Новая война в Карабахе: цена риторики, цели и жертвы
Периодические заявления руководителей Азербайджана о готовности страны решить вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха военным путём - не новость. Несмотря на все принятые на себя перед лицом посредников обязательства о мирном урегулировании проблемы, Азербайджан на деле никогда не отказывался от силового сценария. И только наивные, лживые и некомпетентные посредники делали и делают вид, что это не их посреднические усилия дезавуирует Азербайджан, что не их высокий государственный статус разменивается, как мелкая карта.
Надо отдать должное: военная риторика Азербайджана никогда не была голословной: в ней были и указания на растущий военно-экономический потенциал страны в сравнении с военно-экономическим потенциалом Армении, и внятные указания на то, как именно будут разворачиваться этапы новой войны в Карабахе, и информационно-пропагандистские обращения к армии противника с приглашением к дезертирству и обещанием помощи в выезде в третью страну, и - главное - арифметические подсчёты о том, сколько именно Азербайджан готов отдать убитыми (10.000 человек) в новой войне за Карабах.
Армянская сторона, ограничиваясь напоминанием о победных итогах первой Карабахской войны в начале 1990-х годов, никогда не давала себе труда детализировать чисто военный аспект нового вооружённого конфликта, не подсчитывала возможные потери, не указывала на потенциальные цели атаки. И в нынешней ситуации возобновления милитаристской риторики из Баку - это молчание является признаком, как минимум, пропагандистской слабости.
Но всех нас, жертв, наблюдателей и соседей потенциальной новой войны в Карабахе, этот диагноз удовлетворить не может. Мы обязаны сами внятно подсчитать цену милитаристской риторики и её возможные последствия для региона. Тем более что опыт войны в Южной Осетии в августе 2008 года даже слепых заставляет увидеть некоторые простые обстоятельства.
Во-первых, очевидно, что новая война Азербайджана за Карабах станет войной за территорию, а не за полноту карабахского населения, его лояльность и права. Борясь за возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах, Баку не строит иллюзий: в азербайджанском проекте Карабаха армян нет.
Во-вторых, понятно, что, несмотря на доктринальные установки Баку на войну как противоборство военно-экономических потенциалов, речь может идти только о блицкриге, главной задачей которого является радикальное изменение линии фронта, изгнание мирного населения из Карабаха (по аналогии с планами Саакашвили в Южной Осетии), уничтожение оборонной инфраструктуры противника.
В-третьих, несомненно, что главными средствами поражения противника в планах Азербайджана станут авиация и дальнобойная артиллерия, поскольку даже абсолютно легитимный режим в Баку не сможет позволить себе даже заявленные потери в 10.000 убитых и, следовательно, 50-70.000 раненных, которые могут кратно вырасти при реализации простой сухопутной операции в Карабахе.
В-четвёртых, не составляет секрета, что даже уход армянского гражданского населения из Карабаха не будет означать прекращения ожесточённого сопротивления армянских сил на поле боя.
В-пятых, главное состоит в том, что даже конвенциональный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в котором основными участниками станут установки залпового огня, авиация, ПВО и диверсионные группы в тылу противника, сделает целями противников тыловые коммуникации и главные стратегические объекты. При этом Армянская (Мецаморская) АЭС (сугубо технологически) останется неуязвимой, а Мингечаурская ГЭС и трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Азербайджана, скорее всего, будут уничтожены.
Таким образом, в считанные дни войны, которую противникам сможет позволить международное сообщество, будет достигнут результат, в равной степени неприемлемый для обеих сторон: Карабах лишится большей части гражданского населения, Баку - главных стратегических объектов и дипломатической инициативы, а само карабахское урегулирование - каких бы то ни было компромиссных перспектив.
И самое главное: было бы странным считать, что ответственные эксперты в России к этому сценарию не готовы. Они готовы к тому, что новый конфликт, наконец, разрубит гордиев узел урегулирования - и армянский Карабах, с любой конфигурацией территории, с любым количеством населения, - будет признан как независимое государство. Может быть, тайное желание подтолкнуть ход событий к такому сценарию и тем самым - снять с себя историческую ответственность - и лежит в основе воинственных заявлений. Цена этим тайным желаниям - новые смерти и разрушение.
Комментарии
Карабах должен быть демилитаризован. Никаких мироторцев - только местная гражданская администрация. В равной степени Ереван и Баку должны позаботиться о возвращении всех беженцев. Желательно именно своими силами, без иностранной помощи, восстановить нормальную жизнь в Карабахе. Пусть, конечно, мировое сообщество поможет деньгами, но эти средства могут идти на другие цели в обе республики, а карабахскими делами они должны заниматься ТОЛЬКО ВДВОЁМ. Это возобновит и сплотит дружеские связи соседей. Не надо сейчас ворошить прошлое, важнее день сегодняшний и будущее.
Подарить мир друг другу - это самое желанное для людей. Надеюсь на мудрость Баку и Еревана. Я очень уважаю Ильхама Алиева.
Модест Колеров уволен из администрации президента
Владимир Путин своим указом уволил вчера Модеста Колерова с поста начальника Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.
В Кремле деятельностью Модеста Колерова на посту главы управления по связям с зарубежными странами были не очень довольны. Как пояснил Ъ источник в администрации президента, господин Колеров демонстрировал \"излишний радикализм в отношениях с сопредельными государствами, который в итоге ни к чему не привел. Он развел бурную деятельность на постсоветском пространстве, в частности, в Грузии, Приднестровье и Эстонии, однако к улучшению отношений с Россией это не привело\".
Теперь он \"предсказывает\" новую войну.
никто, население из Цхинвалского региона изгнать не собирался, кроме кокойти конечно:))
Первое - если начнутся боевые действия, в регионе резко возрастет спрос на стрелкове и др. оружие. Как вы думаете чье оружие будет туда поставляться?
Второе - при начале боевых действий все активы, прежде всего в Азербайджане, резко потеряют в цене, что обозначит все предпосылки для их скупки по самой низкой стоимости. Еще вопрос - Как вы думаете кто будет их скупать?
Третье, почти наверняка пострадает экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. И как Вы думаете через какую тогда страну придется прокачивать нефть и газ чтобы получать валюту?
Плюс небольшая месть Саакашвили в виде неразберихи с беженцами и сложности с энергопоставками.
Беженцы, гуманитарная катастрофа, убитые и ранненые, международная изоляция и прочие \"радости\", покажутся мелочами по сравнению с тем, как к этому отнесутся ваши народы и их потомки.