Работницы АвтоВАЗа решили проблему сокращений
Сотрудницы АвтоВАЗа решили сменить увольнения на декретные отпуска. Более 5 тыс. женщин решили уйти с предприятия не просто так, а по делу. Ведь в декабре на попавшем в кризисный штопор автогиганте ожидается очередное крупное увольнение сотрудников, а в феврале - следующее. Тольяттинки, судя по всему, первыми из россиянок придумали, как дать кризису асимметричный ответ, пишет «Независимая газета».
Заводские профсоюзники уверяют, что декрет 5042 работниц предприятия - это гораздо больше, чем обычно. Они же подчеркивают, что на автогиганте в качестве антикризисной меры действует такое правило: беременные могут уходить в отпуск раньше обычных 7 месяцев с момента зачатия. На АвтоВАЗе это позволено делать с 4,5 месяца. Этой нормой и воспользовались труженицы волжского производителя народных автомобилей. Составив таким образом весьма существенную часть из общего количества работников, пока все еще насчитывающих 92 тыс. человек.
Однако так до сих пор и непонятно, что же лежит в основе их столь оригинального и очень асимметричного ответа кризису. То ли полное неверие в будущее своего предприятия, с которого сейчас еще можно взять хотя бы что-то в виде декретных выплат.
То ли, наоборот, стратегическая уверенность в том, что у завода прекрасные перспективы, а стало быть, родившихся в середине следующего года детей можно будет обеспечить. Надо также отметить, что раз беременность в своей основной массе - продукт непротивления двух сторон, то возникает вопрос и к тольяттинским мужам. А как они оценивают перспективы АвтоВАЗа? Ведь скорее всего и сами они чуть ли не поголовно на нем работают.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что массовый уход в декрет работниц АвтоВАЗа может быть выгоден как трудящимся, так и работодателю.
На взгляд эксперта, к такому шагу работниц подтолкнул кризис.
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин согласен с коллегой и считает, что скорее всего это попытка людей избежать возможных увольнений, поскольку трудовое законодательство разгромлено. А российские профсоюзы не могут служить страховкой от потери работы.
Комментарии
"Фишка" российского Трудового Кодекса ещё и в том, что женщину беременную и находящуюся в "декрете" (пока ребенку не исполнится 3 года) невозможно уволить ни по какой статье. На время ее "декрета" вакансия сохраняется (кроме случая банкротства предприятия), и на эту вакансию можно взять "совместителя" или "временщика". Т.е. под сокращение попадёт нерожающий контингент, но его оставят работать на вакансиях "декретниц".
У каждого свои цели. Для моногородов конечно лучше перестраховаться и получать деньги напрямую от федералов чем от родного предприятия, который \"плющит и таращит!\" В Москве, к примеру, в некоторых организациях от 70-200 тысяч рублей оплачивают рождение ребёнка у сотрудника женского пола. Далее всякие выплаты от московских властей до федеральных.
В каждом случае нужно \"попасть в десятку\"
Молодцы!!!
И пить не на что, т.к. зарплату сократили пропорционально сокращению рабочей недели.
У меня супруга работает в роддоме уже более 20ти лет. Она говорит, что из-за 10ти дневных Новогодних каникул у них в роддоме последние годы каждый раз в сентябре случается 2х недельный аншлаг; раньше такого не было.
Вы ушли в декрет ?!! В своё время?!!
Вся страна в ауте!!! Почему мы не знаем своих героев?!!