США рассчитывают, что Россия станет союзником
Томас Грэм, путинский лоббист, сотрудник консалтинговой конторы Киссинджера, бывший сотрудник СНБ США и советник Буша по России, на радио \"Эхо Москвы\".
Главная угроза для Америки - это терроризм, это нестабильность в Афганистане, хрупкая ситуация в Пакистане, это весь комплекс вопросов вокруг Ирана, это Израиль, Палестина – все вопросы вместе создают довольно нестабильную ситуацию, которая поощряет и терроризм, и распространение оружия массового уничтожения, что мы видим как главную угрозу США на этом этапе... Я думаю, что в администрации Обамы не видят Россию как настоящую угрозу... Я думаю, что США сейчас рассчитывают, что Россия станет союзником по вопросу Ирана. Но слишком рано говорить о балансе голосов. Сначала надо обсудить какие конкретные санкции. Весь вопрос в этом. И вы помните, что 2-3 года назад мы с Россией поддерживали санкции Совета Безопасности ООН.
Поэтому не исключаю и в этот раз. Но вопрос в том, какие санкции и самое главное – будут ли эти санкции срабатывать или нет. Если нет, тогда что? ... 2-3 года назад, когда Россия в первый раз поддерживала санкции Совета Безопасности, то чувствовались в то время некие сомнения в работе ядерной программы в Иране. В этот раз, если Иран остановится и передумает, то это даст нам хоть некоторое время разработать следующий шаг. Поэтому это очень долгая дипломатическая игра, это переговоры, это возможные санкции. Но то, что нам делать сейчас – это думать о том времени, когда Иран может… это оружие. Что тогда. Что мы могли бы делать, чтобы не началась сразу гонка вооружений, особенно на Ближнем Востоке. Какая нужна система безопасности на Ближнем Востоке, какова будет роль России, США и других стран. Я думаю, что уже время обсуждать такие варианты...
Мое ощущение и вот в чем проблема - что Иран сейчас имеет все возможности приобрести ядерное оружие. Приобрести и создать. Надо чуть-чуть улучшить и усовершенствовать центрифуги, но самое главное, что Иран сейчас не нуждается в помощи извне, как скажем, несколько лет тому назад.
Поэтому это зависит от их способностей. И вот почему я думаю, уже пора, давно пора посидеть, подумать, что мы собираемся делать, когда Иран скажет, что у нас есть ядерное оружие...
Ясно, что есть круги в Израиле, которые хотели бы если не завтра, то вчера или позавчера нанести удар по иранским военным объектам. Это очень важно, что мы с Россией, с нашими другими союзниками показали, что есть желание, воля давить на Иран сейчас, чтобы иранские власти передумали. Если нет, то в течение года я не исключаю израильский удар. Что получится, никто не знает. Потому что мы все понимаем, что Иран имеет ответные шаги. И это угрожает нестабильности всего этого региона. Это катастрофа…
При Буше, 8 лет назад, между Россией и СЩА складывались довольно хорошие отношения, не только между президентом Бушем и Путиным в то время, но и на уровне других государственных деятелей. И были все надежды, что мы построим по-настоящему стратегическое партнерство. Вы помните, как в мае 2002 года в Питере в Москве мы подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве между США и Россией. Что получилось в конечном итоге… Ирак, разные мнения по поводу Ирака, к тому же то, что случилось не сразу после того как мы отправили наши войска в Ирак, но в конце 2003 года, когда стало ясно, что все будет не так просто, как нам казалось вначале. Тогда Ирак стал приоритетом. Мы каждый день занимались этим вопросом. И, к сожалению, не было достаточно времени, чтобы разработать, заниматься другими вопросами, которые тоже имели значение в то время: Россия, Европа, Китай...
Имейте в виду, что атмосфера это важная вещь. Мы беседуем сейчас, как мы не беседовали год тому назад. Я бы сказал, что первый этап перезагрузки заканчивается. Это этап риторики, слов. Следующий этап, который начинается – это конкретные достижения. Первые, будем надеяться, это подписание договора по СНВ.
Комментарии