Россия дает Украине $5 млн на испытания самолетов Ан-70
Министерство обороны РФ перечислит АНТК им. Антонова (Киев) до конца 2009 года 150 млн. руб. (порядка $5 млн) на проведение госпрограммы летных испытаний военно-транспортного Ан-70. Об этом сообщил руководитель программы Николай Воробьев.
По его словам, средства выделяются российской стороной в соответствии с подписанным в ноябре дополнением к подписанному в 1993 году разработчиком и заказчиками самолета - военными ведомствами стран контракту, сообщает «Интерфакс-Украина». Согласно источнику, госфинансирование программы Ан-70 украинской стороной в 2009 году запланировано по линии стабфонда в объеме 200 млн. грн на сегодняшний день еще не начато. Воробьев затруднился уточнить плановые параметры госфинансирования программы на 2010 год, а также общую потребность в средствах на завершение госиспытаний, заметив: «Возможно, что нам придется пересматривать сформированные несколько лет назад финансовые параметры программы».
По его данным, в общей сложности российская сторона планирует выделить в 2010 году на Ан-70 по линии гособоронзаказа 500 млн. руб. ($17,4 млн). «Не исключено, что в связи с провальным финансированием программы в этом году мы будем вынуждены пересматривать сроки завершения госиспытаний», - добавил Воробьев.
Напомним, Украина и РФ подписали протокол о внесении изменений в «Соглашение между правительством РФ и правительством Украины о дальнейшем сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27» от 24 июня 1993 г. Согласно документу, Россия и Украина продолжат совместную работу по созданию и проведению испытаний военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 и его модификаций, в том числе для гражданского применения, с двигателями Д-27. Стороны обеспечат финансирование совместной опытно-конструкторской работы по созданию самолетов Ан-70, двигателей Д-27, бортовых систем и материалов из бюджетов РФ и Украины.
Согласно озвученным ранее разработчиком данным, завершение госиспытаний и начало серийного производства Ан-70 смещены на 2011 год, потребность в финансировании на завершение госиспытаний оценивается в $132 млн.
По согласованным сторонами оценкам, объем затрат Украины и РФ на программу Ан-70 составляет порядка $1,5 млрд, потребность в финансировании для завершения НИОКР - около $100 млн. Объем признанной РФ в 2000 году задолженности за работы по программе перед разработчиком самолета АНТК им. Антонова оценивается в $48,2 млн., и на сегодняшний день долг остается непогашенным
Модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 - Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, однако предпочтение было отдано А400М. Между тем, по разным причинам первоначально заявленные ранее сроки выхода на рынок А400М также смещаются, а в Европе изучают возможность привлечения Ан-70 к авиатранспортным операциям НАТО и ЕС в перспективе.
На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина совместно с Россией обеспечит производство и реализацию самолетов Ан-70. \"Украина имеет одну из мощнейших отраслей авиастроения, но в то же время наши самолеты, которые мы можем от начала до конца производить и продавать, все же часть комплектации самолетов осуществляется российскими предприятиями. Кроме того, часть самолетов по лицензии Украины производит Россия. Это самолеты АН. Поэтому нам предстоит скоординировать нашу работу на внешних рынках по продаже самолетов АН\", - пояснила глава украинского правительства. По словам премьера, еще одним из приоритетов ее правителсьтва является сотрудничество в космической отрасли. \"Будет обсуждаться запуск первого украинского спутника связи. Такой украинский спутник у нас будет, что сэкономит очень много денег\". Также будет приниматься решение об участии Украины в глобальной навигационной системе\", - отметила она.
Комментарии
к чему бы это???
Россияне боятся или не могут анализировать и сопоставлять факты истории публично. Только в курилке.
А 17 миллионов $ из Российского бюджета на испытание машины с такой репутацией , это деньги на ветер. На экспорт не пошло это дерьмо, теперь решили свои ВВС вооружать. Разорят нас такие хозяйственники, гнать надо в шею.
http://www.regnum.ru от 15:38 07.04.2006
России больше не нужен Ан-70
Россия отказывается от продолжения совместной с Украиной программы создания военно-транспортного самолета Ан-70. Об этом заявил главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. "Согласно заявлению вице-премьера - министра обороны РФ, транспортный самолет Ан-70 вышел в разряд тяжелых самолетов, а такой, но лучший транспортник у нас есть свой. Нет смысла продолжать эту программу", - передает слова главкома ИТАР-ТАСС. По его словам, Россия создает свой средний самолет совместно с Индией. На этот счет есть наработки и у фирмы имени Туполева, поэтому продолжать программу Ан-70 мы не будем", - сообщил Михайлов. Напомним, первый полет самолета Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года, 24 апреля 1997 года поднялся в воздух второй экземпляр этого самолета, который проходил летные испытания. Серийное производство самолета т...
Ан-70 превратится в самолет для десанта НАТО?
Россия прекращает сотрудничество с украинскими авиастроителями. Как сегодня стало известно, проект самолета Ан-70, Украина теперь будет разрабатывать самостоятельно. На базе самолета Ан-70 проработан и предлагается вариант самолета FTA (Future Transport Aircraft), полностью отвечающий требованиям Военно-Воздушных Сил западно-европейских стран, в том числе погрузка-выгрузка и воздушное десантирование техники и грузов по стандартам НАТО, - сообщает ОКБ О.К.Антонова. Как уже сообщало ИА REGNUM, Россия вышла из совместного проекта строительства самолета Ан-70, так как он устарел. Разработки ведутся по техническим расчетам, которые были сделаны еще в 1984 году. К тому же, в оборонном ведомстве отмечают, что свой транспортник у России уже есть - ИЛ-76. Опытный образец военно-транспортного самолета потерпел аварию в январе 2001 года в Омской области. Первый полет самолета Ан-70 состоялся 16 декабря 1994 года, 24 апреля 1997 года поднялся в воздух второй экземпляр этого самолета, который проходил летные испытания. Серийное производство самолета так и не было налажено.