о возвращении к старой, примитивной сырьевой экономике, а о модернизационном рывке. А это в свою очередь требует масштабных изменений и в структуре экономики, и в инвестиционном климате, и в (давайте говорить откровенно) политической системе. Понятно, что даже если эта модернизация начнется завтра, то ее чисто экономические результаты в виде роста ВВП, объемов конкурентоспособной отечественной продукции появятся не сразу.

Соответственно, ждать повышения сбора налогов взносов тоже (в лучшем случае) нужно несколько лет.

Но и это не всё.

Глубоко убежден в том, что новая, инновационная экономика может сменить нынешнюю отсталую, сырьевую только если будут снижены налоги, например, тот же пресловутый НДС. Уверен, что и грядущее повышение обязательных взносов в Пенсионный фонд и в систему обязательного медицинского страхования будет либо отменено, либо сведено на нет обходными маневрами работодателей, на которых падает вся тяжесть этих выплат.

Поэтому, возвращаясь к грядущему повышению пенсий, хочу отметить, что Правительство (вместе с Президентом) втягивается в очень рискованную ситуацию, когда через пару-тройку лет практически неизбежно придется идти на непопулярные решения.

Поэтому уже сейчас, не дав себе захлебнуться от восторга, надо думать и о более дальней перспективе, чем несколько месяцев.