Государство выпустит аналог Visa и Mastercard
Банки - участники российских платежных систем решили высказать Банку России все, что думают о Национальной системе платежных карт (НСПК). В письме в ЦБ они предлагают, чтобы государство частично взяло на себя расходы по развитию системы. А «национальная карта» принималась бы во всех банкоматах международных платежных систем.
Инициативная группа, включающая платежные системы NCC, ОРПС, «Золотая корона», а также АРЧЕ и Объединенную расчетную систему, направила письмо в Банк России с предложениями по Национальной системе платежных карт. Свои выводы она подкрепила опросом 86 банков, среди которых Сбербанк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Росбанк, МДМ-банк, ХКФ-банк, Номос-банк, Бинбанк, Далькомбанк, Балтинвестбанк, Ханты-Мансийский банк и Татфондбанк. В Центробанке РБК daily подтвердили получение письма, но от комментариев отказались.
Создание НСПК прописывается в законопроекте о Национальной платежной системе, который готовят Минфин и Банк России. Их усилиями предполагается создать «национальную карту», которая принималась бы в стране наравне с Visa и Mastercard.
Большинство опрошенных банкиров (96,5%) согласились с тем, что создание НСПК соответствует интересам России. Однако ряд вопросов по внедрению системы остался отрытым. В частности, банкиров беспокоит финансовая сторона, затраты на внедрение системы и выгода для ее участников и клиентов.
Например, сейчас практически у всех банков инфраструктура приема пластиковых карт основана на технологиях международных платежных систем. Если НСПК будет создаваться на другой платформе, банкам и торговле придется потратиться и на внедрение устройств по приему «нацкарты».
«Если мы создаем что-то новое, то это новое должно соответствовать международным стандартам, - рассуждает зампред банка «Авангард» Валерий Торхов. - Тогда инвестиции в созданную инфраструктуру будут более эффективными». По его мнению, если НСПК будет создаваться на других стандартах, то это сделает ее широкое внедрение практически невозможным. Банкиры предлагают, чтобы часть расходов по переходу в НСПК взяли на себя гоcструктуры, которые будут являться контрольным механизмом в данной системе.
Банкиров беспокоят и критерии участия в НСПК, например объем эмиссии, размер и уровень инфраструктуры платежной системы. Неясно, смогут средние и мелкие банки самостоятельно выпускать карты НСПК или эта миссия будет возложена лишь на крупных игроков. Отдельно Банк России просят пояснить тарифную политику - будет она общей для всей страны или рыночной.
«Хотелось бы, чтобы представители ЦБ прислушались к мнению банков», - говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.
Комментарии
Первый заключается в том, что говоря о нац. платежной системе ребята протаскивают нац. плат. карту. А это не одно и то же. Но денег хотят срубить именно на этом.
Второй вопрос - информационной безопасности. Суверенитета РФ над инфопотоками. Это важно, но об этом ниже.
Первый вопрос пытаются протащить, как водится, под прикрытием разговоров о безопасности.
В действительности, никакой спецкарты иметь не надо. Достаточно иметь процессинговый центр маршрутизатор. И если карты выпущена российским банком и обрабатывает операцию банк в РФ, то все проходит между ними, а если есть иностранный участник, то транзакция выпускается в процессинг VISA или Master за рубеж.
Все, всех расходов на десять миллионов долларов. Пусть на 20. Но потому и не интересно и потом купоны не пострижешь. Наоброт все смогут сэкономить на платеже в ВИЗу порядка 1,5% от оборота.
Написанное мною здесь это тем господам крайне неприятно. Им известно, что понимание как дешево обеспечить решение данного вопроса было до сих пор у десятка-другого человек. А публич...