Учителям РФ придется обязательно повышать квалификацию
Россию ждет глобальная школьная реформа: в ближайшие годы в стране должны появиться новые школы, которые будут давать современное, более качественное образование. Об этом накануне заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
По его словам, таким школам потребуются новые учителя, которым придется повышать квалификацию, и директора со способностями менеджеров.
Как сообщил Фурсенко на Всероссийском совещании руководителей органов управления образованием субъектов РФ, в этом году будет объявлен конкурс на новые архитектурные решения для школ. В условиях демографического спада часть школ закрывается, но это не навсегда - через 5-7 лет нам потребуется новые хорошие школы». Поэтому «очень важно сегодня не сохранять ветхие школы, которые не очень эффективны, а начинать строить новую образовательную сеть». Реформа проходит в рамках президентской инициативы «Наша новая школа».
В ходе школьной реформы правительство ставит «качественно новые задачи», указал Фурсенко. Например, планируется, что детей в будет ждать не только учеба, но и духовно-нравственное воспитание. В то же время министр заверил, что революции в образовании бояться не стоит. Необходимо двигаться вперед поэтапно, следуя врачебному принципу «не навреди», цитирует его слова NEWSru.com.
В условиях повышения самостоятельности российских школ требование к подготовке их директоров увеличивается, отметил Андрей Фурсенко. В ряде регионов некоторые школы уже являются автономными учреждениями, а теперь президент потребовал расширить автономию средних учебных заведений, напомнил он. В этих условиях «директор школы - это не только самый главный, самый лучший учитель, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением, и в вопросах, связанных с финансированием», указал министр.
Минобрнауки будет повышать требования к аттестации школьных учителей, ведь «сегодня учитель - это не ходячая книга», указал Фурсенко.
Сегодня в каждой школе есть интернет, дети могут многое узнать и без педагогов, так что «учитель должен организовать работу с этой информацией, сделать так, чтобы класс был не набором ребят, а единым коллективом, готовым к дальнейшей жизни». «Учитель должен обеспечить социализацию», - сказал Фурсенко, призвав школьных педагогов больше времени уделять внеклассной работе.
Министерство образования обещает помочь учителям с профессиональным ростом, чтобы они могли соответствовать новым требованиям. Планируется, что педагоги смогут сами выбирать, где учиться новому - в институте повышения квалификации, ведущих университетах, в научных центрах или на базе передовых школ. Если же учитель «отказывается получать новые знания, то, наверное, он должен уходить из школы», подчеркнул Фурсенко.
Крайне важно взаимодействие учителей в интернете, считает также министр образования, оно «позволит обмениваться опытом, создавать общие ресурсы». «Создание такого сетевого сообщества необходимо поддержать», - добавил он.
2010 год объявлен Годом учителя, и это нужно использовать для повышения престижа профессии, указал министр. «Сегодня учитель уже не считается аутсайдером», - порадовался он. В то же время Фурсенко заявил, что необходим «некий допуск к профессии».
Андрей Фурсенко многое повторил за премьер-министром Владимиром Путиным. О том, что нужно закреплять высокий статус преподавателя, мотивировать его на постоянное совершенствование своих знаний, на овладение передовыми методиками, Путин заявил в понедельник на заседании оргкомитета по проведению в РФ Года учителя в 2010 году. Тогда же премьер отметил необходимость поддерживать развитие сетевых педагогических сообществ и интерактивных педагогических кабинетов.
Комментарии
Вначале бросили в школу \"бомбу ЕГЭ\", от результатов которого кто раненый ЕГЭ, плачет, а кто контуженный -хохочет, потом вторую - \"платное среднее образование\", а кто уцелел - тех добьем еще рядом новых реформ! И все делается прячась за рамки президентской инициативы «Наша новая школа».
Что ждет наших детей, что ждет нас, когда наши дети вырастут?
При этом, планируется, критерием соответствия занимаемой должности, директора школы, сделать умение - продавать, что в школе , можно продавать? Вот тот , кто найдет, что тот и дир.. о, да \"менеджер\". Больше получил прибыли хороший \"менеджер\". Основная задача нынешнего минобра подготовка послушных, малограмотных, легко ведомых холопов, не способных думать, анализировать, то есть систему образования включают в единую систему уничтожения.
Экономия всего и всюду.
Всё как всегда: говорят то, что от них хотят услышать, делают то, что приказали.
Он как раз тот с кем бы вы не хотели, чтобы была Россия
и звание им чиновникам - федеральные агенты образования???
Вот это Реформа в образовании - агенты от образования???
ВАК, проф., доктор наук, маг. прав.
Поддерживаю идею учить детей самим - надоели гады типа Фурсенко...
Хорошо бы, чтобы 2010 год стал годом Фурсенко и его друзей...
Учебники: там полно опечаток, абсурдов: Алимов "Алгебра" 8 класс - модуль числа равен отрицательному числу; произведение "Бедная Лиза" что вообще делает в школьной программе? - пусть дети от безответной любви прямиком кидаются в пруд; "Ромео и Джульетта" один из детей по программе проходил в 9 классе, другой в 11-ом, соответственно и эффект на выходе - старший в восторге, младший в бешенстве (учитель могла бы смекалку проявить, да продемонстрировать фильм, но, увы она оказалась из разряда строго "блюдущих" программу); учебник биологии за 9 класс автор Пономаренко перенасыщен терминами(полиплодия, кроссинговер) - наверное, нашей стране жизненно необходимы генетики! и т.д.
Я так подозреваю,что учителя учится (повышать квалификацию)будут платно!Ещё одну кормушку себе сделали!
Тоже самое творится и в вузах
- Что-то я не видел вас на своих лекциях.
- Так я за колонной сидел!
Профессор задумчиво:
- Странно, восемь человек за одной колонной...
Все ругательские коменты здесь, свидетельство того, что ШКОЛА в кризисе
Специалист, объясняющий школьникам предмет на непонятном для школьников языке, должен немедленно изгнан из школы.
Специалист, не умеющий развить у школьников интерес к своему предмету не должен допускаться к школе на винтовочный выстрел.
А Вы так не считаете?
Вот уж воистину, учить лечить и управлять может каждый! Достали дилетанты!
Пусть попробует хоть неделю с детьми или студентами поработать. Я одного такого знал. Он после такого эксперимента радикально поменял свое мнение и начал вещать, что все дети - сволочи!
А еще лучше - пусть идет высоковольтные подстанции обслуживать - глядишь спесь искричеством собьет, если вообще жив останется.
Сейчас же ввиду полной доступности знаний, всевозможной информации благодаря интернету, нужно только ордно - не цепляться зубами за дурацкий престиж педагогов, но быть адекватным учителем-психологом-менеджером без мышиной возни, что и будет настоящим воспитанием есественного патриотизма не на словах, а на деле. Кончается время "уважаемых" прохвостов...
Поймите, все разглагольствования плюс кинематорафия и пр. искусство действительно дают хорошее воспитание ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ - подоплёка в виде человеческих условий, так что нужно от печки танцевать: делами своими заниматься на своей земле, а не проскакивать за чужлй счёт. Я не меньше Вас хочу настоящих качеств, но мы с разных позиций смотрим на одни и те же проблемы, а именно - общество состоит из ЛИЧНОСТЕЙ, а стадо ПОДАВЛЯЕТ личность. Все мы равны перед Богом!
«некий допуск к профессии» - в переводе на нормальный язык:увольнение всех несогласных.
P.S. В 1983 году в Томский мед на лечфак был конкурс 6 человек на место, и это настоящий конкурс, т.е. все хотели и шли ТОЛЬКО на лечфак (1500 абитуриентов на 250 мест), а не как сейчас 1000 мест в вузе и 1000 абитуриентов. Нынешняя медицина падает за счет постсоветских врачей.
Платите достойную зарплату и сделайте условия для нормальной работы учителей, и профессия преподавателя станет почетной и престижной. А сейчас отучаться в Институте, и прямиком на панель, себя кормить и семье помогать.
Прощайте
Что, школа это офис по оказанию услуг где директора школ должны эффективно руководить для получения прибыли. В России столько платных ВУЗов, которыми руководят менеджеры, получающие доход не зависимо от результата, а от количества выданных дипломов.
"Минобрнауки будет повышать требования к аттестации школьных учителей, ведь «сегодня учитель - это не ходячая книга», указал Фурсенко. Сегодня в каждой школе есть интернет, дети могут многое узнать и без педагогов, так что «учитель должен организовать работу с этой информацией, сделать так, чтобы класс был не набором ребят, а единым коллективом, готовым к дальнейшей жизни». «Учитель должен обеспечить социализацию», - сказал Фурсенко, призвав школьных педагогов больше времени уделять внеклассной работе".
Это говорит человек, который ни разу не стоял у школьной доски в роли учителя и не минуты своего времени не уделял внеклассной работе. А кого аттестовать? Учителей-пенсионеров? На нынешнюю зарплату учителя не идут выпускники педвузов. Лучше продавцом, чтобы не слышать постоянный бред о роли учителя за ставку 4000 р., и то, если у тебя минимум I к...
Вопрос? Кто и по каким критериям будет оценивать. У меня племянница после окончания биофака Нижегородского университета работает в НИРО (Нижегородский институт развития образования) в классе не проработала ни одного часа, но является куратором учителя со стажем 20-ть лет, для того чтобы учитель представил концепцию и свое видение преподавания урока биологии (95 страниц, это почти докторская, ну уж не меньше кандидатской диссертации), тогда присвоим квалификацию. Жена учитель физики, стаж 25-ть лет, порешала задания для учителей (десять не сошлись с ответами) и подумала, что стала дурой. На консультации в НИРО мягко ответили, что это была недоработка какой то сотрудницы, которая не правильно оформила тесты. Как объективно можно оценить работу учителя в элитной московской школе (набор в первый класс как в ВУЗ, только одаренные) и в поселке, где в клуб кинофильмы привозят раз в неделю. Был такой деятель Лысенко, который под лозунги КПСС додумался сажать озимую картошку.
Комментарий удален модератором
гражданин, соврамши!". Положение с интернетом в Москве и в других регионах России отличается очень сильно. И если там, где Интернет есть, учитель должен переходить от роли носителя информации к роли больше объяснителя и руководителя учебой, то там, где Интернета нет, кроме учителя никто информацию детям не принесет. Да и наличие Интернета вовсе не означает, что дети сами будут обучаться, пользуясь им.
Во-первых, через 5-7 лет детей будет еще меньше, чем сегодня, а во-вторых, через эти 5-7 лет кто вспомнит, были эти школы или нет, все бурьяном порастет.
"очень важно сегодня не сохранять ветхие школы, которые не очень эффективны"
Правильно, круши-ломай! 10 школ сломают, сдадут под офисы и пр., одну построют, да и то платную. Ведь уже сейчас, чтоб поступить в хорошую школу в Москве, формально бесплатную, нужно дать взятку, которая исчисляется не одной тысячей зеленых. А где остальные дети небогатых родителей будут уучиться, никого там не интересует. Про сельские районы я вообще молчу.
"планируется, что детей в будет ждать не только учеба, но и духовно-нравственное воспитание."
В советских школах тоже было духовно-нравственное воспитание. Детей учили быть честными, добрыми, быть товарищами друг другу, жить своим трудом, ну и так делее, люди старшего поколения поймут. А сейчас под духовно-нравственным воспитанием понимают пропаганду секса и разврата, жажду легкой наживы, ...
Это как понимать? От кого автономные? Типа что хочу, то и ворочу? Хочу секс-просвет устраиваю, хочу сектантов в школу зову? Или в смысле тарифы на обучение и содержание школы директор будет устанавливать по его усмотрению? Хотя вот и ответ "«директор школы - это не только ... лучший учитель, но и организатор, который разбирается и в вопросах, связанных с управлением и финансированием»
«учитель должен ... сделать так, чтобы класс был не набором ребят, а единым коллективом, готовым к дальнейшей жизни»
Учитель должен дать ребенку знания, чтоб в дальнейшей жизни этот ребенок мог жить самостоятельно и думать прежде всего своей головой, а не быть частью стада, согласно качающего головой.
" - сказал Фурсенко, призвав школьных педагогов больше времени уделять внеклассной работе"
Т.е. учитель либо за свой мизерный оклад должен еще и после уроков заниматься, либо за это дополнительную плату с родителей, так?
Что мы уже и наблюдаем по результатам проверок, когда студенты хорошо сдавшие ЕГЭ не могут ни писать нормально, ни считать.
Родилось рац. предложение -- а что, если качество стоительства оценивать по количеству шагов, которые делают рабочие-строители в процессе работы? Очень удобный, технологичный критерий (повесь шагомер на каждого -- и готова отчетность), универсальный (везде ходить приходится, хоть небоскреб строим, хоть дачный сортир), количественный, позволяет оценивать и работу отдельного рабочего, и всю строительную организацию, и ее руководство. Специальная гос. комиссия следит за состоянием шагомеров, их пломбирует, раз в год снимает показания. Вводим гибкую шкалу -- сколько шагов должен сделать один человек за смену, \"оценки\" расставляем на основании ежегодной отчетности, на их основе распределяем финансирование. Далее -- строители прекращают строить (а зачем?), но с каждым годом все быстрее бегают по стройплощадкам, что производит на руководство сильное впечатление какой-то бурной деятельности. И так далее -- везде. Так найдем инновационный путь.
Т.е. учителей, которые получили образование в советское время или немного позже, когда были еще живы традиции советской школы, хотят перековать на новый лад. Новая метла по новому метет. Нечего учить разумному, доброму. Надо учить, как где урвать свои кусок. А кто не согласен с новыми веяниями, пусть идут на.. На рынки зеленью торговать.
"Крайне важно взаимодействие учителей в интернете".. "премьер отметил необходимость поддерживать развитие сетевых педагогических сообществ и интерактивных педагогических кабинетов"
Большой брат видит тебя! Нигде учителю не скрыться от всевидещего ока и промывающей мозг струи.
«Сегодня учитель уже не считается аутсайдером»
А кто их довел до такой позиции, хочется спросить..
"Фурсенко заявил, что необходим «некий допуск к профессии»
Членство в ЕдРеной партии, присяга на верность идеалам и клятва нести "з...
"В условиях демографического спада часть школ закрывается, но это не навсегда" НАВСЕГДА, гражданин фурсенко, НАВСЕГДА.
"В то же время Фурсенко заявил, что необходим «некий допуск к профессии»". допуск точно будет из идеологических и политических взглядов. Люстрация, в общем, для свободно и творчески мыслящих учителей.
Задумка доведена до планируемого конца.
"Крайне важно взаимодействие учителей в интернете, считает также министр образования, оно «позволит обмениваться опытом, создавать общие ресурсы». «Создание такого сетевого сообщества необходимо поддержать», - добавил он.."
Этот подудурок даже не догадывается о том, что такое сообщество существует давно без его идиотского совета.
"По его словам, таким школам потребуются новые учителя, которым придется повышать квалификацию, и директора со способностями менеджеров..."
В то же время этот недообразованный министершка собирается закрыть ПРОФИЛЬНЫЕ (педагогические) ВУЗы и готовить ПЕДАГОГОВ из непрофессионалов на КУРСАХ. Где же логика?
И вообще, в который раз хочется задать вопрос, кто же в конце концов остановит гада-реформатора, разрушителя образования? Или нашей ДЕРЬМОкратической власти не нужны умные, образованные, думающие люди, а нужно рабочее быдло, необразованное, неорганизованное, которое будет повышать благосостояние "элиты", мать её...?
Интересно, Фурсенко имел в виду религиозное воспитание (что сейчас насильно внедряется в школах) или настоящее духовное воспитание личности через формирование нравственной, всесторонне развитой личности, формирование активной жизненной позиции, положительных идеалов и устремлений, прививание любви к искусству, книгам, музыке, воспитания патриотизма, прививания тяги к знаниям, стремления стать полезным для своей Родины и т.д.?
А не боитесь ли, г-н министр, что в этом сетевом сообществе люди будут обмениваться не опытом, а идеями: как свергнуть ненавистный режим? Через интернет организовать всероссийскую забастовку можно очень запросто!
Как?
Наверное, во-первых желание правительство изменить ситуацию;
во-вторых определить цели (желательно, верные) и помочь в этом наверное сможет референдум;
в-третьих – средства, в том числе материальные и кадровые;
и т.д.
Но однозначного ответа у меня нет. И есть ли он у кого-нибудь…
Платное среднее образование - идея того, кто не навидит страну, которой это предлагает.
Страна, где зарплата учителя в 15-20 раз меньше депутата законодательного собрания, без будущего.
Безусловно, многие учителя в силу того, что они ещё сохранили какое-то человеческое подобие, несогласны с изложенными выше концепциями образования, поэтому все они подлежат переучиванию и строжайшей аттестации на предмет верности концепциям обучения. Вот так и только так !
\"Пора позволять школьникам приносить в школы револьверы, как это бывает, например, в американских школах. Западная система образования должна всесторонне и полноценно - органически - вписаться в современную российскую школу.
Пара детских трупиков около школьного крыльца, положенные рядком еще теплые тела учителей и отдельных представителей администрации школы - будущие достойные плоды внедрения всего нового и передового, что можно еще внедрить.
На подходе новые учителя и администраторы, которые пока есть в земле российской... Их повышенные зарплаты создают ажиотаж в борьбе за рабочие места учителей...\"
Любые новшества по западному образцу на российской социальной почве - это бред, если не поменять образ жизни людей, в том числе сделать по западному образцу рабочие места, зарплату, быт, культуру и отдых.
А если школьник слушает в школе сказки о том, как все должно быть \"как положено\", а на улице, а еще хлеще - дома, видит грязь, мат, разруху, безысходность и прочие прелести (речь идет и о регионах, где ни работы, ни зарплаты), то надо искать новых школьников, а н...