Так кто же такой, генерал-лейтенант Власов?

На модерации Отложенный

Чем дальше уходит в историю День Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками, Победы поистине величайшей и давшей свободу не только нашему народу, но и всей Европе, а возможно и всему миру, тем чаще становятся попытки пересмотра её итогов, её фальсификации и попытки поменять местами её истиных героев с предателями и изменниками.

Не часто встретишь нынче в печати и прочих средствах массовой информации упоминания о генерале Карбышеве, генерале Доваторе и многих других генералах, сложивших свои головы в жесточайшей борьбе со страшным и умелым врагом.

А вот упоминаний о предателе Власове А.А. очень много. И все они, мягко говоря, не совсем адекватные. Если не сказать больше. Так кто же такой, этот самый генерал-лейтенант Власов А.А., о котором в нынешнее время с таким упоением твердят \"историки\", желающие докопаться до \"самых главных тайн\" Второй Мировой войны в целом и Великой Отечественной войны нашего народа в частности ? Давайте попробуем разобраться вместе.

Краткая биография

Родился Андрей Андреевич Власов 14 сентября 1901 года в селе Ломакино, ныне Гагинского района Нижегородской области, в семье зажиточного крестьянина. По национальности - русский. Революция его застала студентом духовной семинарии. В 1920 году был мобилизован в Красную Армию и направлен на командирские курсы. После их окончания учавствовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 года занимал ряд командных и штабных должностей, а так же занимался преподавательской работой. В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы, а в 1930 году стал членом ВКП(б). В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. С апвгуста 1937 года назначен командиром 133 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии.

С апреля 1938 года становится помошником командира этой дивизии. Осенью 1938 года в составе группы советников направлен в Китай, где с мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного советника Чан Кайши. Был награждён китайским орденом Золотого Дракона.

По возвращении из Китая, генерал-майор Власов А.А. в январе 1940 года назначен командиром 99 стрелковой дивизии, которая в октябре того же года по итогам проверки была признана лучшей дивизией округа. Власов был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4 механизированного корпуса в Киевском Особом военном округе, а ещё через месяц награждён орденом Ленина.
Великая Отечественная война началась для Власова под Львовом в должности командира 4 Мех. корпуса.

За умелые действия он получил благодарность и был назначен командующим 37 армией, защищавшей Киев. После жесточайших боёв разрозненные соединения этой армии сумели прорваться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.

В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова к себе и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая вошла в состав Западного фронта и обороняла столицу. 5-го декабря 1941 года в районе деревни Красная Поляна (27 км от Кремля) армия генерал-майора Власова остановила продвижение 4 танковой армии Вермахта, внеся тем самым весомый вклад в победу под Москвой. Позднее, в официальной историографии бытовала версия, что непосредственно Власов в то время находился в госпитале, а войсками армии командовали либо командующий оперативной группой Лизюков А. И., либо начальник штаба Власова - Сандалов Л.М. Однако это не так.

Войсками руководил именно Андрей Андреевич Власов. В ходе начавшегося контрнаступления Советских войск под Москвой, армия Власова, преодолевая упорнейшее врага, выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 24-го января 1942 года за бои на реке Ламе Власов А.А. получил звание генерал-лейтенанта и был награждён вторым орденом Красного Знамени.

Жуков так оценивал генерала Власова в то время: \"Лично генерал Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне\". После успеха под Москвой Власова, наряду с другими генералами, называют \"спасителем столицы\". По заданию Главного Политического Управления РККА о Власове срочно пишется книга \"Сталинский полководец\"

Любанская операция

7-го января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немецких войск на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор, на левом берегу реки Волхов и глубоко вклинились в его расположение в направлении Любани. Но не имея сил для дальнейшего наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.

8-го марта 1942 года генерал-лейтенант Власов А.А. назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. 20-го марта 1942 года командующий войсками Волховского фронта К.А. Мерецков отправил своего заместителя Власова А.А. во главе специальной комиссии во 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант Н.К. Клыков). 8-го апреля 1942 года, по итогам работы комиссии был составлен акт проверки и комиссия отбыла в штаб фронта.

Но генерал Власов остался на месте, временно подменив на посту командующего армией тяжело больного Клыкова (его вывезли самолётом 16-го апреля).

Встал вопрос о назначении командующего войсками 2 ударной армии. Военный Совет Волховского фронта своим решением утвердил на должности командующего армией генерал-лейтенанта Власова А.А. Так в понедельник 20 апреля 1942 года генерал-лейтенант Власов А.А. официально принял командование 2-й ударной армией, оставаясь одновременно заместителем командующего Волховским фронтом. Фактически он получил под своё командование армию, уже не способную сражаться. Армию, которую надо было спасать.

В течение мая-июня 1942 года войска 2 ударной армии не прекращали отчаянные попытки вырваться из мешка. Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант Хозин не выполнил требования Ставки об отводе войск (21 мая 1942 года) в результате чего 2 ударная армия оказалась в полной изоляции. 6-го июня Хозин М.С. был отстранён от должности, и благодаря решительным действиям командования Волховского фронта был создан узкий коридор, через который выходили разрозненные группы деморализованных бойцов и командиров. 25 июня 1942 года противник, встречным ударом 58 пехотной дивизии и Полицейской дивизии СС, закрыл существовавший коридор в районе, именуемом немецкими источниками \"Росчисть \"Ерика\". Агония армии продолжалась ещё несколько недель.

Сам генерал-лейтенант Власов А.А. был пленён в деревне староверов Туховежи 11 июля 1942 года офицером разведки 23-го армейского корпуса 18-й армии гауптманом фон Швендтнером и сопровождавшими его солдатами 28-го пехотного полка. По одной из версий Власова выдали местные жители в обмен на обещанное немцами вознаграждение, а по другой он сдался сам. Но в любом случае он был в компании с девушкой, без документов и знаков различия.

Немецкий плен и сотрудничество с немцами

Попав в плен, генерал Власов сразу начал активно сотрудничать с врагом. В первые же дни плена он рассказывает обо всём, что знал и более того, он указал место на дне реки Волхов, в котором были спрятаны топографические карты картографического отдела армии. Такого количества картографического материала немцы не получали до того ни разу. И после того - ни разу. А благодаря этому противником были получены подробные карты района боевых действий, что в ту пору было сродни царскому подарку.

Далее, уже находясь в Винницком лагере для пленных высших офицеров РККА, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил Комитет освобождения народов России (КНОР), а чуть позднее - Русскую освободительную армию (РОА), комплектовавшуюся из пленных советских военнослужащих, перешедших на сторону врага.

Власов написал открытое письмо \"Почему я стал на путь борьбы с большевизмом\", в котором попытался придать своему предательству облик идеологической борьбы. Он подписывал листовки с призывами свергать сталинский режим и сдаваться в плен, стоставляемые германскими отделами пропаганды и разбрасываемые авиацией противника над позициями советских войск, а так же распростроняемые в среде военнопленных.
12 мая 1945 года генерал-предатель был схвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта не далеко от города Пльзень в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации.
1-го августа 1946 года по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР был лишён воинского звания и повешен.

В 2001 году с ходатайством о пересмотре приговора Власову в Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения \"За веру и Отечество\". Однако военная прокуратура пришла к выводу, что оснований для применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет.

Так кто же он ?

Такая получилась у человека биография. Можно сказать - не простая. И кто он был на самом деле, для нашего народа? Я пытаюсь понять, как способный генерал, успешно воевавший с врагом, в одночасье стал предателем? Религиозные деятели русского зарубежья, такие как Будзилович Пётр Николаевич, именуют Власова не иначе как продолжателем идеи белого движения, рисуют его этаким \"мучеником за счастье Родины\", ярым борцом против большевизма и т.п.

Для себя я могу объяснить этот выбор генерала только трусостью. И внутренней слабостью. Слабостью человека, не привыкшего к трудностям, избалованного виманием власти и славой. Ему без разницы кому служить, лишь бы \"вовремя и сытно кормили\". Вот и вся идеология. Он боялся ответственности за то, что попал в плен. Не хватило ему и мужества застрелиться, как подобало бы человеку его уровня. Как может трус и предатель своего народа быть каким-то символом чести и храбрости я не знаю. Власов А. А. в моём понимании - позор русского офицерства всех времён. И в первую очередь белые офицеры не подали бы ему руки. На что он надеялся, попав в плен уже к нашим войскам ??? Тут-то по чему не выстрелил себе в лоб??? Ответ прост - трусость. Вот и вся загадка.

ОПРОС: Так кто же такой, генерал-лейтенант Власов?