Похоронивший Шаймиева блогер осужден к лишению свободы
Суд приговорил бывшего пресс-секретаря главы Татарстана Ирека Муртазина к 1 году и 9 месяцам лишения свободы. Наказание он понесет за то, что опубликовал в своем блоге сообщение о смерти Миртимера Шаймиева: президент республики счел его клеветой.
Кировский районный суд Казани в четверг, 26 ноября, приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Он был признан виновным в клевете на Миртимера Шаймиева, нарушении неприкосновенности его частной жизни и в возбуждении ненависти или вражды к главе республики. Сам Муртазин с решением суда категорически не согласен и пообещал обжаловать приговор, передает РИА Новости.
Сетевой некролог
Причиной судебных разбирательств стало сообщение, которое Муртазин разместил в своем блоге. 12 сентября 2008 года он написал: «На 72-ом году жизни, во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев».
По версии следствия, известие о смерти главы республики являлось заведомо ложной информацией и может быть квалифицировано, как «клевета». Обвинение настаивает на том, что «пост» в ЖЖ Муртазина «вызвал общественный резонанс среди жителей республики, сформировав восприятие сложившейся ситуации как неотвратимой угрозы стабильности политической и экономической жизни общества, а также оказал негативное психологическое воздействие на окружение и близких родственников Шаймиева».
После появления сообщения о смерти Шаймиева, фондовая биржа РТС вынуждена была на час приостановить торги привилегированными акциями ОАО «Татнефть» из-за падения их стоимости более чем на 10%.
Порочащая книга
Другим поводом для возбуждения уголовного дела против Муртазина стала написанная им книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Это издание вышло в свет в 2007 году тиражом в 2200 экземпляров.
По мнению самого Шаймиева, содержание данной книги не только пятнает его честное имя, но и раскрывает детали его частной жизни. После того, как он подал заявление в следственные органы, те направили издание на психолого-лингвистическую экспертизу.
Эксперты, ознакомившись с работой Муртазина, пришли к выводу, что некоторые фрагменты книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» действительно порочат честь и достоинство главы республики. В итоге 3 декабря 2008 года против блогера было возбуждено уголовное дело.
Второе уголовное дело
А уже 15 декабря ему были предъявлены новые обвинения. Второе уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).
Следственные органы посчитали, что Муртазин в своей книге, в интернете и в газетах «Казанские вести», «Наши казанские вести» пропагандировал идеи, «унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти республики, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти».
Борец с системой
Сам Муртазин все обвинения объявил «высосанными неизвестно откуда». Выступая с последним словом в суде, блогер назвал причины, из-за которых, по его мнению, республиканская власть пытается с ним расправиться.
«Мало того, что я спокойно покинул Систему, так еще и уехал. Вначале в Прагу, на «Радио Свобода», а потом в Минск, собкором программы «Вести». Это уже было нарушение внутрикорпоративных правил. В республике, где все и вся зависит от воли первых лиц, такое и не забывается и не прощается», – сказал он.
Кроме того, Муртазин заявил, что в вернувшись в Татарстан он пытался противодействовать «местному волюнтаризму и правовому нигилизму». «Мы провели десятки пикетов, митингов, маршей предпринимателей, апеллируя к федеральным органам власти. Это были юридически безупречные публичные акции протеста», сказал бывший пресс-секретарь Шаймиева, добавив, что именно за это ему и мстит система.
Комментарии
Во-первых самому суду необходимо понять, что такое клевета.
Во-вторых, Шаймиеве надо понять, что его честь и достоинство никто не опорочил. Если он считает, что сообщение о смерти может опорочить его достоинство, то этого человека можно только пожалеть, но он недостоин управлять республикой.
С сообщением о смерти Шаймиева Муртазин, конечно, прокололся, с кем не бывает, теперь это используют по полной программе и больше.
А реально решение суда - очередной позор российской системы. Умиляет формулировка "развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности и способствовал возбуждению ненависти и вражды к власти".
Друзья, мы практически все по этой формулировке - зэки в ближайшей перспективе.
Такая власть после таких решений не может не возбуждать к себе ненависть!
Как был у нас феодализм, так и остался, только костюмы с галстуками одели в подражание (тщетное) культурным народам.
дикость костюмом не прикроешь!
Теперь уже ШИРОКИМ СЛОЯМ ОБЩЕСТВА, НАДЕЮСЬ, ЯСНО, что в стране ДАВНО пора менять не только МВД, но и связанную напрямую СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ.
Годами, ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ!!! здесь копились и продолжают скапливаться, наслаиваться, ГНОИТЬСЯ и ВОНЯТЬ проблемы, от которых уже дышать нечем!!!!!!!!!!!!!!
Почему то забыли перед словом "эксперты" написать слово "НЕЗАВИСИМЫЕ" :)))
Ментимир Шарипович и прочие царьки сами себя порочат своей же жизнью. Уголовным экспертам надо бы провести "экспертизу" его жизни и установить порочит ли его жизнь репутацию Российской Федерации? :)
Так то, можно было бы и условкой обойтись. Или вообще, административным правонарушением.
Не, я согласен. Говорить, что человек мертв, когда он жив, как минимум некрасиво. Но человек умный в свое время в похожей ситуации отреагировал бессмертной фразой: "Слухи о моей смерти несколько преувеличены". Человек альтернативно одаренный обессмертил свою болезненную обидчивость, "закатав" подчиненного в колонию.
но никому не желаю увидеть новости о собственной кончине.
Даже если эта задумка ради скупки акций со скидкой 10%.
кому это выгодно - х.з...