Российские милиционеры не хуже и не лучше других

Разоблачения Дымовского сами по себе – очень слабенькие, как и сам он выглядит жалко. Но он просто сорвал крышку – и хлынули новые и новые горячие потоки.
Общество слышит и видит как всегда то, что хочет. А хочет оно слышать, что (перефразируя классику) : «из всех чиновников самые отвратительные сволочи – милиционеры». Я не адвокат милиции. Но стараюсь по мере сил удерживаться – соблюдать хоть какую-то объективность и отделять обвинения разумные от безумных.


Мера опасности милиции определяется не отдельными, вполне реальными преступлениями ментов, а их статистикой. Как и мера пользы от милиции определяется не отдельными блестящими расследованиями, героическими поступками и т.д. а все той же скучной и холодной общей «статистикой раскрываемости».
Статистика преступлений в России такова (по разным источникам она иногда различается, но в этих случаях беру средние цифры).
На 100 миллионов взрослых в России совершается в год до 30.000 убийств. Ежегодно осуждается за различные преступления около 1 млн.человек – один из 100 взрослых людей.

В МВД работают около 2 млн.человек, которые расследуют свыше 1,5 миллиона преступлений в год.
Общая раскрываемость составляет немногим более 50%.

Сами милиционеры убивают из огнестрельного оружия около 150 человек – при арестах, иных операциях – 0,5% от общего числа убитых за год. При этом потери среди милиционеров при исполнении служебных обязанностей – 2.655 человек за 2003-2009 год. Если вычесть убитых во время боевых действий и вялотекущей гражданской войны на Северном Кавказе, то останется около 1.500 человек, т.е. где-то свыше 200 человек в год – 0,1% от числа сотрудников МВД.
За различные преступления осуждается в год 2.000 сотрудников МВД (данные 2007 года) – примерно один из 1.000 сотрудников.
Если верить что эта статистика точная, то получается, что милиция хоть и не ангелы, но самая законопослушная часть общества – преступность среди «человеков с ружьем» в 10 раз ниже, чем среди «человеков без ружья».

Но поскольку ясно, что преступления среди «своих» расследуются крайне неохотно, надо число преступлений, совершенных милиционерами умножать на неведомый коэффициент.

Однако, оценить этот коэффициент все же можно. Если гаишник берет взятки это не попадет ни в какую сводку. Но если человека забили в милиции насмерть, изнасиловали, изувечили, если милиционеры занимаются разбоем или грабежом, то такие факты, скорее всего не спрячешь.


Поэтому, сделаем сильное (заведомо слишком строгое) предположение. Будем считать, что все эти две тысячи «ментов» осуждены только за преступления, которые не скроешь – убийство, покушение на убийство, изнасилование, разбой и т.д. Таких преступлений около 200.000. То есть даже по такой – повторяю, заведомо слишком строгой в отношении милиции оценке – они повинны лишь в 1% преступлений. При этом 2 млн. сотрудников МВД – это примерно 2% от взрослого населения страны.

«Но они же должны быть законопослушнее всех !» - верно, должны.
«Но у них же соблазн больше всех – они вооружены, они знают, как скрыть преступление, они считают себя безнаказанными !» - тоже верно.

Мораль по-моему очевидна. Милиция, как ни удивительно, в среднем состоит из людей не хуже и не лучше, чем все остальные.
Что конечно плохо – полагаю, что в более благополучных странах полиция составляет самую законопослушную часть общества.
Но это не позволяет говорить о «ментах», как о какой-то особо порочной части общества, каких-то особо вредных человекоподобных обезьянах с палочками и пистолетами …
Впрочем, любая фобия удобна : иначе бы фобий не было. И доводами рассудка не лечится – иначе их, опять же не было бы. Ментофобия – не исключение.

Как можно исправить положение ?
Я говорил с разными экспертами – и с милиционерами и с адвокатами. Говорят разное. Многие одобряют выделение Следственного комитета в особую структуру. Хуже относятся к созданию «Госдури» - наркоконтроля. По-разному говорили о роли суда присяжных.
Но что касается перестройки самой милиции, общее мнение такое : обвальные внутренние реформы в структуре МВД и кадровые чистки, которые несколько раз велись в милиции, только ухудшали в целом и состав милиции и положение с раскрытием преступлений.

Обвальные реформы – эффектный популистский ход, есть иллюзия «действия». Как почти все популистские ходы – вредный ход.
Реальный эффект по мнению экспертов может дать только медленная «молекулярная» работа «с кадровым составом», хотя и тут, сплошь да рядом гонят толковых милиционеров, а повышают лизоблюдов и взяточников.

А чудес не ждите.
Или, вернее – ждите, ждите, ждите …