Фундаментальная разница между Россией и Европой
Об основополагающих различиях между Россией и странами Запада рассуждает проживающая в Великобритании Ирина Демченко:
Мы нередко слышим о том, что между нами и Западом есть фундаментальные различия, и что различия эти не в том, добрые мы или злые, толстые или худые, и холодно у нас зимой или тепло. Различия эти в ценностях, в мировосприятии и в том, как мы самим себе объясняем происходящее.
И мы часто думаем, что западники преувеличивают. Не такие уж наши общества и наши системы разные. Я сама так иногда думала и писала. Я ошибалась - так я думаю после того, как послушала выступление главы судебной власти Англии и Уэллса лорда Джаджа перед Сообществом главных редакторов британских СМИ в понедельник. Я приведу несколько цитат из этого глубоко продуманного выступления - цитат, про которые могу сказать, что всю свою бессмертную душу я отдала бы за то, чтобы услышать такие слова из уст Председателя Верховного Суда России.
\"Я не скажу вам сегодня ничего, чего бы вы не слышали раньше, и чего, если будет у меня такая возможность, не услышите снова. Но я считаю, что это надо повторять как можно чаще.
Независимые СМИ и независимое правосудие - это два краеугольных камня и оплот свободного общества. Я очень тщательно выбирал эти слова. Краеугольные камни потому, что цельность ткани гражданского общества полностью зависит от независимости прессы и независимости правосудия. Оплот - потому что именно эти два института должны защитить гражданское общество, когда оно находится под угрозой. Мы с вами взаимно независимы - и из этого следует, несомненно, что вы можете критиковать меня, когда считаете, что я этого заслуживаю точно так же, как я чувствую себя свободным, в ходе выполнения моих обязанностей, критиковать вас, когда, на мой взгляд, вы этого заслуживаете. \"
\"Назовите мне страну, регион или сообщество, в котором сосуществуют зависимая пресса и независимое правосудие. Таких нет. Назовите мне место, где зависимо правосудие и независима пресса. Таких тоже нет. Вот почему мы должны работать так, чтобы сохранить и то, и другое. Это не то же самое, что любовь и брак. Таких отношений у нас с вами быть не может. Но мы должны помнить, что целостность гражданских свобод зависит от независимой прессы и от независимого правосудия. И в этом смысле мы - взаимозависимы.\"
\"Обратите внимание, что я говорил именно о независимой прессе. Под ней я не подразумеваю пресс-релизы правительства или местных органов власти, или любой другой организации, которая влияет на жизнь граждан на подведомственной территории, и забрасывает их своими агитками. Я не хочу, чтобы о том, что происходит в местном органе власти, писал человек, получающий зарплату от этого органа власти.
Я не хочу, чтобы СМИ были инструментом пропаганды местной власти или центрального правительства. Я не хочу, чтобы о судебных процедурах писал представитель пиар-подразделения суда. Политтехнологии и пиар - это не краеугольный камень и не оплот гражданского общества. Нам нужна независимая и объективная журналистика\".
\"Только независимая пресса может обнажить недоработки местных органов власти и правительств, точно так же, как только она может от имени общества быть надзирающим оком за ходом судебной процедуры. У вас есть такое же право присутствовать на судебном процессе, за исключением тех случаев, когда судопроизводство идет в закрытом режиме, как у обвинителей, адвокатов и даже судьи. Вы не выполняете роль судьи в судебном производстве, но ваша роль от этого не менее ценна\".
\"Иногда я спрашиваю себя, как будут присутствовать в судах или на заседаниях местных органов власти представители местных сми, если у нас не будет местных сми?.. Если их представителей там нет, то это прямой ущерб интересам общества - и это жесткая правда... Вот почему мы должны понимать, что вопрос выживаемости местных сми - это тоже вопрос о краегольном камне и оплоте нашего общества. Я очень надеюсь, что закрытие местных сми - это временное явление нынешнего кризиса, который, как мы все надеемся, закончится рано или поздно... Пока же у меня бегут мурашки по спине, когда я читаю, что газеты сокращают расходы на присутствии на заседаниях местного правительства, что на 64% сократилось число прямых отчетов из залов судов... Можно объяснить, почему это проиходит с точки зрения выживаемости сми, но нельзя забывать, что эта информация имеет огромное значение для выживания всего нашего общества\".
Интересно, что Джадж (Judge - в переводе на русский значит \"судья\") )- это его фамилия, а не титул.
UPD Добавлю еще одну цитату - ее нет почему-то в опубликованной на сайте речи, но есть запись у меня в блокноте (кавычить не буду на всякий случай, а то навыки скорописи я уже подрастеряла):
Не знаю, поверите вы мне или нет, но я не могу себе представить обстоятельств, при которых я снял бы телефонную трубку и начал звонить со своими указаниями или советами судье, ведущему какой-то процесс, даже если это самый молодой на свете судья, и данный процесс - его самый первый в жизни. Но если бы меня попутал бес, и я бы такое совершил - не могу себе представить, чтобы этот судья, каким бы молодым и неопытным он ни был, не послал бы меня в таком случае такими словами и в такое место, которые я бы этим своим поведением заслуживал.
Комментарии
вы найдите хотя бы одну газету, журнал принадлежащий своему коллективу!
все мало-мальские СМИ имеют СВОИХ хозяев! и поэтому, будут публиковать материалы соответствующие ихним внутренним установкам!
ввп - такой же выразитель и блюститель интересов правящего класса, коим в современной России являются - ОЛИГАРХИ!
почитайте интервью того же соловьёва, парфёнова и др.
разве они говорят, что запреты шли из кремля?
Владельцы СМИ сами осознают границы дозволенного и не будут рубить под собою сук!
Критиковать ВВП - это критиковать самих себя!
Главный посыл лорда Джаджа: Волеизъявление свободных и независимых людей (хоть судейских, хоть СМИшных) - это не только их священное ПРАВО, но и общественная ОБЯЗАННОСТЬ.
О каких сравнениях с вертикалью мы после этого можем говорить?
признаюсь сразу, что не знаток в этом, но на памяти остались некоторые нюансы, к примеру, освещение событий 08.08.08. - не пустили к микрофону беженцев из осетии, ведущего журналиста уволили...
то есть, большинство любых СМИ заложники своих хозяев, а не служители принципам демократии!
а сми и без вертикали жизнеспособны. вот рухнула вертикаль КПСС и что?
кто пропал? почти все при хозяевах, деньгах, заказах!
журналюги как ассенизаторы - любой власти нужны!
а так-то думаю, (беру с вас пример) если б умел, мы бы здесь не трындели!
Он ЗНАЕТ, что если он прижмёт нас ТУТ, то его сразу прижмут ТАМ.
А ему это надо?
но всё равно интересно общаться со знающими людьми.
всё таки заинтриговало (шёпотом) - ТАМ - это где?
1. Там - это Вам не тут;
2. Там - это где ВВП не примут не только как премьера, просто "забыв" пригласить на какой-либо междусобойчик типа G чего- то там (что, конечно, может оскорбить его до глубины души), но могут и не принять на ПМЖ (что для ВВП может оказаться жизненно необходимым в силу некоторых жизненных обстоятельств)
сумлеваюсь я (с) - третьего влиятельного человека в мире, да кто ж на такое рискнёт? :-)
думается, что некоторые россияне преувеличивают демократичность запада!
на мой непросвещённый взгляд, там точно такие пороки как и в России!
и ввп удачно впишется там в случае нужды :-)
да хотя бы у берлускони... или меркель!
а ваще, подозреваю, у него на всех руководителей мира есть компромат! так... на всякий случай :-)
Но в любом случае, имея кучу денег, положение в обществе и земельную собственность (лорда без земельной собственности не бывает в природе), он может болтать любую чушь и нести любую ахинею, которая ему заблагорассудится.
Что касается дамочки, приводящей эти бессмысленные пустые лордовы слова, если она делает это бесплатно, то она - глупая, если за деньги, то - продажная (продавшаяся).
Только полный олигофрен может считать , что пресса может быть независимой.
СМИ - понятно, что так или иначе, но журналист зависит от того, на кого работает, редактора, а тот - от того, кто хозяин.
Дело в том, что у них там и хозяева - свободные и независимые люди, и если, к примеру, газета или канал не осветит новость типа митинга пенсов, то разорится в три секунды (просто объявят бойкот). Кто объявит? Свободные и независимые люди, которые (как и везде) не очень любят власть и пользуются любым предлогом, чтобы её натыкать носом, а СМИ выступают всегда на стороне обывателя, поскольку иное - себе дороже
Мадам заговорила о душе. Смешно! На самом деле - не отдала, а продала, не душу, а душонку.