Японские инвесторы отказываются от доллара
Курс американской валюты, от которой массированно отказываются инвесторы, рухнул в Токио до самого низкого уровня с июля 1995 года.
По состоянию на 14.15 (08.15 мск) за доллар давали около 86,5 иены. Это почти на 1,9 иены меньше, чем во второй половине дня в среду.
Массовый отказ от американской валюты связан с сообщениями о том, что из-за неустойчивости национальной экономики Федеральная резервная система США сохранит свою крайне низкую кредитную ставку на длительный период времени. Тем самым фактически она будет проводить политику слабого доллара.
Пессимизм инвесторов усилил также пересмотр в сторону понижения данных о приросте валового внутреннего продукта в США в июле-сентябре. Это порождает прогнозы о том, что для полного восстановления американской экономики потребуется еще 5-6 лет.
Ситуацию подхлестывает и активно идущая сейчас в Токио дополнительная эмиссия акций ряда крупных компаний. Для их покупки многие инвесторы продают за иены ценные бумаги, номинированные в быстро дешевеющих долларах.
Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии намекнул сегодня на возможность валютной интервенции для предотвращения чрезмерного роста курса иены, который сокращает доходы компаний страны от операций за рубежом.
«Нужно принимать соответствующие меры в отношении неестественных колебаний»,- заявил он в Токио.
«Министр финансов США Тимоти Гайтнер,- подчеркнул Фудзии,- говорит, что сильный доллар отвечает американским национальным интересам. Мы это поддерживаем», сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Валютные интервенции на рынке – суть печатание иен и выброс их на рынок с приобретением долларов. Валютные резервы вырастут еще, но только номинально.
По факту это продолжение финансирования США и поддержания их потребителей, совместно с Китаем. Игра на поддержание платежного баланса США. Но проблем это не решает, а загоняет в вглубь, увеличивая их масштаб.