Хамское заявление (письмо) неофита Пушкина
На модерации
Отложенный
О вы, титулованные пушкинисты-пушкиноведы! Зачем из живого гения вы сделали монумент, статую? Неужели только для того, чтобы придать солидности своим «научным» трудам и, одокториться или, даже, обакадемиться? Пересчет запятых, ударных или безударных гласных, бесконечный разъем на составляющие живого стихотворного текста, прочие «научные» изыскания – кому все это нужно, кроме самих титулоборцев?
И, чем длиннее, больше по количеству строф или, даже, глав произведение, тем оно весомее, значимее с точки зрения этих ученых мужей в творчестве поэта. Чем длиннее и больше, тем ярче возможность для умничанья, для разбега и полета «научной» мысли. И тем досаднее, т.к. именно такие авторы формируют основы школьных программ по литературе. И именно после такого обучения возникает длительная стойкая неприязнь к Пушкину, нежелание самостоятельного чтения действительно гениального поэта. Но гениального не благодаря хрестоматийному прочтению «Руслана и Людмилы» или «Евгения Онегина». Гениального дерзкими хулиганскими стихами, образом мысли людей своего круга и своего поколения. А без понимания этого не понять и Пушкина, не понять и судьбу этого человека. Не понять и отношения к нему его современников и рядовых и начальствующих. И. даже, если и говорить, нет-нет, не о Фавне и пастушке, а о Руслане и Людмиле, то, например, почему бы не изучить следующее: «…а сей несчастный, имея самый глупый рост, умен как бес – и зол ужасно». Не о себе ли пишет Пушкин, а? И не о своих ли мечтах: «…Разослан роскошью ковер; На нем усталый хан ложиться; Прозрачный пар над ним клубится; Потупя неги полный взор, Прелестные, полунагие, В заботе нежной и немой, Вкруг хана девы молодые теснятся резвою толпой…». И, далее! «Милее, по следам Парни, мне славить лирою небрежной И наготу в ночной тени, И поцелуй любови нежной!». И не лучше ли раньше получить представление о древнегреческой и римской культурах, а уж потом читать: «…Из рук прелестной Цитереи, раскинул сеть ее красам, Открыв насмешливым богам Киприды нежные затеи…». И не эротика ли – «…ласкает дерзостной рукой младые прелести Людмилы», вообще является стимулом значительной части творчества поэта? Ну, да ладно. Но где же настоящий, с моей точки зрения, Пушкин? «…На этих днях, среди собора, Митрополит, седой обжора, Перед обедом невзначай Велел жить долго всей России И с сыном птички и Марии Пошел христосоваться в рай…».
«… А мой ненабожный желудок «Помилуй, братец, - говорит, - Еще когда бы кровь Христова Была хоть, например, лафит...». «…Но нет! – мы счастьем насладимся, Кровавой чаши причастимся – И я скажу: Христос воскрес». А? Как вам? Вот то-то и оно. А то: «…Природный финн, …волынку надувая;».
Коль скоро, например, Д.П.Якубович в работе «Античность в творчестве Пушкина», справедливо заметил: «Не мог понять, не мог спрягать, бранил, проклинал, охотнее читал «Елисея»: такова неизменная, естественно правдивая картина отношения Пушкина-лицеиста к урокам древних классиков и нет нужды подменять ее картиной вымышленного к ним пиэтета и чуть ли не серьезных изучений», то зачем же нынешним детям прививать такую же нелюбовь уже к Пушкину? Понятно, что педалировать эротику в школьном курсе литературы вряд ли целесообразно. Однако, во-первых, можно сместить преподавание Пушкина в более старшие классы – не ниже 9-го – 10-го (не надо быть ханжами - к 15 – 16 годам современные дети уже все «про это» знают, в т.ч. и на личном опыте, зачастую!). А, во-вторых, напрочь убрать все эти объяснения-разъяснения «особенностей творчества поэта», ничего кроме скуки и отвращения к творчеству не вызывающие. Творческое наследие поэта само по себе настолько захватывающе, что не надо мешать детям, просто насладиться красотой стиха, красотой Пушкинского литературного языка. Языка острого, даже, иногда и для нашего времени. Но нет, и ныне и присно все так, как, например, в Новомосковской Пушкинской школе в Тульской области: «В школе прежде всего стремятся к тому, чтобы с помощью Пушкина дети, говоря известными словами В.Г. Белинского, «превосходным образом воспитали из себя человека», смогли укрепить и развить свой «русский дух»; чтобы им «дивно близки» были бы все те «чувства добрые», которые Пушкин «лирой пробуждал», чтобы ценностный мир Пушкина – с его «любовью к родному пепелищу» и «любовью к отеческим гробам», с его талантом и культом дружбы и дружества, со всеми его «животворящими святынями», – стал бы их ценностным миром». Дух-то свой дети, может быть, и укрепят таким образом, что, правда, весьма сомнительно, но вот поэзию Пушкина не полюбят точно…
Комментарии
Сейчас также, его именем, прикрывается целая когорта русофобов(......?).
И кто же детей читать заставит?
А "ценностный мир Пушкина" в нашей с Вами защите не нуждается.
Придет время, кто захочет, прочтет.
Автор публикации всего лишь зло высмеивает давно известную позицию ангажированных пушкиноведов, которые в советскую эпоху десятки лет кормились на эксплуатации светлого гения России. Разбирая его по косточкам, копаясь в личных письмах - но всё ранво в итоге создавая угодный властям образ засушенного моралиста. Но Сашка-то был другим! Куда более интересным!
Тут рядом есть и другая мысль. Конечно, школа делает правильно, что уже с пятого класса знакомит нас с начальным курсом отечественной истории и литературы. Но!
Потом мы вырастаем и у нас почему-то остаются весьма примитивные понятия об этом - на всю жизнь!
Видимо, после детского знакомства с историей и литературой, нужен и более взрослый курс 17-летним учащимся. И всем студентам вузов! (Хотя бы как необязательный факультатив - но если его будут читать известные историки и поэты - прибегут!)
А у них отнимают эти уроки - вплоть до введения закона божьего. Ну и дурдом!
Зайдите сегодня в любой вуз и спросите: быстро назвать хотя бы одного из 7...
Это какую же надо иметь натуру, чтобы позорить советскую систему образования, направленную на воспитание человека, неприемлющего вековую традицию сильным непомерно наживаться плодами труда слабых!
А скажите откровенно, «культурный человек»: «Я приветствую восстановление на просторах СССР восстановление «свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников!»
Вам ненавистна культура «русского суперсоциума», ведшая народ к установлению строя, в котором «человек человеку друг, товарищ и брат». Вы используете любой повод, чтоб хаять трагическую попытку русского народа построить общество без «рабов и хозяев». Стыдно, господин нехороший!!
Безусловно так! Именно этой теме и была посвящена моя заметка в микроблоге:
http://www.newsland.ru
Повторяю: советская система образования воспитывала обучаемых грамотности для того, чтобы воспринимать «свободу частному лицу присваивать плоды наёмных работников», положенную в основу капитализма, аморальной основой организации социума.
Это направление в образовании учащихся Вам не нравится? Оно воспитывает «некультурных людей», по Вашему.
Ваш моего «перевод» поста оригинален донельзя.
В связи с «переводом» позвольте спросить: воспитание в обучаемых убеждения в том, что «свобода присвоения частным лицом плодов труда наёмных работников», положенная в основу социальной организации согласуется со «свободой равенством и братством» или с советским «человек человеку друг, товарищ и брат»?
Теперь Вы и коллеги Ваши по ремеслу пропагандистскому озабочены не проблемой нравственной, проистекающей от аморального социального устройства, а выхолощенным от социальных проблем «образованием». Германцы, напавшие на СССР, несомненно были «образованнее» советского народа, только только начавшего просвещаться. Эти «образованные» пытались решить «проблему жизненного пространства», наплевав на всякую мораль. В писаниях, подобных Вашим, я вижу ту же «генеральную линию». Вместо «жизненного пространства» в них «свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников».
"Вместо «жизненного пространства» в них «свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников»." Бред!
Вы хотя бы политэкономией поинтересовались бы что-ли. И при социализме и при капитализме задача любого предприятия - получение прибыли, создаваемой наемным трудом. Просто при социализме прибыль ПРИСВАИВАЕТСЯ анонимным собственником - государством. И им же, исходя из собственных представлений, а вовсе не из желаний наемно...
Сторонники «свободы частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников», положенной в ОСНОВУ организации социума, стесняются честно говорить почему эта «свобода…» так им нравится.
Только незнанием русского языка можно объяснить утверждения типа «государство присваивало». Или «господа откровенно «играют дурочку»? Понятие «собственность» связано с понятиями «моя», «своя». Присвоенное не может не быть чьим то личным. Граждане потребляют воздух, природные ресурсы, плоды труда всего общества, не всегда являющиеся «собственностью». При капитализме сначала весь продукт труда становится собственностью. Затем часть его изымается (отчуждается) из категории собственности согласно законам государства и в меру жульничества данного социума в целом.
А подспудные призывы обогатиться слышны любому порядочному человеку.
Только не знанием политэкономии можно объяснить эту вашу фразу. "Присваивать" - это термин и из "Капитала" Маркса, из многих других работ его последователей. Термин абсолютно экономический, не имеющий ни какой иной подоплеки.
Я-не критик,я-почитатель А.С.Так вот в Вашем материале Александр Сергеевич оживает во весь гигантский рост его таланта-живого, искрящегося эмоциями человека-гения, но Человека (!) и уж никак не торжественной статуей.
Именно такие открытия неизвестного большинству Пушкина и приближают незабвенного классика к народу и нашей современности:
Он был разным..Шаловливым и гневливым, саркастичным и насмешливым, ироничным и...циничным, печальным знатоком-гением всех неведомых дорог жизни.... И именно в Вашем эссе,уважаемый Автор, -А.С. Пушкин- ожил из \"плесени веков\"! Что может быть важнее и интереснее и притягательнее ГЕНИЯ, близкого и простолюдину, и титулованным ученым.
Одно мягкое замечание. Ваше эссе недостойно самоуничижительного заголовка,который,видимо, по скромности Вы заявили. Не стоило бы,право, в угоду \"богатым убожествам\"разных степеней, сознательно снижать планку написанного Вами!
ТАКОГО ПУшкина не пришлось читать,обидно.
Написано смело, неординарно, ярко,умно и кратко.Помните изречение Чехова о краткости? Дай Вам Бог успеха и с нетерпением ждем пр...
Вот и пишет недоросль сочинения о Пушкине, Толстом, Чехове, Салтыкове-Щедрине, Достоевском - когда его душа не созрела....
Да, конечно, надо и с малых лет это сообщать... Но тактично, в редакции для детей...
Юмор состоит в том, что после этих детских опытов абсолютное большинство граждан больше к этой теме не возвращаются.
Так и был выращен российский народ с детским восприятием истории.