Кому не нравится российский гимн?

Депутат от фракции КПРФ Борис Кашин внес в Госдуму законопроект, согласно которому из текста государственного гимна РФ предлагается убрать слово «Бог». Если сейчас в одной из строчек второго куплета гимна поется «Одна ты такая – хранимая Богом родная земля!», то, согласно предложению Кашина, слово «Бог» должно быть заменено на слово «нами».Депутат от фракции КПРФ Борис Кашин внес в Госдуму законопроект, согласно которому из текста государственного гимна РФ предлагается убрать слово «Бог». Если сейчас в одной из строчек второго куплета гимна поется «Одна ты такая – хранимая Богом родная земля!», то, согласно предложению Кашина, слово «Бог» должно быть заменено на слово «нами». Мотивировал эту неожиданную инициативу депутат следующим образом: в России значительная часть граждан «не исповедует никакой религии», и упоминание о Боге «не соответствуют их мировоззрению». Любопытно, что по данным ВЦИОМА таких людей в России всего 11 процентов – это абсолютное меньшинство. Количество атеистов в РФ даже меньше, чем самих сторонников КПРФ. Однако оппозиционного политика такая статистика не смущает. Он убежден в своем праве отредактировать Сергея Михалкова, настаивая на том, что исключение из гимна слова «Бог» будет способствовать некоей «консолидации общества».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что идея Кашина «достаточно странная». «Мне кажется, что большинство нашего народа уже приняло этот гимн», – пояснил он. «Конечно, кто-то, может быть, и против, но надо иметь в виду, что кто-то, может быть, против и того, чтобы мы говорили на русском языке, кто-то, может быть, против, что в центре Кремля находятся соборы с крестами», – сказал отец Всеволод.

Среди участников российской блогосферы (преимущественно – молодых людей) тоже нашлось мало воинствующих атеистов, которым не дает спокойно жить упоминание Бога в гимне: «Атеисты, как и баба Яга, „всегда против“. Что полезного для общества сделали атеисты? Ничего! И при этом у них хватает совести к этому обществу обращаться. Хотя нет, согласно их воззрениям совесть тоже не существует. Атеисты, если это последовательные, воинствующие атеисты, презирают общество, и себя мнят не кем иным, как жрецами, призванными этим обществом управлять. Однажды наша страна уже была „облагодетельствована“ атеизмом, и общество сделает большую ошибку, если вернет атеистам право решать и судить».

«Многие граждане, проживая в России, эту же Россию ненавидят и своей Родиной не считают, таким образом, упоминание в гимне Родины тоже находится в противоречии с воззрениями некоторой части населения. Кроме того, если убрать из гимна слова о Боге, это будет противоречить убеждениям большей части населения страны. Как же надоели эти бездельники, которые только и умеют, что болтать и расстреливать. Не нужно ничего менять ни в гимне, ни в стране ради прихоти кучки маргиналов», – пишут блогеры.

«Коммунисты не стыдятся своего прошлого, в котором остались их тяжкие преступления, у которых нет срока давности. Например, казни и массовые убийства верующих, убийство царской семьи, передача Крыма Украине, и другие, такие, за которые потомки ещё и проклянут душегубов», – рассуждают авторы онлайн-дневников по поводу инициативы депутата от КПРФ.



Не трогать гимн России призвали даже атеисты: «Упоминание Бога в гимне, равно как частое употребления словосочетаний и слов, производных от слова „бог“, не являются пропагандой определенной религии, о чем говорит господин Кашин, и уж тем более не устанавливает какую-либо религию в качестве государственной. (Кстати, хотелось бы напомнить господину Кашину, что даже слово „господин“ происходит от слова „господь“, что ему, возможно, тоже может показаться оскорбительным). В нашем случае Бог упоминается из художественных соображений, как символ каких-то высших сил, помогающих народу и стране (напомню на всякий случай, что на гербе России изображен злой двуглавый орёл, но его, по счастью, пока не трогают). Чего в этом, простите, плохого? Бред просто поразительный. Если следовать логике господина Кашина, то нужно начинать менять не только гимн, но и остальные официальные символы. Например, герб, элемент которого – то есть „всадник, поражающий копьём змея“ – повторяет герб Москвы, на котором с XVIII века изображен святой Георгий».

«Кого Господь Бог хочет наказать – того лишает разума, – комментируют в блогах законодательную инициативу коммунистов. – Господин Кашин является типичным представителем безмозглого контингента, которые полагают, что если они уберут из гимна строчку с упоминанием о Боге, тем самым они запретят Бога. Достаточно смешно, когда атеисты пытаются навязать собственный взгляд верующим и тем людям, которые хотят верить. На самом деле подобные предложения оскорбительны для верующих. Я думаю, что КПРФ следовало бы принести официальные извинения за своего депутата, очистить от него фракцию и Госдуму. Это тот минимум, который позволил бы КПРФ сохранить в этой ситуации лицо».

Между прочим, изначально сам жанр гимна предполагал прославление высших сил. Гимн встречается в сакральной поэзии многих народов и генетически восходит к молитве. Использование религиозного гимна как боевой песни в свое время породило явление так называемого «национального гимна» – торжественной песни, исполняемой при всех официальных случаях. А первой страной, озаботившейся созданием гимна как одного из атрибутов государства, была Великобритания. В 1825 году патриотическая песня «Боже, храни короля!» стала государственным гимном Соединенного королевства , а также всех стран и территорий, находящихся под властью британского монарха. Гимн Российской Империи, слова которого написал замечательный поэт Жуковский, звучал схоже – «Боже, царя храни!».

Конечно, законопроект Кашина не имеет шансов на прохождение в Госдуме – его заблокирует фракция «Единой России», ориентированная, в целом, на поддержку традиционных духовных ценностей. Да и во фракции КПРФ, как известно, тоже немало верующих людей. Однако, само по себе проявление невежества и культурной слепоты не может не настораживать. Сегодня во всем мире религиозная символика пользуется уважением, и даже самые фанатичные приверженцы атеистических доктрин не пытаются поднять на нее руку.