Российские милиционеры не хуже и не лучше других
Разоблачения Дымовского сами по себе – очень слабенькие, как и сам он выглядит жалко. Но он просто сорвал крышку – и хлынули новые и новые горячие потоки.
Общество слышит и видит как всегда то, что хочет. А хочет оно слышать, что (перефразируя классику) : «из всех чиновников самые отвратительные сволочи – милиционеры». Я не адвокат милиции. Но стараюсь по мере сил удерживаться – соблюдать хоть какую-то объективность и отделять обвинения разумные от безумных.
Мера опасности милиции определяется не отдельными, вполне реальными преступлениями ментов, а их статистикой. Как и мера пользы от милиции определяется не отдельными блестящими расследованиями, героическими поступками и т.д. а все той же скучной и холодной общей «статистикой раскрываемости».
Статистика преступлений в России такова (по разным источникам она иногда различается, но в этих случаях беру средние цифры).
На 100 миллионов взрослых в России совершается в год до 30.000 убийств. Ежегодно осуждается за различные преступления около 1 млн.человек – один из 100 взрослых людей.
В МВД работают около 2 млн.человек, которые расследуют свыше 1,5 миллиона преступлений в год.
Общая раскрываемость составляет немногим более 50%.
Сами милиционеры убивают из огнестрельного оружия около 150 человек – при арестах, иных операциях – 0,5% от общего числа убитых за год. При этом потери среди милиционеров при исполнении служебных обязанностей – 2.655 человек за 2003-2009 год. Если вычесть убитых во время боевых действий и вялотекущей гражданской войны на Северном Кавказе, то останется около 1.500 человек, т.е. где-то свыше 200 человек в год – 0,1% от числа сотрудников МВД.
За различные преступления осуждается в год 2.000 сотрудников МВД (данные 2007 года) – примерно один из 1.000 сотрудников.
Если верить что эта статистика точная, то получается, что милиция хоть и не ангелы, но самая законопослушная часть общества – преступность среди «человеков с ружьем» в 10 раз ниже, чем среди «человеков без ружья».
Но поскольку ясно, что преступления среди «своих» расследуются крайне неохотно, надо число преступлений, совершенных милиционерами умножать на неведомый коэффициент.
Однако, оценить этот коэффициент все же можно. Если гаишник берет взятки это не попадет ни в какую сводку. Но если человека забили в милиции насмерть, изнасиловали, изувечили, если милиционеры занимаются разбоем или грабежом, то такие факты, скорее всего не спрячешь.
Поэтому, сделаем сильное (заведомо слишком строгое) предположение. Будем считать, что все эти две тысячи «ментов» осуждены только за преступления, которые не скроешь – убийство, покушение на убийство, изнасилование, разбой и т.д. Таких преступлений около 200.000. То есть даже по такой – повторяю, заведомо слишком строгой в отношении милиции оценке – они повинны лишь в 1% преступлений. При этом 2 млн. сотрудников МВД – это примерно 2% от взрослого населения страны.
«Но они же должны быть законопослушнее всех !» - верно, должны.
«Но у них же соблазн больше всех – они вооружены, они знают, как скрыть преступление, они считают себя безнаказанными !» - тоже верно.
Мораль по-моему очевидна. Милиция, как ни удивительно, в среднем состоит из людей не хуже и не лучше, чем все остальные.
Что конечно плохо – полагаю, что в более благополучных странах полиция составляет самую законопослушную часть общества.
Но это не позволяет говорить о «ментах», как о какой-то особо порочной части общества, каких-то особо вредных человекоподобных обезьянах с палочками и пистолетами …
Впрочем, любая фобия удобна : иначе бы фобий не было. И доводами рассудка не лечится – иначе их, опять же не было бы. Ментофобия – не исключение.
Как можно исправить положение ?
Я говорил с разными экспертами – и с милиционерами и с адвокатами. Говорят разное. Многие одобряют выделение Следственного комитета в особую структуру. Хуже относятся к созданию «Госдури» - наркоконтроля. По-разному говорили о роли суда присяжных.
Но что касается перестройки самой милиции, общее мнение такое : обвальные внутренние реформы в структуре МВД и кадровые чистки, которые несколько раз велись в милиции, только ухудшали в целом и состав милиции и положение с раскрытием преступлений.
Обвальные реформы – эффектный популистский ход, есть иллюзия «действия». Как почти все популистские ходы – вредный ход.
Реальный эффект по мнению экспертов может дать только медленная «молекулярная» работа «с кадровым составом», хотя и тут, сплошь да рядом гонят толковых милиционеров, а повышают лизоблюдов и взяточников.
А чудес не ждите.
Или, вернее – ждите, ждите, ждите …
Комментарии
Ненавижу!.. Мерзкий тип.
БОльшая часть жертв милиции достаточно успешно скрывается под несчастными случаями.
Значительная часть пропавших без вести - тоже из этой оперы.
А уж если начать обсуждать неубийственные преступления - то там вообще тушите свет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Вы конечно не скрываете. Вы о них даже не знаете. У меня ведь тоже друзья в милиции работают.
чем с милицией в России.
Например, американский полицейский не вымогает денег и не хамит.
Если нужна любая помощь то полицейские обязательно помогут, эффективно и бесплатно.
Например, если у вас кончился бензин посреди дороги, то патрульная машина вас любезно свозит до заправки и обратно.
В России пару раз у меня были очень неприятные моменты с милицией.
Меня один раз задержали в аэропорту и в отделении милиции на моих глазах сильно избили молодого человека, чтобы и меня запугать.
Так что с заголовком не согласен: российские милиционеры на мой взгляд заметно хуже других, например, полицейских США
Вы можете тоже сказать о нашей стране, о нашем народе, О НАШЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ?
У меня и на Родине такие же отношения с ментами, как у него в Штатах... Тьфу, тьфу, тьфу... Свет, свет, свет... Чтоб не сглазить. Рецепт простой: я к ним, как к людям при исполнении и они ко мне в ответ, как должностные лица, выполнившие свой долг. Например, визуально обшмонать машину в ходе загадочной операции...
От Вас хотелось бы более подробно услышать, как устроена американская полиция изнутри? Существует ли у нее подобие палочной системы как в России? Тоесть, в прошлом году посадили за решетку 100%, в следуещем - 110% и т.д. Регулярно-ли она нарушает правила дорожного движения (выезжает на встречку, проезжает на красный свет, не показывает повороты, не пристегнута ремнем). Как часто Вас останавливает дорожная полиция на дорогах и как ведет себя в данном случае? За какое время она приезжает на место ДТП? И т.п.
Голливудских фильмов насмотрелись?
У меня в России на трассе тоже закончился бензин...Подъехали (гаишники)... Проголосовали (за меня)... Остановленный \"Попутчик\" поделился топливом... Километров через 20 доехали до заправки....Заправился... Попутчик от \"долга \" отказался... Мы потом ещё около 600 км проехали... Проблем с ГАИ не было...
А как там в США... был бы человек хороший....
А вообще-то в чем-то с Вами можно согласиться...
С нашими Гаишниками хотя бы можно \"договориться\"... А вот с Вашими... Только сказать \"СПАСИБО\", что \"довезли до заправки\"...
«из всех чиновников самые отвратительные сволочи – милиционеры» - это сильно. А ещё из чиновников не менее отвратительные сволочи - врачи и учителя, да, Леонид?
И самое главное: Радзиховский все критикует и ничего не предлагает.
Человечество уже издавно перешло к разделению труда.
Еще точнее, нужно строить ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ полицию до конца, т.е. до полной замены имеющейся милиции. Иначе будем иметь, что имеем. Если помните, говорили, что КПСС не реформируема. Так и тут. Один в один.
П.с. После этого нововведения у нас на дорогах появились пешеходы-отморозки, которые вообще не смотрят по сторонам, ступая на "зебру". Особенно зимой. Когда они в капюшоне, да ещё трындят по сотику или слушают плеер.
Поэтому и разногласия возникают. Когда договаривающиеся стороны начинают апеллировать только к своей статистике.
П.с. А я держался за лоцманом и был уверен, как и Вы, что менты никогда не пропускают пешеходов на зебре. Едучи в кильватере такого \"Цэ-Менто-Воза\" можно даже и гаишников не высматривать.
Хотя, был прикол: увязался в пробке один такой парняга за волгой гаи, которая светилась ёлкою и изредка рявкала, едучи по встречной полосе. А потом неожиданно свернула налево, во двор, минуя уже перееханную двойную сплошную. Где тормознула и пригласила ведомого в своё нутро... На разборки...
Но, что же мешает им (нам) работать не хуже, чем в развитых странах?
Если Леонид Радзиховский не не высказался на этот счет, то позвольте высказать мнение. Лучше работать мы просто не сможем в условиях тотального давления феодально-бюрократической формы правления (пресловутой вертикали власти). Практически каждый из нас находится если в не рабской, то наверняка в феодальной зависимости от любого, самого мелкого начальника, который в свою очередь зависит лишь от благосклонности вышестоящего. Отсюда и планирование раскрываемости или динамики преступности, и выполнение планов любой ценой, для рапорта вышестоящему. И пусть в вашем районе, в результате профилактической работы, преступность в разы меньше, чем на других, но не выполнен план по раскрываемости то... Сташно уже то, что на работе уже забываешь, что же основное, то ли ты пожарник, то ли счетовод обеспечивающий плановое движение пациентов через отделение или все же врач.
При феодализме люди связаны вассальной клятвой, когда "нижестоящий" клянётся служить "вышестоящему" всеми своими ресурсами, в том числе и военными" по экстренному и тревожному зову оного, И, оный клянётся заботиться о своих вассалах, как о собственных детях.
Не было на Руси феодализма. Да, и на всей планете. Жалкое подобие было: рыцарство называлось. С рабским положением крепостных крестьян. У которых де факто не было крепости...
Так что "федализм с человеческим лицом" нам ещё только предстоит построить.
Чтобы была и троица: Общественное-И-Личное. В триединстве.
А пока у нас господствует ватажный бандитский капитализм.
Напёрсточники рулят.
Ну, я же в него верил.
Тем приятнее в этом увериться.
П.с. "Ментофобия – не исключение". Есть такой термин во французской "Материи Медика", шпаргалке для гомеопата. "Страх перед жандармом". Для этого симптома подходит только одно лекарство: цинкум металликум. Откуда вывод: Россия - страна тотального дефицита цинка. Что даже в продукции "Авто-ТАЗА" проявлено. Кончились в России оцинкованные тазики... Треба восполнять дефицит цинка.
Интересно, а на Луне-Марсе цинк есть? Что бы таки оправдало российские ископедиции на эти планеты.
П.п.с. Была у меня в жизни такая история с цинком. Решил срезать путь и проехать мимо обладминистрации под кирпич. Что пахло не только лишением прав, но и нарушением режима во время проведения операции "антитеррор". Стопанули стопудово...
На вопрос гаишника:
- а, чё, Вы так волнуетесь?
- рассказал историю про цинк. Спасся. Гаишник даже поржал. Что скрасило ему будни и тяготы постовой службы.
П.п.п.с. ВЫВОД! Лечиться надо у гомеопата. И не только отдельным гражданам, а и всей стране в целом.
&q...
Например, убийство в Туве сотрудником ДПС 17-летнего подростка, признанное правомерным. Это убийство, вместе с еще двумя убийствами, также совершенными сотрудником ДПС, вызвали
такой общественный резонанс, что Нургалиев был вынужден отправить в отставку министра внутренних дел Тувы генерал-майора Виктора Лесняка. Если бы такие действия следовали за каждым служебным преступлением, картина резко изменилась бы. Но милиция всегда старается отстаивать \"честь мундира\"
Эфект тотже будет.
всё зависит от среды обитания! "бытие определяет сознание" (с)
Партия Быдла - принимаются все без исключения - простые кухарки, уборщицы, рабочие и инженеры, наркоманы и уголовники, члены других партий и олигархи. Все мы есть русские люди, все мы есть граждане этой страны, все хотим жить хорошо. Все мы вступаем в партию Быдла, чтоб отстоять свое право на изменения к лучшему в нашей жизни. В знак твердости наших убеждений и готовности их отстаивать мы вносим членские взносы на функционирование нашей партии. В партии наша сила!!!
Чтот в этом духе.