Перед смертью Магнитский рассказал о жизни в СИЗО

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский незадолго до смерти рассказал о суровых условиях содержания в следственном изоляторе \"Бутырка\", пишет \"Новая Газета\". Записи юриста гласят, что по сравнению с СИЗО №5 и \"Матросской Тишиной\", где он содержался ранее, в Бутырском СИЗО заключенный \"подвергся более строгим условиям содержания\".

После прибытия Магнитского в СИЗО, ему было отказано как в медицинском обследовании, так и в любой медицинской помощи, несмотря на то, что при камнях в почках рекомендуется проведение оперативного вмешательства и непрерывное лечение. Здоровье подозреваемого настолько ухудшилось, что он \"не мог даже лежать\". Магнитскому запретили свидания с родственниками, а адвокатов запускали только на короткий срок. Также юрист отметил нечеловеческие условия доставки заключенных на судебные слушания и антисанитарию в камерах. Согласно отчету, только с июля по сентябрь Магнитский написал 53 жалобы, большая часть которых была проигнорирована.

Среди них - жалобы на отсутствие горячей воды, прорыв канализации, отсутствие оконных рам в холодное время года и частое перемещение из камеры в камеру.

Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. По данным следствия, он и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер создали преступную схему, в результате которой российский бюджет недополучил более 17,5 миллиона долларов. 17 ноября юрист, по данным Генеральной прокуратуры, скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов потребовал привлечь к уголовной ответственности следователя и начальника московского СИЗО за \"халатность\", \"оставление в опасности\" и \"неоказание медицинской помощи\". Матери и адвокатам погибшего в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы для установления причин его смерти отказали.