Правозащитники согласились с Медведевым
В ходе состоявшейся накануне в Кремле встречи президента РФ Дмитрия Медведева с правозащитниками было обсуждено более десяти тем, вплотную касающихся проблем гражданского общества и прав человека в России. Пока не известно, какие из высказанных идей будут взяты на вооружение президентом, однако сами участники встречи считают, что Медведев «воспринял» все предложения.
Второе в этом году заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека продолжалось более трех часов. За это время успели выступить тринадцать правозащитников, а глава государства прокомментировал каждое из выступлений членов Совета.
«Я был на первом заседании Совета, которое проводилось весной, - сообщил «Росбалту» участник встречи - секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. - И могу сказать, что сейчас я увидел «другого» Медведева: президент уже гораздо лучше ориентируется в ситуации, отвечает на каждый вопрос сразу. Я думаю, что президент воспринял все наши озабоченности».
В самом начале нынешнего заседания Дмитрий Медведев сообщил правозащитникам, что по итогам их прошлой встречи он «лично посмотрел и лично расписал весь большой объем документов», которые члены Совета передали ему весной. В основном это касалось поправок к закону о некоммерческих организациях (НКО). Кстати, соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой и вступил в силу. И, как пообещал президент, совершенствование правового статуса НКО на этом не будет закончено.
За полгода у правозащитников накопились масса новых вопросов и проблем, требующих незамедлительного решения. Судя по вступительному слову председателя Совета Эллы Памфиловой, на встрече с президентом было поднято более дюжины острых вопросов, начиная с возобновления работы правительственной комиссии по миграционной политике и заканчивая модернизацией правоохранительной структуры. В числе обсужденных вопросов были: противодействие коррупции, защита прав человека, расовая ненависть и разжигание социальной розни, получения статуса ветеранов участниками боевых действий в Южной Осетии, положение молодежи на Северном Кавказе.
Естественно, не обошлось без фактов, которые не оставляют равнодушными российское общество. В первую очередь, это, конечно, касается независимости судей и реформы судебной системы. Участники встречи с президентом привели данные статистики, согласно которым только 0,8% от всех приговоров судов - оправдательные, и при этом порядка 40% от них впоследствии отменяются в вышестоящих инстанциях.
Безусловно, члены Совета не могли обойти вниманием и «практику правоохранителей по отъему бизнеса», и, в связи с этим, гибель в СИЗО из-за невозможности получить медицинскую помощь юриста Сергея Магнитского. «Мы готовы вам помогать, чтобы действительно, как вы сказали, «посадки» нужны, они будут, но они были связаны именно с борьбой с коррупцией. Может быть, есть один только очевидный плюс в этой ситуации: с учетом того, что вероятность «VIP-посадок» все-таки становится довольно высокой, то, может быть, многие чиновники, которые отвечают за систему СИЗО, могут сделать очень много хорошего, потому что авось и для себя пригодится», - заявила Панфилова. При этом она констатировала, что в экстренной модернизации нуждается «не только милиция, но и вся правоохранительная система».
В том числе и суды, которые россияне уже воспринимают как «тупик правосудия».
И уже на следующий день, во вторник, Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магнитского. Президент также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. А СКП РФ оперативно завел уголовное дело по факту смерти Магнитского. Так что, не исключено, будут и «VIP-посадки».
Сами правозащитники такой оперативности от президента, похоже, не ожидали. «У нас вообще принято все делать достаточно медленно, - заявил «Росбалту» во вторник (до того, как стало известно о поручении Медведева) Михаил Федотов, - однако главное, чтобы работа по решениям Совета проводилась целенаправленно и системно. Дело не в скорости, а в направлении. Пусть скорость будет меньше, лишь бы направление было правильным».
В связи с этим уместно отметить слова Эллы Памфиловой, которая задала президенту вполне логичный с учетом российских реалий вопрос: «Кто и как это будет реализовывать?». На что Дмитрий Медведев незамедлительно отреагировал: «Мы с вами, больше никто». «Ни Соединенные Штаты Америки и ни Франция, только мы с вами и чиновники, и представители гражданского общества. А кому еще-то?», - спросил российский президент.
По мнению Михаила Федотова, Медведев «абсолютно прав». «Я бы трактовал слова президента так: граждане, проснитесь! Это наша страна. Нам нужна модернизация. Я - президент, но я один не могу ничего делать за вас и без вашего участия», - сказал Федотов.
Конечно, прежде всего, Памфилова хотела узнать, есть ли гарантии того, что предложения правозащитников не будут похоронены чиновничьим аппаратом. Но президент такие гарантии дать просто не может. Однако глава государства послал правозащитникам ясный сигнал о том, что с бюрократией, которая стремится сохранить свое доминирующее положение в обществе, нужно бороться. И президент готов участвовать в этой борьбе.
В связи с этим, отметил Федотов, на заседании Совета разгорелась дискуссия о пользе различных технологических новшеств, внедряемых для обеспечения демократии. В частности, речь зашла о системе электронного голосования, при которой чиновник вытесняется из сферы принятия решений.
«Это, безусловно, удар по коррупции, но не в этом главное, - считает Михаил Федотов. - Если ЭВМ находится в руках нечестных людей, результат все равно имеет мало общего с требованиями справедливости, демократии и прозрачности. Просто в коррупционную цепочку вовлекаются новые люди».
И Федотов уверен, что Дмитрий Медведев, которого критики часто обвиняют в слепой вере в технические новшества, это понимает. По словам собеседника «Росбалта», российский лидер «не абсолютизирует и понимает всю ограниченность возможностей технических средств». «Медведев отдает себе отчет в том, что это важный инструмент работы, но он может столкнуться с таким громадным сопротивлением со стороны коррумпированного чиновничества, что это будет просто массовый саботаж», - резюмирует Федотов.
Комментарии
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Наши избранники за паршивое управление государством НИКАК на отвечают. Поэтому власть у народа есть только на бумажке. Власть - возможность поощрить или наказать. Есть у народа такая возможность? Сейчас - нету, а быть должна.
По Закону о суде народа над избранной им властью. http://www.armiavn.ru
Защищать народ нужно начинать с главного права - права народа судить власть.
"По мнению Михаила Федотова, Медведев «абсолютно прав». «Я бы трактовал слова президента так: граждане, проснитесь! Это наша страна. Нам нужна модернизация. Я - президент, но я один не могу ничего делать за вас и без вашего участия»"
Президент и Михаил Федотов, очнитесь и не врите, ни себе, ни людям. Это не наша страна. Это страна вотчина путиных, дерипасок, чубайсов, прохоровых, нургалиев, кудриных и пр. пр.