России невыгодно вступать в Таможенный союз

В эту пятницу, 27 ноября, в Минске пройдет очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Главным событием на нем станет подписание соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Таможенного союза. Официально организация начнет работу с 1 января 2010 года.

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов на прошлой неделе заявил, что правительство РФ работает над созданием специальной рабочей группы, которая займется вопросом торговой границы между бывшими советскими республиками. Вице-премьер отметил, что Россия планирует отменить торговую границу с Белоруссией уже 1 июля 2010 года, а с Казахстаном - 1 июля 2011 года.

По словам Шувалова, сейчас завершается работа по согласованию Таможенного кодекса: он согласован на уровне межгосударственных предварительных процедур. Далее необходимо получить окончательное согласование на национальном уровне. Кроме того, своё желание присоединиться к Таможенному союзу высказала еще и Киргизия - специальная рабочая группа рассматривает варианты ее участия.

Летом этого года премьер-министр российского правительства Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия будет вступать в ВТО только вместе с партнерами по Таможенному союзу. Однако затем появились разговоры о том, что партнеры по Таможенному союзу будут вступать в ВТО и по отдельности. На прошлой неделе на саммите Россия-ЕС в Стокгольме об этом говорил президент РФ Дмитрий Медведев. \"И то, и другое, на мой взгляд, абсолютно возможно, но для нас главное - это скорость, поэтому какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем\", - заявил он. Эту точку зрения подтвердил в преддверии саммита в Стокгольме и постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов.

Эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев объясняет противоречия в позициях российского руководства тем, что проект Таможенного союза перегружен политической целесообразностью.

По словам эксперта, экономическую выгоду от вступления в эту организацию получат разве что Белоруссия с Казахстаном, России же Таможенный союз крайне невыгоден. \"Партнеры РФ в рамках союза за счет России пытаются решить все свои экономические проблемы, - отмечает он. - Астана уже выдвинула требования, которые очень неприятны для России. Белоруссия добивается неограниченного кредитования и энергоресурсов по заниженным ценам. Для бюджета РФ это сулит огромные расходы\".

С того момента, когда Путин заявил о готовности России вступать в ВТО втроем, наметилось охлаждение в отношениях между его членами - и прежде всего Россией и Белоруссией. Руководитель Отделения международных отношений РГГУ Ольга Павленко подчеркивает, что членство в Таможенном союзе только добавит очков белорусскому лидеру Александру Лукашенко в противостоянии с Москвой. \"Лукашенко с 2006 года фактически выработал новую внешнеполитическую стратегию - дуга между Россией и Евросоюзом. Если Россия начинает выдвигать неприемлемые с точки зрения Минска требования, то Лукашенко начинает разговаривать с Москвой языком ультиматумов\". Поэтому Россия идёт на серьёзные уступки белорусской стороне, ищет компромиссы.

Получается, что Россия получит еще один источник дополнительных расходов в виде Таможенного союза, кроме того, членство в этой организации РФ мало коррелирует с вступлением в ВТО в ближайшем будущем. Суздальцев прогнозирует, что экономическую неэффективность создания Таможенного союза российское руководство возможно уже оценило. \"Соглашение может и будет в пятницу подписано. Но за этим последует затягивание времени в виде дополнительных согласований и уточнений\", - говорит он.