Кризис заставляет автобандитов работать по-новому
На модерации
Отложенный
Нынешний кризис для нашего народа, как лютая зима для волков. От затяжного голода звери становятся хитрее и изобретательнее. Вот так же и некоторые крымчане: работы лишились, долгов нахватались, в итоге выход один — идти на большую дорогу. Нет, не проституцией заниматься или разбоем — простыми «автоподставами». Что хорошо в этом виде мошенничества — доказать ничего практически невозможно, а значит, и наказать тоже. В последнее время не только значительно увеличилось количество автомобильных афер на дорогах, но и появились новые их способы. Правду говорят, голь на выдумку хитра...
Старое, но не забытое
Как известно, инсценировка ДТП — старый и проверенный мошеннический способ зарабатывания шальных денег. Тех, кто этим промышляет, на жаргоне называют «подставой под лоха». Такие автобандиты инсценируют автопроисшествия и делают это безнаказанно годами, потому что ни одна строчка Уголовного кодекса не трактует «автоподставу» как преступление. Хотя на самом деле это тривиальное вымогательство. А вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, да еще совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.
До недавнего времени в хит-параде способов обмана доверчивых автолюбителей лидировали, к примеру, так называемые сгоны и подстава под удар зада. Первый бум таких ДТП пришелся на 1991 — 1992 годы. Потом, в середине 90-х, он немного поутих (тогда как раз на полуострове была в самом разгаре криминальная война между ОПГ), а к 1997 — 1998 годам опять начал набирать обороты. Преступники выуживали деньги по отлаженной и проверенной схеме. Наживались, как правило, на «чайниках» и владельцах автомобилей среднего класса. Автобандиты в большинстве своем были асы — из тех, кто на скорости удержит стоймя спичечный коробок на капоте своего автомобиля. Ведь даже самая распространенная «подстава» требует особой филигранности. Это когда используя мертвое пространство зеркал, автошулера рыбой-прилипалой присасываются к жертве, и даже несложный маневр последней неминуемо ведет к столкновению. Были варианты проще, но не менее хитрые. Например, на скоростной магистрали к «лоху» подлетает дорогая иномарка, водитель которой судорожно сигналит и подмигивает фарами — дескать, уступи... Автолюбитель нервно пытается выполнить маневр, съезжает на другую полосу, где уже затаилась «подстава». Авария, дело сделано...
Одну такую банду крымские правоохранители обезвредили в начале 2000-х. Как уже писала «1К», почти два года по Крыму колесили трое парней из Херсона, которые промышляли тем, что подставляли зад своей старенькой иномарки под автомобили крымчан. «Разводили», как правило, владельцев иномарок среднего класса. Схем было несколько. Самая простая: выйти на обгон, а потом «подрезать» жертву, подставив зад своего автомобиля. В суматохе перепуганный водитель обычно не обращал внимания на то, что зад машины, в которую он въехал, уже был немного помят. После ДТП бедняга сидел за рулем ни жив ни мертв, наблюдая, как из побитой иномарки выходят трое здоровых парней и начинают качать права.
Сначала херсонские парни поливали жертву отборным матом и хватались за головы, глядя на свой автомобиль, потом начинали делать вид, что вызывают ГАИ. Затем один из них кричал, что нет времени, дескать, и так опаздывают. И тогда второй мошенник предлагал договориться по-хорошему: заплатить прямо на месте 200 — 300 долларов. Что удивительно, практически все соглашались. За неделю херсонские аферисты инсценировали до десяти таких ДТП. Когда машина становилась слишком помятой — брали на дело другую.
За полтора года парни неплохо обогатились. Главное, заработок был стабильным. Однако, как говорится, не все коту Масленица. С последней жертвой они просчитались. В новенькой «девятке», которую хотели «подставить», оказались крепкие бритоголовые парни, которые начали... вымогать деньги у аферистов. А когда те решили сбежать с места ДТП, бритоголовые вызвали знакомых гаишников, и на этом крымские автопохождения жителей Херсона неблагополучно завершились. Правда, наказания им удалось-таки избежать за отсутствием доказательств, отделались мошенники денежной компенсацией.
Есть еще несколько классических способов «автоподстав», которыми аферисты пользовались еще с начала 90-х. Одних из них — «ловушка на чайника», где в роли «чайников» выступают мошенники. На таких как-то нарвался один наш крымский правоохранитель. «Еду, впереди типичный «чайник», — рассказывает «1К» Анатолий П. — Едет со скоростью 40 километров. А я тороплюсь». Дело происходило на столичной объездной трассе, где ездить с такой скоростью просто вредно для здоровья нормального и уже опытного автолюбителя. Наш герой пытался обойти его и так и сяк, а он в ни в какую — не уступает, и все. Тогда Анатолий решился на обгон — и на тебе... Слева «Ауди-80», и его «девятка» въезжает аккурат в ее правое крыло... Откуда взялась — не понять. Отъехали, поговорили. Вечером правоохранитель расплатился — отдал 700 долларов... Не хотелось вызывать гаишников — времени было мало, да и не к лицу работнику милиции устраивать ДТП. В отделе потом долго смеялись над коллегой — надо же, милиционера на баксы «развели».
Другие виды «автоподстав» все еще действуют, но уже порядком устарели. Подставлять зад своего автомобиля — это, конечно, жестко. Есть и менее болезненные, но не менее прибыльные способы мошенничества. Например, при помощи... отвертки, наждачной бумаги и молотка. Жертв мошенники выбирают на стоянках, возле магазинов, офисов или прямо на дороге. Когда водитель удаляется по делам, авторазбойники подбегают к его машине и наносят на ее кузов царапины и вмятины при помощи отвертки, наждачной бумаги, а иногда и молотка. Потом начинают преследовать эту поцарапанную машину и вынуждают ее остановиться. Дальше начинается «наезд», бандиты говорят водителю, что он стукнул их машину, и в доказательство показывают царапины на его автомобиле.
Все заканчивается банально — «терпила» платит деньги.
Вы мне ногу отдавили!
Сегодня все вышеописанное порядком устарело. Прежде всего потому, что подобным образом «разводили» автобандиты. Народ у нас стал матерый и недоверчивый. Усвоил одно — в случае аварии дешевле вызвать работников ГАИ. Аферисты это учли и тут же придумали новые способы «автоподставы», которые нынче с успехом практикуют на крымских дорогах.
Один из них значится под кодовым названием «отдавить ногу». Такие «подставы» очень хорошо проходят, к примеру, на стоянках гипермаркетов. В «разводе», как правило, участвуют до десяти человек. Поэтому и клиента выбирают на хорошей иномарке — стоимостью от 15 тысяч долларов. Мошенники действуют в темное время суток. Вы выруливаете со стоянки и видите в проходе между припаркованными машинами группу оживленно беседующих людей. Проехать между ними сложно, вы высовываетесь в окошко и просите их расступиться. Они прижимаются к своим машинам, вы проезжаете. И начинается шоу. Вас догоняют и пытаются остановить. Все хором кричат, что вы покалечили человека. Тут же появляется пострадавший. Уже без ботинка и с распухшей ногой. «Ты же человеку ногу переехал! Инвалидом сделал!» — кричит толпа.
На самом деле, конечно, вы никого не переезжали. И вы это знаете, но не уверены наверняка. Со всех сторон напирают «свидетели». Озвучивается версия, что была попытка скрыться с места ДТП. Неожиданно появляется видеозапись вашего «преступления» — кто-то «совершенно случайно» снял на мобильник или камеру. Вы можете откупиться на месте, если же вы несговорчивы, появится машина с мигалкой, из нее выйдут люди в штатском, и начнется... Вы лихорадочно соображаете: сначала суд, потом штраф или даже условный срок, права отберут... И теперь уже вы умоляете «пострадавшего» взять деньги и отпустить вас на все четыре стороны.
Один наш земляк попал в подобную ситуацию, но с небольшой разницей в том, что действие происходило не возле гипермаркета, а в обычной пробк
е на проспекте Победы в Симферополе. Когда Александр К. медленно полз в этой самой пробке, дорогу пытался перейти человек, разговаривающий по мобильному телефону. Благополучно выехав из пробки, Анатолий прибавил газу и вдруг заметил, что его преследует «Ауди». Водитель иномарки начал активно мигать фарами, сигналить и всеми способами пытался привлечь внимание. В итоге, как рассказывает Александр, иномарка перегородила дорогу и заставила его остановиться. Двери «Ауди» распахнулись, оттуда вылезли три молодых человека презентабельного вида и направились к нему. Они сразу обрушили на изумленного водителя поток мата и крепких выражений, из которых Александр понял, что он чуть не задавил их приятеля. Тот самый человек с телефоном сидел в салоне иномарки, держась за ступню.
Указывая на Александра, он объявил приятелям, что «это тот самый гад, который переехал мне ногу и скрылся». Изумленный водитель «десятки» (наш Александр) пытался оправдаться, но оппоненты даже не стали его слушать, усадили в салон своей машины и без всяких прелюдий начали требовать деньги — 500 долларов. Александр заявил, что такой суммы у него нет, на что незнакомцы предложили поехать собирать деньги по родственникам. К счастью, в этот момент мимо проезжал милицейский патруль. Александр бросился к стражам порядка и все им рассказал. Милиционеры предложили «раненому» проехать в травмпункт, однако тот сослался на отсутствие медицинского полиса и отказался.
Ребенок под машиной и даже... изнасилование
Следующий вид «автоподставы» вызывает ужас даже у видавших виды правоохранителей. Подстава называется «ребенок под машиной». Мошенники используют для этих спектаклей малолетних сообщников. Детей привозят на стоянку перед супермаркетом, где аферисты выбирают одинокую молодую владелицу дорогой иномарки. Как только дама начинает маневрировать и сдает назад, один из ребят подкрадывается к ее машине, с грохотом бьется о задний бампер и падает под машину. Женщина впадает от увиденного в шок, и в этот момент к ней подбегает отец, брат или дедушка «задавленного» ребенка и начинает громко причитать. Впрочем, вскоре малыш открывает глаза и с трудом поднимается. При этом он громко стонет и держится за якобы травмированную голову. Родственник пострадавшего соглашается не предавать происшествие огласке и требует лишь оплатить его лечение.
А вот еще один из ряда вон выходящий способ мошенничества. Выглядит все примерно так. На трассе голосует девушка, причем выбирает машину попрестижнее. «Не подбросите до ближайшей поликлиники? У меня кровотечение открылось...» У любого мужика при виде дрожащей девчушки с кровью, стекающей по ногам, не возникнет мысли отказать. «Да вы не бойтесь, что салон испачкаю. У меня и одеяло есть подстелить...» Уже около больницы девушка просит водителя принести минералку. Он идет в киоск, а она якобы вызывает милицию (на самом деле разговаривает с подельником). Вы ж ее изнасиловали! Вот кровь. Вот одеяло. Вы — насильник. Появляется «брат» девушки и вступается за честь сестры. Негодуя, «брат» предлагает вам два выхода: заплатить отступные (от $5 тысяч) или дождаться милиции. Вот такой ужас.
Хотя чего тут удивляться, если, как оказалось, не брезгуют сейчас «автоподставами» и сами... гаишники. Новым, конечно, этот способ назвать нельзя, как, впрочем, и все, чем промышляют наши доблестные стражи порядка на дорогах. Обычно события разворачиваются следующим образом. На широкой дороге — по две полосы в обе стороны — стоят знаки «обгон запрещен». Сотрудники ГАИ договариваются с трактористом, который курсирует по этой дороге со скоростью 20 километров в час. Естественно, водители, теряя терпение, идут на обгон. Сотрудники ГАИ снимают все это на камеру, а потом предлагают договориться. И таки договариваются.
Так что намотайте все вышеописанное на ус и не будьте «лохами». Как говорят, предупрежден — значит, вооружен.
Комментарии
Будьте внимательнее. Старайтесь контролировать в онлайне всю информацию о происходящем на 360 градусов вокруг вашего автомобиля, смену полос производите с ускорением, а не на торможении. Держите, как можно большую дистанцию от всего, что движется или может двинуться с места.
Если вы попали в автоподставу, несмотря ни на что, не поддавайтесь на уговоры и угрозы, а сами вызывайте ГИБДД. Если мент окажется подставным (эти вырастают из-под земли через пять минут после вызова или "проезжали мимо") и начнет уговаривать решить все с "пацанами" "чиста па харошему" все равно требуйте оформления протокола. Убедитесь, что это сотрудник ГИБДД, а не "муниципал", не "эколог" и тем более не егерь из местного лесничества. Проверьте и перепишите его удостоверение.
Следите, чтобы в протоколе правильно была составлена схема и отражены все обстоятельства ДТП. Смотрите, чтобы справка об аварии содержала подробный перечень всех повреждений - это будет гарантией того, что позднее незначительные вмятины не превратятся в пробоины "два на три" метра.
Постарайтесь найти свид...