Продукты питания в России продолжают дорожать
С начала года стоимость продуктов в России выросла на 4%, в то время как в ЕС они снизились на 1,5%. Больше всего у нас подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, рыба и морепродукты, а также мясо и мясопродукты. При этом значительно снизились цены практически на всю плодоовощную продукцию. В октябре текущего года в России потребительские цены на товары и услуги в среднем не изменились. При этом с начала текущего года они увеличились на 8,1%.
Напомним, что нулевая инфляция в октябре была зафиксирована в нашей стране третий месяц подряд. Как отмечают в Росстате, по сравнению с предыдущим месяцем в октябре в среднем повысились потребительские цены на масла и жиры; фрукты; овощи. Немного подорожали хлебобулочные изделия и крупы. Незначительно (на 0,2%) возросли в нашей стране в прошлом месяце потребительские цены на масла и жиры, в то время как в странах ЕС их удорожание, наоборот, было наибольшим - в среднем на 1,3% за месяц. Вместе с тем в России цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,6%, а в странах Европейского союза снизились на 0,3%.
Одновременно с этим, как в России, так и в странах Европейского союза снизились цены на рыбу и морепродукты - соответственно на 1,0% и 0,8%, а цены на хлебобулочные изделия и крупы почти не изменились. Тем временем, с начала года в России в наибольшей степени подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 21% (в странах Европейского союза - на 1,7%), рыба и морепродукты - на 11,7% (снизились на 0,7%). Кроме того, цены на мясо и мясопродукты по сравнению с концом прошлого года выросли на 6,6% (в ЕС - в среднем на 0,4%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 3,9% (снизились на 0,3%). За счет продолжавшегося несколько месяцев снижения цен на плодоовощную продукцию, овощи в России по сравнению с концом прошлого года стали дешевле на 4,3%, фрукты - на 2,9% (в ЕС - соответственно на 6,8% и 3,8%), передает «Финмаркет».
Комментарии
Цены на масло взлетели еще прошлой весной... на 100%... так сказать заранее...
Если бутылка подсолнечного масла в среднем была 30 рублей, то сейчас 60...
А что касаемо инфляции... мол три месяца не было - так подождите.... вот сейчас пенсии повысят на 15% - цены вырастут вдвое... И отмазка железная будет... Мы ж бедненькие инфляцию аж 3 месяца почти нулевой держали... Теперь отпустили...
Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают! Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.
Таким образом выкачивают деньги у населения через раскрутку инфляции. Рост зарплаты, как правило, отстаёт от роста цен, либо зарплата снижается.
А повышение пенсии- это всегда тревожный звонок: значит жди повышения цен!
А у нас цены растут вместе с аппетитами бюрократов, паразитирующих на реальных производителях.
Рядовому гос.инспектору захотелось покормиться - ему откат за непроведение произвольной инспекции. Покупателям - продукция, подорожавшая на величину отката.
Центробанкиру захотелось навариться - ему увесистая маржа просто за перепродажу денег налогоплательщиков. Налогоплательщикам-покупателям - увесистая прибавка в цене конечной продукции.
Кабинету Министров захотелось новую обстановку в кабинеты. - ему 18% НДС со всех товаров и услуг. Гражданам - узаконенная бюджетная накрутка в 18% на все приобретаемые товары.
А чтоб паразитирующие гос.ижднвенцы могли спокойненько и дальше высасывать кровь из страны, они знают с кем надо поделиться. Как это уже давно знают топливные монополисты, делющиеся с главой КабМина долей с тарифных повышений апосля новогоднего президентского поздравления граждан наших "дорогих".
"Услуги" чинуш ...
А какие же зарплаты у вас? Наверно и платят лучше?
а содержание натурных составляющих, в этих продуктах, продолжает неуклонно снижаться.
- Прочитал бюджет на следующий год. Хорошо составлен, только есть небольшая ошибка.
- И какая?
- Написано, что инфляция в России в следующем году ожидается в районе восьми-десяти процентов, цифры реальные, но слово "восьмидесяти" пишется слитно.
(с) Анекдот, не мой
Я торгую импортным товаром. Как была цена в евро, так она и осталась. Как была наценка так и осталась. А вот на равное количество рублей года полтора назад и сейчас предоставляет мне очень узкий выбор продовольственных товаров.
Народ всегда ест, пьёт и курит. Можно телевизор новый не купить, но колбаса, пиво, сигареты - обязательный минимум.
Кто на товарах первой необходимости так накручивает?
Я не за гос. регулирование цен, но надо же иметь совесть...
Можно раз в день продать кило мяса с наценкой в 200%, а можно 10 кило с наценкой в 20%...
Извините, не люблю это выражение - а быдло хавает...
За то ,что "Народный"делает для Питера,ему надо помощь оказывать и давать места для расширения сети.Однако.......Это и есть ответ,почему у нас цены растут.Все лоббируется.
*****
И это на фоне практически двукратного роста по добыче рыбы в Сибири и ДВ.
Дай бог цен на нефть в 20 баксов/баррель и бессилия предприятий дальше содержать в отпусках, ЧОА и сокращенках миллионов работников. Только это "разбудит" из эйфорического анабиоза нынешних "новочинов" !!!
Нужно менять радикально. Я не большой поклонник комунистических идей, нахлебался в 70-80 г., но буду активно участвовать в избирательной компании КПРФ. Оставить все как есть смерти подобно. Нужны перемены. КПРФ, придя к власти будет вынуждена улучшать жизнь людей, добиваясь чтобы, мы переизбрали ее еще раз. Мы же сами в состоянии не дать новой пришедшей к власти партии наделать больших глупостей. На единоросов к сожалению мы влиять не можем. У них уже все схвачено! Поэтому считаю, что у нас один путь- уже сейчас начинать консолидироваться вокруг КПРФ, агитировать народ, готовить выборы, отладить систему контроля за выборами, заранее проанализировать все возможности фальсификации и поставить заслоны. Иначе так ибудем падать в яму с дерьмом под мудрым руководством Единой России.
А если предположить, что наш президент, премьер, министры чисты, как девы, то сразу же возникает вопрос - Кто же руководит Россией? А нужно ли нам такое руководство? Не пора ли гнать поганой метлой такую власть? Не уже ли мы до сих пор никак не поймём, что весь бардак в голове? Булгаков устами профессора Преображенского для кого это сказал? Ну не уже ли мы все шариковы и швондеры?