Эксперты: посетители «Хромой лошади» были обречены
Эксперты установили: спастись из пылающего клуба было невозможно. Руководитель СУ СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова огласила первые выводы следствия: спастись из клуба было невозможно. По предварительным оценкам экспертов, в «Хромой лошади» были вопиющие нарушения пожарной безопасности. Если бы комиссия проверила заведение 7 декабря - именно на этот день был назначен визит специалистов - его, несомненно, закрыли бы.
- Задержано пятеро подозреваемых: арт-директор Олег Феткулов, второй учредитель кафе-бара «Хромая лошадь» Александр Титлянов, индивидуальный предприниматель Сергей Дербенев, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания, исполнительный директор Светлана Ефремова и владелец клуба Анатолий Зак, пытавшийся бежать из города, - говорит Марина Заббарова. - Все, кроме Титлянова, находящегося в больнице в критическом состоянии, допрошены. Все четверо не считают себя виновными, называют себя жертвами обстоятельств.
По месту работы и проживания подозреваемых были проведены обыски. У пожарного инспектора, курировавшего клуб, изъяты все документы и предписания, сделанные комиссией еще год назад. Сама инспектор опрошена как свидетель.
Показания пиротехника Дербенева полностью расходятся с выводами следствия.
- Он утверждает, что устанавливал в клубе разрешенный холодный бенгальский огонь, - продолжает Марина Николаевна. - Однако образцы, взятые экспертами с места пожара, свидетельствуют о другом: в клубе запускали не разрешенный к использованию в таких помещениях фейерверк. Поэтому в словах Дербенева можно сомневаться - скорее всего, он пытается выгородить себя.
О запасном выходе из клуба знали немногие: через него удалось спастись всего пяти человекам. В «Хромую лошадь» в ту ночь пришло 285 человек: это количество установлено после тщательного осмотра вещей и верхней одежды, оставшейся в клубе. Вещи практически не пострадали в огне, и сегодня их начнут выдавать родственникам жертв и пострадавшим. Причиной смерти большинства посетителей клуба стало отравление продуктами горения - пластик, которым было отделано помещение, был крайне токсичным, запрещенным для использования.
Всех, кто сумел выбраться из огня и стал свидетелем страшной трагедии, сотрудники следственного комитета просят обращаться по телефону: 8 (342) 217-07-68.
Комментарии
но скорее всего, взяли на лапу, конечно.
вопрос к том, а кто из тех, кто пришел бы 7 декабря из пожарной инспекции, открыл этот клуб 7 лет назад. и что за это время не разу не проверяли? и пластика в деревянных веточках не видели? и то что пожарных выходов нет, за семь лет не заметили?
Комментарий удален модератором
1. часть задохнулась и др часть получила ожоги (т.ч. смертельные) не сумев покинуть помещение .
2. само по себе возгарание и начало распространения огня не причинило никому вреда (кроме как дурацким плетням на потолке).
Это значит, само воспламенение и разгорание не поразили людей. Но они не успели выйти из-за малой проходимости выхода и вынуждены были находиться до заполнения помещения огнем и газами от сгорания. Это говорит о том, что ответственны не только кто привел к возгаранию, но и те, кто конструировал, принимал и надзирал за ППО помещения. А может и сами правила устарели и неэффективны. Такие факты должны учитываться при назначении наказания судом как фактор уменьшающий срок от максимально предусмотренного наказания по статье УК. Виновников тоже стоит пожалеть - ведь они же не террористы! А после Медведевского некорректного рыка их будут пинать в лучших традициях российского произвола. Интересно, гардероб же не сгорел, значить если в нем залечь на пол и завязать рот шарфиком можно было и дожить до старости.