Улюкаев: российская экономика оживает
Российская экономика демонстрирует признаки оживления. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такое мнение накануне высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев.
«Расхожие утверждения, будто российская экономика не демонстрирует признаков оживления, не соответствуют действительности, - сказал он. - Есть возможности для того, чтобы 2009 год стал годом начала выхода из кризиса. Этот выход будет затяжной, с высокой волатильностью, но макроэкономические показатели будут улучшаться».
Первый зампред ЦБ также отметил, что уровень инфляции в 2009 году, который до недавнего времени планировалось «удержать» в пределах 11%, на самом деле окажется между 9 и 10%.
«Официальный прогноз на будущий год - 9-10%, но я считаю, что есть возможности, чтобы инфляция была существенно ниже нижней границы этого прогноза, - добавил он. - Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял минус 8,5%.
Думаю, что результат будет лучше. Спад не превысит 8%. Расчет для бюджета на будущий год составляет 1,5%, но я считаю, что реальный рост будет больше».
«По ценам на нефть, - продолжал Улюкаев, - на будущий год есть четыре сценария. Это - 45, 58, 68 и 80 долларов за баррель. Думаю, что реальная цена будет между третьим и четвертым значением. 70-80 долларов за баррель - наиболее комфортная для нас зона. Это - очень благоприятное значение для выхода на положительную динамику».
Он также назвал назвал состояние банковской системы РФ устойчивым. «У нее нет проблем ликвидности, - пояснил Улюкаев.- Проблема с капиталом тоже не является острой для нашей банковской системы. Доля так называемых «плохих долгов» в портфеле наших банков уменьшилась и сейчас не превышает 10%. К тому же против необслуживаемых долгов у банков созданы резервы, поэтому я не считаю эту проблему острой».
Комментарии
============================
Врет и не краснеет.
Врет и не оживает.
А врать ему не привыкать…
Помниться Ельцин сказал (за три дня до дефолта): Экономика стабильна, дефолта не будет, я не допущу! Дальше все помнят что было. Кудрин заявлял: Экономика России стабильна, наш островок стабильности мировой кризис не затронет! Что произошло и происходит повторять не буду! А теперь факты: В связи с кризисом продолжат сокращения на АвтоВазе, сбербанке, ГАЗ, металургические и прочие промышленности - кризис ведь на дворе! Дефецит бюджета хотят покрывать за счет стабфондов, следовательно уменьшая их мы автоматически увеличиваем разницу между долгом и обеспечением его. Самое страшное, что нету в программе сроков о его пополнению (ЗВР)....