КПРФ требует оставить крейсер \"Аврору\" в составе ВМФ
Вывод крейсера \"Аврора\" из состава Военно-морского флота России будет означать конец его истории, утверждает глава КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению лидера коммунистов, крейсер может существовать только как военный корабль, и государство обязано принять меры по его защите. Высказывания Зюганова приводятся на сайте КПРФ.
Реакция Зюганова стала ответом на появившиеся 18 ноября в СМИ сведения о возможном выводе \"Авроры\" из состава ВМФ и превращении его в филиал Военно-морского музея. Тогда сообщалось, что крейсер лишится статуса боевого корабля из-за банкета журнала \"Русский пионер\" в ночь на 6 июня 2009 года.
Ранее в связи с этим банкетом главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий запретил проводить на кораблях любые не связанные с деятельностью флота мероприятия. Также выговоры за разрешение проведения банкета получили командир крейсера Анатолий Бажанов и ряд офицеров Ленинградской военно-морской базы.
Опасения Зюганова относительно судьбы крейсера вызывает не сам факт передачи его музею, а отсутствие гарантий, что органы культуры справятся с задачей сохранения исторического объекта.
Также Зюганов считает, что списание \"Авроры\" с военного бюджета фактически означает ее передачу в \"руки торгашей и приватизаторов\".
Против вывода \"Авроры\" из состава ВМФ выступал и заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его мнению, такая мера может быть связана с планами на некое коммерческое использование крейсера, в том числе и на создание на его базе ресторана.
Между тем официального подтверждения или опровержения информации о выводе \"Авроры\" из состава ВМФ не поступало.
Крейсер \"Аврора\" был спущен на воду в 1900 году. В 1917 году крейсер сыграл важную роль в Октябрьской революции, отдав холостым выстрелом носового орудия сигнал к штурму Зимнего дворца. С 1948 года \"Аврора\" находится на \"вечной стоянке\" в Санкт-Петербурге в истоке Большой Невки.
Комментарии
Я вот не знаю, может быть Вы подскажете, - а есть ли музей в память о потерях военных моряков и мирного населения, находящихся на транспортах, понесенных Краснозанаменным Балтфлотом под командованием сталинского флотоводца Трибуца?
А ведь потери там были такие что Цусима - отдыхает !
За 300-летнюю историю Российского флота эти потери, пожалуй, сопоставимы только с потерями, понесенными в сражениях при Роченсальме в 1790 г. и при Цусиме в 1905 г. (вместе взятых). При Роченсальме русский галерный флот потерял более 50 судов и до 7000 человек убитыми, ранеными и пленными, при Цусиме было потеряно, интернировано и сдано неприятелю 27 кораблей и погибли более 5000 человек. В результате же Таллиннского перехода погибли более 100 кораблей и судов (с учетом затопленных в Таллинне) и более 15 000 человек.
А имена погибших кораблей включают: крейсер \"Максим Горький\", эсминец \"Яков Свердлов\", эсминец \"Калинин\", транспорт \"И.Сталин\" (4.3 тысячи людей), транспорт \"Луначарский\", транспорт \"Володарский\", плавмастерская \"Серп и Молот\" и т.д.
А лучше принять Аврору всостав действующего флота, а что, вполне боеспособный крейсер - по крайней мере за ним был регулярный уход в отличае от большинства заржавевших по конверсии кораблей. МОжно по крайней мере поставив Аврору на рейд у Латвии полностью деморализовать прибалтийские вооруженные силы.