Центробанк России приобрел часть \"Аэрофлота\"

Центробанк России стал владельцем почти 12 процентов акций \"Аэрофлота\", крупнейшего авиаперевозчика в России. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-Тасс со ссылкой на данные \"Аэрофлота\".

В то же время другой акционер \"Аэрофлота\" - Grabor Trading, подконтрольная \"Национальной резервной корпорации\" (НРК) Александра Лебедева, сократила свою долю в авиаперевозчике на 11,9 процента до 2,3 процента акций. Кроме того, еще один офшор - Dusland Limited - уменьшил долю с 9,76 до 0,834 процента, а Национальный резервный банк - увеличил с 0,849 до 8,169 процента.

Ранее сообщалось, что структуры НРК являются крупнейшим частным акционером \"Аэрофлота\" с долей в 30 процентов. Контрольный пакет акций компании принадлежит государству.

Часть ценных бумаг \"Аэрофлота\" торгуется на рынке.

Александр Лебедев неоднократно заявлял, что готов продать или обменять долю в \"Аэрофлоте\". В частности, он предлагал государству купить 30 процентов акций компании за миллиард долларов. Другим предложением Лебедева было, наоборот, приобретение у государства акций \"Аэрофлота\" для того, чтобы получить контроль над активом.

Каким образом Центробанк стал владельцем акций \"Аэрофлота\" и зачем они ему понадобились, неизвестно. Ранее от лица государства доли в частных компаниях приобретал ВЭБ. Средства на эти цели ему были выделены из накопленных в годы высоких цен на нефть резервных фондов.