В Китае Обаме указали на его новое место в мире
Визит президента США Барака Обамы в Пекин стал подтверждением наметившихся в последнее время тенденций кардинального изменения баланса сил в мире. Руководство КНР открыто дало понять, что в диалоге с США считает себя даже не равной, а более сильной стороной. По-видимому, такой взгляд на вещи имеет под собой основания.
Завершающая часть визита Барака Обамы в Пекин прошла в том же духе, что и первая, описанная «Частным корреспондентом» в статье «Отступление или капитуляция?». Китайское руководство продолжало уверенно вести игру и демонстрировать, кто теперь в мире главный. Оно подчёркнуто не уступило ни в одном пункте: ни в экономике, ни в политике.
По некоторым вопросам, правда, расхождений не было. По-видимому, полный консенсус достигнут сторонами по вопросу ядерного разоружения КНДР, поскольку в нём заинтересованы как США, так и Китай (до Вашингтона, кстати, корейские ракеты не долетят никогда, а до Пекина — хоть сегодня). Это подтверждается тем, что в ходе визита Обамы в Сеул, который последовал сразу после завершения его пребывания в Пекине, США и Республика Корея фактически предъявили Пхеньяну ультиматум с требованием немедленного, полного и необратимого ядерного разоружения. Только после выполнения этого условия КНДР сможет рассчитывать на экономическую помощь.
По-видимому, эта позиция полностью согласована с Пекином и заведомо не может вызвать возражений у Токио. Москва же вряд ли рискнёт в одиночку выступить в защиту Пхеньяна, поскольку она вообще не способна противостоять Пекину, к тому же не имеет никакой стратегии в корейском вопросе (как, впрочем, и во всех остальных вопросах). Таким образом, можно ожидать ужесточения давления на КНДР в ближайшем будущем. Вплоть до жёсткой экономической блокады. Войны, конечно, не будет, если только её не захочет Китай. Но сейчас она ему ни к чему. А уж США совершенно точно с КНДР воевать не будут.
В высшей степени символическим завершением визита Обамы в Пекин стал прямой отказ Китая от идеи «Большой двойки», причём высказанный устами не первого, а второго человека в китайской властной иерархии (премьера Госсовета Вэнь Цзябао). То есть Ху Цзиньтао даже не снизошёл до того, чтобы указать американскому президенту на то, как Пекин относится к Вашингтону, поручив это своему подчинённому (пусть и главному).
Таким образом, руководство КНР открыто дало понять, что в диалоге с США считает себя даже не равной, а более сильной стороной. Китай уже не хочет быть гегемоном вместе с США, он хочет быть им вместо США. По-видимому, такой взгляд на вещи имеет под собой вполне реальные основания.
Китай более успешно, чем США, прошёл через экономический кризис, его доля в мировой экономике существенно выросла (ведь он рос, пусть и немного медленнее, когда остальные падали). Военные возможности КНР растут гораздо быстрее, чем военные возможности США (таковые при Обаме, наоборот, явно будут сокращаться).
По крайней мере, в Восточной Азии Китай уже обладает над США безусловным военным превосходством и может действовать здесь практически беспрепятственно. На суше соперников у него уже точно нет, да и в воздухе над самим Китаем и вблизи него у ВВС США особых шансов на успех не будет.
Чрезвычайно укрепляет позиции Китая в Азии «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009—2018 годы)», подписанная Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао. По сути, она означает, что российские Дальний Восток и часть Восточной Сибири уже сейчас становятся кондоминиумом РФ и Китая с неизбежным постепенным их переходом под полный контроль последнего. КНР, благодаря этой программе, в значительной степени решает проблему дефицита ресурсов.
Кроме того, сам факт подписания данного документа означает, что Москву уже нельзя считать полностью самостоятельным игроком на международной арене, она оказывается, в лучшем случае, «младшим партнёром» Пекина, в худшем — его прямым вассалом. Соответственно, у Китая в Азии практически не остаётся никаких сдерживающих факторов, поскольку Япония и Индия вряд ли способны выступить в этой роли.
Тем более, ничто не помешает экспансии Китая в Африку, которая, как показал недавний саммит африканско-китайского сотрудничества, идёт ударными темпами. Объём торговли КНР с Чёрным континентом превысил 100 млрд долларов, объём китайских инвестиций приближается к пяти миллиардам.
А число китайских мигрантов в Африке уже достигло миллиона. Именно они и занимаются реализацией всех совместных экономических проектов, местным жителям от них практически ничего не достаётся.
На Европу и на Западное полушарие КНР пока, видимо, всерьёз не претендует, хотя, скорее всего, продолжит постепенное проникновение в Латинскую Америку.
Наконец, большое (если не решающее) значение имеет психологический аспект. По сути, в ответ на подчёркнуто примирительную и компромиссную риторику Обамы, Пекин отказался от любых компромиссов, согласие было достигнуто лишь по тем вопросам, где оно и так имело место. Руководство КНР продемонстрировало, что Вашингтон не имеет никаких реальных рычагов давления на Пекин и что США гораздо больше заинтересованы в нормальных отношениях с Китаем, чем Китай — в нормальных отношениях с США.
Подобное положение вещей, безусловно, будет замечено в странах третьего мира, которые будут гораздо более активно, чем сейчас, переориентированы на Пекин как на более сильного и перспективного покровителя. Этому будет дополнительно способствовать декларированное Обамой признание права каждой страны на собственный вариант политической системы. Фактически, именно этот тезис уже давно является основой внешней политики КНР, отношения которой с зарубежными странами определяются исключительно целесообразностью (в первую очередь — экономической) и никак не связаны с их политическим устройством. По сути, президент США и в этой сфере признал правоту Пекина.
Таким образом, в ближайшие годы рост влияния Китая в мире будет неизбежно идти очень быстрыми темпами. К 2012 году, когда состоятся ближайшие выборы президента США, ситуация в этом плане может зайти уже достаточно далеко. Даже в том случае, если следующим президентом США станет «ястреб»-республиканец (типа Маккейна), он столкнётся с новыми мировыми реалиями, которые, вполне вероятно, уже не сможет принципиально изменить (или, по крайней мере, это потребует экстраординарных экономических, политических и военных усилий, решиться на которые будет очень сложно). И вынужден будет смириться. А если в Белом доме окажется очередной «голубь», то тогда у Пекина вообще не будет проблем.
Рост политического и военного влияния поможет Китаю решить острую проблему нехватки ресурсов. Он получит ресурсы на тех условиях, которые продиктует. Это обеспечит ему возможность дальнейшего поступательного социально-экономического развития без риска драматического нарастания внутренних противоречий, угрожающих самому его существованию (о них «Частный корреспондент» подробно писал в статьях «Пределы роста», «Предчувствие Китая», «Хуже худших вариантов», «От жажды умираю над ручьём», «Между городом и деревней», «Главная китайская проблема» и др.). Это, в свою очередь, может сделать тенденцию к всемирной гегемонии Китая (или, как минимум, его гегемонии в Восточном полушарии) необратимой.
Комментарии
А нам, которые сами по глупости себя свергли с пьедестала Супердержавы надо еще лет 10-15 помалкивать и следовать курсу Канцлера Горчакова, играя на противоречиях конкурентов.Восстанавливать экономику, наращивать Армию и Флот, короче работать, ну и зубы можно показать, как в Осетии.
Процессы дезинтеграции США пока что в прогнозах. По факту еще ничего нет. Но может быть. И это России не нужно тоже.
Наши армия и флот - в глубокой перспективе. Лет 50. Это не я, а Медведев говорил.
Политика во благо своего народа - ВСЕГДА ВЫИГРЫШНОЕ решение.
Чем выше благосостояние своего народа, тем выше внешнеполитический вес.
Сейчас выходит надо изо всех сил и ресурсов противостоять миру: и США, и Китаю, и Украине, и Грузии, и т.д и т.п.
Просто надо ЛЮБУЮ ситуацию рассматривать с точки зрения здравого смысла и полезности для России.
Кстати Медведем эту мысль высказал...
Насчет "зоны благоприятного проживания для Ротшильдов, Оппенгеймеров, Монтефьере и прочей человеческой гадости" - не верю. Туфта.
===Это продолжение, смотрите третий комментарий вниз.
Заметьте, китайцы успешно используют всех остальных. Они подстраиваются, они в тени. Не навязывая своего, они не рискуют ничего своего потерять. Ниже камерад написал, что китайцы контролируют нью-йоркские биржы. Дядя сэм будет работать на Китай. Вам известно о договоре совместной разработки месторождений между Россией и Китаем? Вот так, по кусочкам, Китай возьмёт себе ресурсы.
Однако, кому известна их конечная цель?
Наша электронная промышленность до сих пор находится в 80х (разговорами о заводах выпускающих процессоры можно пренебречь, тк никто не умеет (даже уже не может делать из-за сложности) даже копировать и делать отечественные аналоги (как это было в конце 70, начале 80х).
P.S. Да...Совсем забыл, они себя называют Левитами.
Анализ истории военных конфликтов прошлого века (Хасан, Халкин-Гол, Финляндия, Германия) дает неготовность РККА к любой войне в том числе и к будущей.
Проект \"Военной доктрины РККА РФ\", как основа реформирования, родился по окончании формирования \"Нового облика РККА РФ\".
Учитывая, что 5-ю% мобрессурсом Китая (75 000 000 \"необученных\" солдат) партию и правительство РФ не запугаешь (у нас ведь скоро будет свой 1 000 000 постоянной готовности), про 15 000 000 жителей заУралья можно забыть в ближайшее вр...
Зачем быть невольным волонтёром мОрового правительства, разнося их план по Сети и, тем самым, подталкивая его к реализации?
"Благие намерения"...
Но ведь непростая жизнь в условиях перенаселения, а значит - и острейшей конкуренции каждого с каждым, заставляет не только китайцев, но даже и наших москвичей или \"приезжих\" питерцев, становиться немного (а то и ОЧЕНЬ даже много) сволочами. Не так ли???
Важно, при ползучей экспансии \"желтой\" расы, интегрировать их в РУССКУЮ цивилизацию и свести воздействие китайского ГОСУДАРСТВЕННОГО эгрегора (или как там у материалистов - идеологии?) к минимуму. Еще один народ (да еще работящий, с богатейшими культурными традициями) В СОСТАВЕ России совсем не будет лишним. Так что не стоит ксенофобию по этому поводу разводить.
Так я считаю, уважаемый Вихрь47.
И я о том же.
Зомбируйтесь дальше...
"А попробуйте поосознавать так, что их сценарий терпит полный крах. Хороший способ: "Сейчас статью читаю, как два жида сцепились"".
А вот попробуйте самостоятельно (если Вы, конечно, не живете в своем собственном небольшом доме, а не в квартире многоэтажки) - САМОСТОЯТЕЛЬНО обустроить прилегающий к Вашему дому двор? Сил-то хватит? Да и надолго ли Ваше личное благоустройство там сохранится, если только Вы не привлечете к работе тех, кто в этом дворе пакостит? (Своя работа ценится во сто крат дороже. Территорию САМИ поблагоустраивают, сами и порядок на ней сберегут.)
Кстати взяли мы за пазуху Кавказ, еще Афганистан брали, Африку и др. Что мы получили в итоге? Кроме горы трупов (наших по большей части. Это происходит хотя бы из того что славян на территории России пока больше) и потери денег? Каким еще образом эти народы нам помогли? Кроме ножей, бомб, изнасилований и героина?
Дело в том, что некоторые Йаду отстали в Египте. И не могут найти выхода с нашей планеты до сих пор.
А внутренние противоречия существуют в любой группировке, кажущейся извне монолитной.
П.с. Не увлекайтесь Ротшильдом, как подставной публичной фигурой.
Не всё так грустно. Если хотите, погуглите.
Мне где-то попадалась инфа про Истинных Вечных Жидов. Которые евреев "дёргают за нитки".
Извините, это не моя тема, и я подробностей не помню.
то понимаете, что должно в этом случае произойти?
Так ведь, отвергая своего идеологического отца, они эту самую \"разруху в голове\" так и не могут пока что ликвидировать!
Поэтому пока что разговор о развитии традиций Русской ЦИВИЛИЗАЦИИ остается по-прежнему беспредметным.
Хотелось бы дожить до более разумных времен и политических решений... Так ведь глупость вечна в отличие от жизни отдельного ...
(у меня пауза просьба временно не писать)
Да, нельзя одновременно сеять разумное, вечное и доброе, ибо вечное и доброе неразумно, доброе и разумное не вечное, а разумное и вечное - не доброе.
Так вот пассивность, веру в заступника Царя-батюшку наблюдаем до сих пор. А активные католики, практиковавшие крестовые походы, практикуют и по сию пору. Единственное различие - значение христианства в них сильно уменьшилось и заменилось доктриной толерантности ко всем. Франция уже начала получать по сусалам за это, Косово(тоже православные) утопили через мусульман-албанцев, заодно и соседям славянам указали на место. Мы конечно ответили на это Абхазией и Осетией, но они нам на кой черт? Со своими проблемами разобраться сперва надо.
Если сравнить Китай 20 лет и то что он есть сейчас... и сравнить ту же Россию за этот же период, думаю с такими трэндами все предельно ясно.
Тэмп наращивания мощности китаем очень высок, особенную роль в следующих поколениях ВТ будет играть их интегрированность войск в единое информационное пространство. Для этого нужна радиоэлектронная промышленность, и инженеры, хотелось бы за грядущие 20 лет не потерять последних инженеров ...
http://ru.wikipedia.org
А Википедия - в конечном чете - не авторитет.
Никаких Штатам не тягаться с таким монстром.
Тем паче умирающим.
Китай = ваще БЕДСТВИЕ для всего мира.
Темпы его роста, объемы - это что такое?
Какая там старая Европа?
Что-то будет.
Так что объединяйте силы, господа! Или учите китайский.
У Станислова Лема (это польский фантаст, которого я считаю скорее предсказателем будущего, футурологом.) есть сюжет.
Согласно этому сюжету одна из воюющих сторон применила против другой странное оружие - детометы. С помощью специальной технологии в сторону врага выстреливались тысячи живых младенцев. Враг из гуманизма вынужден был их спасать и вскоре его экономика рухнула. Ныне это уже и не фантастика.
Его ракеты и до Сибири легко долетят. В случае сбоя систем наведения.
Неужели кто-то всерьез считает китайцев нацией людоедов?
Что они подобно нацистской Германии будут массово уничтожать людей в газовых камерах и крематориях?
Но кто-нибудь хочет подумать - а зачем им это нужно?
В массовом порядке уничтожать потребителей своей продукции - это все равно что пилить сук, на котором сидишь.
Это очень, очень плохо для их экономики.
А мне вот китайцы нравятся.
Особенно такие лихие китайские парни как Брюс Ли и Джекки Чан.
Нравятся не только за то, что драться умеют (хотя и за это тоже).
Нравятся, за то что умны и трудолюбивы, за то, что не пьют как русские,
за то, что не боятся "нищету плодить" и тем самым скоро подомнут под себя всех.
Многие Китаю просто завидуют.
Но сами не прочь были бы быть также сильны как он.
Жаль, что Россия не Китай.
Но может, это скоро изменится.
Охотно выучу китайский язык, если надо будет.
Английский вон когда-то выучил, а толку?
Так, может, от знания китайского больше пользы будет?
они всегда будут союзниками.Я думаю в бущем возникнет союз G-3,это ЕС,США и Китай.А уж как они будут делить Россию зависит от того как Россия сейчас начнет или не начнет развиваться.
====== Нелепица. А зачем России защищать КНДР???
"она означает, что российские Дальний Восток и часть Восточной Сибири уже сейчас становятся кондоминиумом РФ и Китая с неизбежным постепенным их переходом под полный контроль последнего."
=====
Очередная храмчишинская глупость.
А у России потенциал СЕРЬЁЗНЕЕ.
"Доктой, у меня запой на улице кой-кого".
а наверное это так, против фактов не попрешь.
Застилает жадность глаза у морадеров Российских,
грабят страну без стыда и совести и называют это коррупцией, -
плохо , но что поделаешь,-- слыша такие слова удивляешся,
да кто же правит страной и все ли в порядке с головой
у этих руководителей ,не видят, что и им скоро конец будет.
Китай неспроста окружён плотным кольцом американских баз... готовятся ребята.
Внутренние проблемы этой страны - это вообще бомба замедленного действия, а их товары - полное дерьмо по сравнению с товарами нормальных менее \"могучих\" стран и их покупают только нищие недоумки, типа африканцев, латиносов, да россиян.
Кстати за разглашение чиновниками статданных по экономике там смертная казнь, значит есть что скрывать, значит не всё так прекрасно в Поднебесной?
Кстати ввозите туда доллары, там вы их обменяете на бумажные юани, а обратно - хрен.
Комментарий удален модератором